18+
  1. Минус две сироты

Минус две сироты

Минус две сироты
Михаил Цыганков, работавший начальником управления образования администрации Киржачского района и признанный судом виновным в халатности при покупке жилья сиротам, повышен в должности до заместителя главы района по социальным вопросам, рассказывает местное издание «Старт 33».

Наказание за халатность – повышение по службе

Минус две сироты

Минус две сироты

ЦитатаВо Владимирской области в очереди на жилье почти 700 сирот. Плюс-минус два – не считается?Конец цитаты 11 декабря областной Следственный комитет сообщил о вынесении обвинительного приговора по делу о халатности Михаила Цыганкова. А 15 декабря вышел очередной номер местной газеты «Красное знамя», в котором сообщалось, что Михаил Цыганков распоряжением главы администрации от 7 декабря назначен временно исполняющим обязанности главы администрации района по социальным вопросам .

Начало

Минус две сироты

Напомним, в начале 2011 года чиновник должен был освоить 10 миллионов 599 тысяч на приобретение жилья сиротам. При освоении средств Цыганков нарушил законодательство и не организовал должным образом мониторинг ценообразования. Для покупки квартир муниципальные договоры чиновник заключал с единственным поставщиком по цене существенно выше рыночной. Более того, договоры были заключены через риэлтерские агентства, что также повлияло на конечную стоимость квартир.

Как подсчитали в суде, ущерб от халатности чиновника составил 2 миллиона 739 тысяч рублей. На эти деньги для сирот могли быть дополнительно куплены еще две квартиры. Чиновник свою вину признал, однако в связи с истечением сроков давности уголовное дело было прекращено «по не реабилитирующим данное лицо основаниям».

Еще в начале марта 2013 года президент поручил взять под особый контроль вопрос обеспечения жильём детей-сирот. Об этом Владимир Путин заявил накануне на коллегии Генеральной прокуратуры. Во Владимирской области в очереди на получение квартир почти 700 человек . Именно в это время в Киржаче разгорелся скандал. Специальный репортаж тогда об этом готовил журналист ГТРК Владимир Дмитрий Смирнов .

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев, Антон Терёшкин ГТРК Владимир

Вину не признал, работу продолжил

В середине июня 2013 года журналист «Аргументы Недели-online» Елена Быченкова писала: «В ходе следствия установлено, что Михали Цыганков надлежащим образом не организовал проведение мониторинга ценообразования в сфере купли-продажи жилья на территории муниципального образования, что привело к неоправданному завышению цены контрактов, в итоге без надлежащего обоснования начальной (максимальной) цены контракта подразделением районной администрации было подготовлено 7 комплектов конкурсной документации на приобретение 3-х однокомнатных и 4-х двухкомнатных квартир.

Во всех случаях после признания аукционов несостоявшимися, Цыганков, не обеспечивая законность конкурсной процедуры, направленной на поиск жилья с установлением его рыночной стоимости и действовал через коммерческие риэлтерские организации.

С единственным поставщиком заключались муниципальные контракты по цене существенно выше рыночной стоимости, обремененные посредническими функциями риэлторов.

В ходе расследования уголовного дела Михаил Цыганков не признал свою вину, воспользовался ст. 51 Конституции РФ и отказался от дачи показаний.

В рамках уголовного дела было допрошено свыше 35 свидетелей, проведена оценочная экспертиза, объем уголовного дела составляет 7 томов.

Кстати, в целях обеспечения объективности расследования и возмещения причиненного муниципальному образованию ущерба следствием принимались меры к решению вопросов о временном отстранении Цыганкова от занимаемой должности и наложении ареста на его имущество, но ходатайство следователя судом не удовлетворено, в связи с чем обвиняемый продолжал осуществлять полномочия начальника управления образования местной администрации.

Минус две сироты

Получается, пишет «Зебра-ТВ», что проштрафившийся чиновник не только не понес никакого наказания за свою халатность, но еще и поднялся вверх по карьерной лестнице . В такой ситуации остается только выразить сочувствие киржачским сиротам.