18+
  1. Мосгорсуд лишил "Росбалт" свидетельства о регистрации

Мосгорсуд лишил "Росбалт" свидетельства о регистрации

В четверг Мосгорсудом был удовлетворен иск Роскомнадзора и отозвано свидетельство о регистрации у информационного агентства "Росбалт", передает "Интерфакс".

В прошлую пятницу мировой суд Кунцевского района Москвы два раза оштрафовал главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова на 10 000 рублей за размещение ролика с неценцурной бранью на сайте агентства. Ульянов как должностное лицо был признан виновным в нарушении Кодекса об административных правонарушениях.

О том, что Роскомнадзор намерен в судебном порядке добиваться аннулирования свидетельства о регистрации информационного агентства "Росбалт", стало известно в начале месяца.

Тогда в Роскомнадзоре сообщили, что в редакцию сайта агентства ранее было отправлено последнее предупреждение касающееся размещения материалов, содержащих нецензурную брань.

В "Росбалте" претензии Роскомнадзора отвергли, а обращение ведомства в суд назвали "преждевременным". "Ни один из аналитических или информационных материалов, подготовленных агентством, нецензурную брань не содержит. Никаких юридических документов, которые бы свидетельствовали о нарушении агентством закона о СМИ, на сегодняшний день не существует", — заявила генеральный директор ИА "Росбалт" Лариса Афонина, заявление которой было размещено на сайте агентства.

Афонина не отрицает, что с начала 2013 года "Росбалтом" были получены две претензии от Роскомнадзора. Обе претензии, по словам генерального директора, касались содержания роликов, размещенных на видеохостинге YouTube, и в настоящее время рассматриваются в мировом суде.

8 апреля 2013 года президентом РФ Владимиром Путиным был подписан закон, который ввел штрафы за использование нецензурной брани в СМИ. Для граждан, согласно этому документу, взыскание составляет от 2000 до 3000 рублей, кроме того у них будет конфискован предмет административного правонарушения, для должностных лиц сумма штрафа была установлена в размере от 5 до 20 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 20 000 до 200 000 рублей также с конфискацией.

В июле Роскомнадзор уже вынес предупреждения некоторым СМИ. В частности, поручение отредактировать или удалить материалы содержащие нецензурная брань получило интернет-издательство "Лента.ру". Также в числе нарушителей оказались региональные информационные агентства "Взгляд-Инфо", "Версия – Саратов" и "Рубеж Севера", а также сетевое издание "Newsland.ru".