18+
  1. Минтруда допускает заморозку пенсионных накоплений на 2016 год

Минтруда допускает заморозку пенсионных накоплений на 2016 год

Минтруда допускает заморозку пенсионных накоплений на 2016 год
Минтруда не исключает вероятности заморозки накопительной части пенсий на 2016 год. Такое мнение высказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он пояснил, что это станет возможным при «сложной бюджетной ситуации».

«Не исключаю, в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд руб.», — отметил Топилин.

Министр подчеркнул, что все будет зависеть от того, насколько тяжелой будет финансовая ситуация.

По мнению вице-спикера Госдумы по социальным вопросам Андрея Исаева, возможная заморозка пенсионных накоплений после 2015 года не ущемит права граждан. По его словам, в случае принятия соответствующего решения граждане не потеряют накопления, просто средства пойдут не на накопительную, а на страховую часть пенсии.

Против возможного продления моратория на пенсионные накопления выступил замминистра финансов России Алексей Моисеев. Он заявил, что пока таких предложений ему не поступало, но если он их получит, то «будет против».

Напомним, решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью прошлого года по предложению вице-премьера Ольги Голодец и вызвало широкий резонанс.

Средства были направлены на текущие нужды ПФР. Изначально данные средства расходовать не планировалось. Они должны были вернуться в НПФ с учетом инфляции.

Согласно официальным заявлениям, изъятие средств было произведено из-за необходимости проведения реформы НПФ, которые планируется акционировать, чтобы впоследствии можно было установить собственников.

Минувшим летом власти продлили мораторий на 2015 год. Тогда же в правительстве заговорили о том, что обязательную накопительную часть пенсии могут и вовсе упразднить, «поскольку она не доказала свою эффективность».

Заморозка пенсионных накоплений за 2014 год позволила сэкономить 243 млрд рублей. Летом прошлого года министр финансов Антон Силуанов заявил о невозможности возврата этих средств в НПФ.

В январе сообщалось, что антикризисный план, который МЭР передало в правительство, содержит предложение заморозить накопительную часть пенсии в 2016–2018 годах и вернуться к теме пенсионного возраста. Как отмечалось в 2016 году, такая мера позволит бюджету сэкономить 37 млрд рублей, в 2017 году эта сумма увеличится более чем в четыре раза, достигнув 165 млрд рублей, а в 2018 году – 220 млрд рублей.

Позже Минэкономразвития опровергло сообщения о том, что предложило заморозить накопительную часть пенсионных накоплений до 2018 года.