Минтруд хочет новых реформ пенсионной системы

Минтруд хочет новых реформ пенсионной системы
Фото: http://gazetaingush.ru
Накануне стало известно, что Минтруд подготовил пакет предложений, предполагающих в том числе и серьезное переформатирование структуры и организационно-правовой формы Пенсионного фонда. Впрочем, говорить о том, какими могли бы быть последствия этого решения, пока рано.

Работа Пенсионного фонда России нередко подвергается критике по самым разным поводам. Хотя, в действительности, в большей степени вина за те или иные огрехи и недостатки в действующей пенсионной системе лежит на федеральном правительстве, которому ПФР на данный момент полностью подотчетен. Накануне стало известно, что Минтруд подготовил пакет предложений, предполагающих в том числе и серьезное переформатирование структуры и организационно-правовой формы Пенсионного фонда. Впрочем, говорить о том, какими могли бы быть последствия этого решения, пока рано. Есть лишь ряд высказываний экспертов, согласно которым, у ПФР появится больше свобод в деле распоряжения средствами. А хорошо это или плохо, покажет только время.

Российское Министерство труда и социальной защиты населения направило в правительство пакет предложений о преобразовании главного пенсионного ведомства страны – Пенсионного фонда России. Впрочем, в предложениях Минтруда содержатся также идеи о преобразовании Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования – эти структуры должны, по задумке министерства, стать публично-правовыми компаниями. Такие данные приводятся в публикациях российских СМИ со ссылкой на неназванные источники, осведомленные с документом.

Примечательно, что инициативы по преобразованию Пенсионного фонда России и превращение его в публично-правовую компанию обсуждались федеральными министрами еще два года тому назад. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов спустя какое-то время выступил с заявлением о том, что обсуждался не только вариант с публично-правовой компанией, но и с казенным учреждением или даже некоммерческой организацией.

Также сообщается, что поручение о внесении на рассмотрение Кабинета министров предложений об изменении статуса внебюджетных фондов было дано вице-премьером Татьяной Голиковой, которая курирует в правительстве социальный сектор. Изначально планировалось, что предложения Минтруда будут обсуждаться с экспертными кругами уже во втором квартале текущего года.

По словам двух собеседников издания РБК, решение о преобразовании внебюджетных фондов позволит в будущем осуществить их массовое объединение в рамках единого государственного социального фонда. В поддержку объединения таких фондов в форме единой структуры Голикова выступала еще тогда, когда занимала должность главы Счетной палаты России. Тогда же вице-премьер называла и вероятные преимущества такого решения: снижение административных издержек и повышение уровня прозрачности в работе новообразованной структуры.

На данный момент управление внебюджетными фондами фактически осуществляют профильные министерства, в результате фонды работают под видом государственных учреждений. Об этом прессе рассказал руководитель Фонда обязательного медицинского страхования Владимир Гришин. У Пенсионного фонда на данный момент нет даже единого учредительного документа, в рамках которого определялись бы его полномочия с организационно-правовой формой. Принято считать, что если ПФР превратится в публично-правовую компанию, это позволит ему более свободно распоряжаться имеющимися средствами – осуществлять размещение свободных денег, заниматься инвестициями и накоплением резервов. По данным ряда источников, Пенсионному фонду сегодня действительно есть, чем распоряжаться. Так, по данным на конец 2017 года, переходящие на следующий календарный год остатки Пенсионного фонда России составили свыше 234 миллиардов рублей.

Реклама на веке
Как разместить
20 самых богатых наследников России Парк Беглова «растопит» антирейтинг?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить