18+
  1. Пойдут ли нефтепродукты с молотка?

Пойдут ли нефтепродукты с молотка?

Сегодня правительство РФ на своем очередном заседании может одобрить постановление, согласно которому торговля нефтепродуктами будет происходить с января 2007 г. на Российской топливно-энергетической бирже (РТЭБ), зарегистрированной недавно в Ханты-Мансийске.

Напомним, что идея создания такой торговой площадки (призванной обуздать постоянно растущие на внутреннем рынке цены на нефтепродукты) именно в Ханты-Мансийском автономном округе вынашивалась губернатором этого региона Александром Филипенко вместе с заинтересованными федеральными министерствами на протяжении нескольких последних лет. В 2002 г. она приобрела более или менее реальные очертания в виде постановления правительства автономного округа, в котором планировалось пройти весь путь становления нефтяной биржи за полгода. Однако гладко было только на бумаге, поэтому в мае 2003 г. глава ХМАО вынужден был заявить, что процесс создания нефтяной биржи оказался более сложным, чем представлялось. По словам Александра Филипенко, проблема заключалась в том, что правительство автономного округа и многие заинтересованные федеральные ведомства не смогли тогда консолидировать участников процесса из-за нехватки свободного ресурса у потенциальных участников нефтяного рынка.

И вот через четыре года идея правительства России и руководства Ханты-Мансийского автономного округа стала наполняться конкретным содержанием. Как заявил агентству УралПолит.RU советник-эксперт губернатора ХМАО Евгений Остапенко, в настоящее время проект приобрел реальные черты, уже зарегистрировано юридическое лицо, которому по совету Владимира Путина было дано название Российская топливно-энергетическая биржа. Правда, в беседе с корреспондентом Коммерсанта региональный чиновник не стал раскрывать учредителей РТЭБ, но пояснил, что проект одобрен Министерством экономического развития и торговли РФ.

Биржа будет третьим лицом в сделке между продавцом и покупателем, она выступит гарантом поставки товара и возьмет на себя все риски. При этом торги будут осуществляться как в рублях, так и в другой валюте по желанию участников сделки, - пояснил Евгений Остапенко.

По данным Века, сейчас в Ханты-Мансийске ведутся активная закупка оборудования для новой биржи и переговоры с потенциальными участниками будущих торгов. В связи с этим заметим, что по частной инициативе в России в последние годы периодически появлялись локальные биржи. Но ни одна из них так и не смогла закрепиться на рынке, поскольку крупные нефтяные компании не захотели участвовать в торгах и ломать сложившийся механизм реализации своей продукции.

Как будет на этот раз покажет время. Тем более, что планы у РТЭБ, можно сказать, грандиозные. Уже к концу третьего квартала 2007 г. должны быть запущены торги с условием немедленной поставки товара, а к концу четвертого квартала начнутся торги фьючерсными контрактами. К числу потенциальных объектов биржевой торговли чиновники относят нефть и нефтепродукты, а также газ и уголь.

Заметим, что, по мнению экспертов рынка, если крупные нефтяные компании и пойдут на торги на РТЭБ, то только с излишками своей продукции. А значит ожидать их активного участия (если только правительство не укажет им в директивном порядке на такую необходимость) не следует. Но можно ли силой загнать участников рынка на биржу? Теоретически можно, если государство выставит жесткие условия, при которых желающий продать свои нефтепродукты для государственных нужд сможет сделать это только через данную биржу. А вот практически вряд ли. Во-первых, потому что госструктуры, согласно существующему законодательству, и так приобретают топливо через конкурсы, а во-вторых, покупатели сегодня активно раскупают нефтепродукты безо всякой торговой площадки, так зачем им биржа?

Кроме того, по мнению аналитиков, на биржах и торговых площадках торгуются стандартизированные товары по стандартизированным контрактам. Что же касается поставок нефтепродуктов по обширной территории нашей страны, то, по-видимому, из-за большого числа вариантов доставки нефтепродуктов и огромного количества посредников регламентировать процесс будет крайне трудно.