18+
  1. Минск хочет газ, но подешевле

Минск хочет газ, но подешевле

Минск хочет газ, но подешевле
Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко открыто заявил, что «Газпрому» необходимо отказаться от схемы ценообразования на газ, поставляемый в Белоруссию, и сделать голубое топливо более дешевым, чем предусмотрено договором, подписанном в декабре 2006 года.

Не успел «Газпром» уладить свои отношения с Киевом, как аналогичный украинскому сценарий начал разыгрывать Минск.

Комментируя ситуацию, Владимир Семашко пояснил, что, подписывая это соглашение, стороны исходили из цены нефти, которая на тот момент составляла $61 за баррель. Однако с тех пор цена на углеводороды настолько выросла, что цена на газ, привязанная к нефтяной, стала не под силу Минску.

Кроме того, белорусский чиновник отметил, что Россия отложила переход на мировые цены на газ для внутренних потребителей с 2011 года на начало 2014 года или даже на начало 2015 года. А поскольку у России и Белоруссии подписано соглашение о едином государстве, то Москва должна считать Белоруссию внутренним регионом. Следовательно, и российский газ должен поставляться в Белоруссию по внутренним российским ценам.

Напомним, что сейчас Белоруссия платит за российский газ $128 за 1 тыс. кубометров. Это наименьшая цена из тех, по которой покупают российский газ на внешнем рынке. В частности, в Украину российский газ поставляется по цене $178 за 1 тыс. кубометров. При этом Москва после серии препирательств договорилась с Минском о том, что он будет платить за газ всего на $9 дороже, чем в первом квартале этого года.

Однако Минск выражает недовольство ценой даже после договоренности о компенсации этих $9 ценой за транспортировку газа в Европу через территорию Белоруссии. В своем заявлении Владимир Семашко потребовал от «Газпрома» пересмотреть соглашение 2006 года и заключить новое, в котором утвердить пониженную стоимость поставляемого в Белоруссию газа. В случае отказа Москвы пересмотреть соглашение, Минск, по словам Семашко, в одностороннем порядке откажется от исполнения договора 2006 года.