18+
  1. Таможня запрограммировала откат

Таможня запрограммировала откат

Таможня запрограммировала откат
“Неустановленные сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС) подозреваются в получении откатов при госзакупках. Речь о выполнении контрактов по закупке для нужд ФТС специальных компьютерных программ. Сумма ущерба, который был причинен государству, может достигать 140 млн руб», - пишет 17 декабря деловое издание РБК daily.

ЦитатаСКР возбудил уголовное дело по факту крупного мошенничества при госконтрактах в ФТСКонец цитаты “Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества при выполнении госконтракта на поставку для нужд Федеральной таможенной службы специальных компьютерных программ, - передает во вторник РБК.

Силовики подозревают, что государство переплатило за работы 140 млн руб.. По версии СКР, сотрудники таможенной службы помогли ООО "СБЛ-Техноложис" победить в конкурсе на поставку ПО.

Посредниками в операции выступили предприниматели Игорь Береговский и Станислав Сорокин, которые предложили директору IT-фирмы "СБЛ-Техноложис" Вячеславу Лысакову поучаствовать в конкурсе, сославшись на свои связи в ФТС. За свою помощь они попросили 15% от стоимости контракта, часть суммы предназначалась таможенникам.

Береговский и Сорокин стали фигурантами уголовного дела. Следователи выясняют, кто из сотрудников ФТС оказал содействие коммерсантам. Официальных комментариев со стороны "СБЛ-Техноложис" пока не последовало».

«В результате противоправной деятельности Береговского, Сорокина и неустановленных должностных лиц ФТС к аукциону была допущена лишь компания ООО «СБЛ-Техноложис», — рассказал в сегодняшнем номере «Известий» источник в Следственном комитете РФ. — Не было ни конкуренции, ни торгов, что не позволило снизить начальную максимальную цену контракта».

Следователи полагают, что у Береговского и Сорокина действительно были связи в ФТС, потому вскоре условия контракта были переписаны фактически под «СБЛ-Техноложис». Цена софта возросла c 183 млн до 322 млн рублей, а в техническом задании появилось множество трудновыполнимых и разноплановых условий. По версии следователей, таким образом аферисты отсекли от контракта других конкурентов, дав возможность победить близкой к ним компании.

Конкурс состоялся в мае 2012 года, а вскоре ООО «СБЛ-Техноложис» заключило с ФТС госконтракт на сумму 332 млн рублей. Таким образом государство переплатило бизнесменам 139,5 млн рублей. По версии следствия, 35 млн рублей Лысаков передал в 2013 году в виде отката за организацию победы его фирмы.

— Против Игоря Береговского и Станислава Сорокина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой»), — сообщили изданию в СКР.

Сейчас следователи пытаются выяснить, кто именно из сотрудников ФТС курировал этот контракт и мог помогать аферистам.

Представители ФТС отказались прокомментировать ситуацию вокруг взаимоотношений с компанией «СБЛ-Техноложис».

Работы по самому контракту до сих пор не завершены: согласно базе данных СПАРК, срок исполнения заказа по поставке, эксплуатации и техобслуживанию программ Oracle истекает только 31 января 2014 года.

«СБЛ-Техноложис» специализируется на разработке и поставке корпоративных сервисов в области информационных технологий. Компания была основана в 2010 году. Гендиректором и единственным владельцем является Вячеслав Лысаков. Лысакова с двумя другими фигурантами уголовного дела связывают не только дружеские, но и деловые отношения.

Лысаков также владеет 34% уставного капитала в компании ООО «СБЛ-Групп», которая занимается разработкой софта и полиграфией. Примечательно, что совладельцами «СБЛ-Групп» также числятся Береговский и Сорокин: согласно СПАРК, каждый из них владеет по 33% УК этой фирмы. Обе компании зарегистрированы в Москве по одному адресу. Кроме того, Сорокин и Береговский делят поровну активы и другой компании, работающей в IT-сфере, — в ЗАО «Альта-инвест» им принадлежит по 50% акций.

В 2012 году компания «СБЛ-Техноложис» участвовала в 12 конкурсах, в большинстве из которых победила. Так, в марте прошлого года на Балтийской таможне начался эксперимент по внедрению революционной системы предварительного информирования обо всех прибывающих судах, а также о товарах и транспортных средствах. Внедрением этой системы по госконтракту и занималась «СБЛ-Техноложис». Согласно базе данных СПАРК, прибыль компании только от заключенных госконтрактов в 2012 году составила 697,5 млн рублей, в 2011-м — 570,6 млн рублей». "