18+
  1. Убийцам на дороге увеличат сроки

Убийцам на дороге увеличат сроки

Убийцам на дороге увеличат сроки
Российских автомобилистов ждет новый пакет поправок, радикально ужесточающих ответственность за нарушение целого ряда пунктов ПДД - депутаты Госдумы приняли решение сделать обязательным тюремный срок для пьяных водителей, виновных в ДТП со смертельным исходом, а также запретить возможность примирения сторон в таких инцидентах.

Законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за нарушения ПДД, автором которого является депутат Ирина Яровая, ждет второе чтение. Документ содержит целый ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), Уголовно-процессуальному и Уголовному кодексу, которые ужесточат ряд существующих штрафов и переведут в категорию преступлений некоторые нарушения.

Основное нововведение, предусмотренное поправками, сделает невозможным примирение виновного в ДТП с летальным исходом с потерпевшей стороной.

Действующее законодательство дает возможность родственникам человека, погибшего в результате аварии, «пойти на мировую» и в обмен на деньги прекратить уголовного преследование.

Как уточняют законодатели, запрет на примирение будет введен только для тех случаев, когда в результате ДТП скончался человек.

Кроме того, поправки предусматривают установление нижнего предела срока лишения свободы за пьяные ДТП с жертвами - за ДТП со смертельным исходом, совершенное в нетрезвом состоянии, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет, а за аналогичное нарушение, но повлекшее смерть двух и более лиц, будут наказывать тюремным заключением на срок от четырех до девяти лет.

Водитель, отказавшийся пройти медицинское освидетельствование после аварии, будет автоматически приравнен к водителю, севшему за руль в нетрезвом виде.

Факт повторного управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения либо повторный отказ от прохождения медосвидетельствования будет регулировать новая статья 264 (1) УК РФ, т. е. он будет классифицирован как уголовное преступление.

Водитель, задержанный нетрезвым впервые, будет обязан заплатить 30 тыс. рублей штрафа, а также будет лишен права на управление транспортным средством сроком до двух лет (как и сейчас). Однако, согласно нововведениям, водителю, который будет пойман за рулем пьяным повторно в течение 365 дней по истечении срока лишения, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет и последующее лишение водительского удостоверения сроком на три года.

Помимо уголовной ответственности новые поправки увеличат суммы штрафов по целому ряду нарушений ПДД - связано это с тем, что они аннулируют статью 27.13 из КоАП, которая предусматривала наказание за некоторые нарушения в виде снятия госномеров. Статья была удалена из кодекса, поскольку с 15 октября у водителей появилась возможность изготовить копии автомобильных номеров вместо утерянных или украденных.

В виду того, что необходимость в снятии номеров отпала, было принято решение увеличить суммы штрафов по статьям, которые ранее предусматривали данную меру наказания.

В частности, изменения коснутся ч. 2 ст. 12.1 (управлением легковым такси, автобусом или грузовиком без техосмотра) - штраф за данное нарушение составит 2,5-5 тыс. рублей, в то время как сейчас он составляет 500-800 рублей.

За чрезмерную тонировку автомобильных стекол водителей будут штрафовать вместо прежних 500 рублей на 3 тыс. рублей.

Ужесточится также наказание за видоизменение и установку ложных номеров - нарушители могут лишиться прав на срок до двух лет. Данные правонарушения на сегодняшний день караются штрафами от 500 до 2,5 тыс. рублей и лишением прав сроком от 6 до 12 месяцев.

В заключение авторы документа предлагают закрепить в КоАП возможность проведения ряда процессуальных действий без привлечения понятых. В частности, они предлагают проводить без понятых освидетельствование на предмет установления уровня содержания в крови алкоголя, отстранение от управления транспортным средством, а также его досмотр.

Вместо понятых законодатели предлагают использовать камеры, записи с которых будут прикладываться к делу. По мнению авторов, подобная мера является особенно актуальной в сельской местности, где в случае остановки водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, найти понятых крайне проблематично. Помимо этого, данный шаг даст возможность снизить затраты, связанные с последующим вызовом в суд понятых, которые проживают в отдаленных районах, а также позволит решить проблему с их подкупом.

Между тем, экспертам замена понятых видеозаписью кажется нецелесообразной. «В тех случаях, когда полицейским требуется выполнить план, что-то подбросить или сфальсифицировать дело, понятые им только мешают. Хотя в большинстве своем они люди совершенно безропотные, но в дальнейшем могут заговорить и разрушить планы сотрудников полиции», - заявляют специалисты, подчеркивая, что камера - вещь пристрастная, поскольку ее держит оператор, который может снять то, что ему удобно, в то время как понятые могут вносить в протокол свои замечания.