18+
  1. Минус Рыжков, плюс Навальный

Минус Рыжков, плюс Навальный

Минус Рыжков, плюс Навальный
Похоже, проект Кремля по запутыванию избирателей в виде «Закона о политических партиях» удался. Резкое сокращение списочного состава, необходимого для регистрации, привело к столь массовому появлению политических проходимцев с громкими названиями, что можно уверенно говорить о легкой победе «ЕР» на грядущих выборах всех уровней.

Дело даже не в количестве политических новообразований типа «Воли», «За женщин России», «Рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик» или партии «Против всех» (всего их зарегистрировано 75). Самое смешное в том, что многие из них не ограничились формальной регистрацией в Минюсте, а начали «политическую борьбу».

Они объединяются друг с другом в коалиции, образовывают альянсы, раскалываются, заключают соглашения, пишут совместные воззвания, критикуют оппонентов и вообще ведут себя неспокойно. Никакому политологу не под силу не то что разобраться в этом «процессе», а хотя бы запомнить названия его участников. Чего уж говорить о десятках миллионов российских избирателей.

Так, на новый виток вышел конфликт между бывшими сопредседателями «РПР-ПАРНАС». Владимир Рыжков, отколовшийся от соратников и грозящий увести из партии не только приставку «РПР» (Республиканская партия России), но и региональную сеть активистов, вызвал прокатившуюся по реготделениям волну рейдерства. Так, по крайней мере, считают те, кто желает остаться с Рыжковым, а не с Борисом Немцовым и Михаилом Касьяновым.

Бывшие чиновники с примкнувшим к ним Ильей Яшиным решили провести перерегистрацию сразу в десяти регионах, в которых, как им кажется, царят явно «прорыжковские» настроения. Если у них все получится, лояльные РПР отделения не смогут отколоться от «РПР-ПАРНАС».

Впрочем, по словам председателя столичного отделения партии Ильи Яшина, этот процесс они начали всего лишь для того, чтобы предупредить репрессивные действия Минюста.

«Речь идет о юридических механизмах, которые не позволят отозвать у партии регистрацию, - пояснил Яшин «Веку». - Мы полагаем, что Минюст попытается это сделать в некоторых регионах. Именно там, чтобы воспрепятствовать чиновникам, мы и запустили процесс перерегистрации для сохранения юридического лица партии. Да, название у нее останется прежним - «РПР-ПАРНАС», речи о переименовании партии не идет. Такой вопрос может быть поднят только на съезде, однако в ближайшее время мы его проводить не планируем, такой задачи нет».

Сторонники Рыжкова из регионов приняли инициативу партийного руководства в штыки. Председатель Удмуртского отделения партии Руслан Тимуршин в своем блоге назвал этот процесс рейдерским захватом со стороны «радикалов».

«Считаем данные действия попыткой рейдерского захвата малочисленных региональных отделений со стороны радикального крыла партии в лице Михаила Касьянова, Бориса Немцова, Ильи Яшина и иных лиц, - пишет Тимуршин. - Предполагаем, что рейдерский захват региональных отделений партии будет произведен по аналогии с захватом санкт-петербургского отделения: федеральный политсовет начнет самостоятельный прием в региональные отделения партии лояльных к Немцову и Касьянову людей… радикальное большинство избирает нового председателя отделения, новый состав Совета и Контрольно-ревизионной комиссии из числа своих представителей... лояльные к Рыжкову члены партии из умеренного крыла исключаются из нее».

Рейдерский захват - это, конечно, сильно сказано, однако, если вспомнить, как начиналось сотрудничество лояльного Рыжкова и «радикального» движения «Солидарность», то соответствующие выводы напрашиваются сами собой.

Ни РПР, ни ПАРНАС до 2012 года официальной регистрации не имели и особой политической активности не проявляли. Куда активнее работала «Солидарность», под чьи оранжевые флаги Немцов и Яшин зазывали «креативный класс» на Болотную и Сахарова. Но вот республиканцев неожиданно зарегистрировали. И тогда «оранжисты» плюнули на собственную регистрацию и дружно вступили в РПР. На съезде партия Рыжкова поменяла название на «РПР-ПАРНАС».

То есть, в легальную политику парнасовцы въехали «на плечах» республиканцев. Нужно ли удивляться тому, что, узнав о решении Рыжкова отколоться от излишне «радикальных» коллег, эти самые коллеги заволновались и начали внутрипартийный демарш? Ведь потеря приставки «РПР» означает и лишение регистрации.

Впрочем, по мнению доцента кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергея Маркова, в данном случае речь идет не только о возможности для парнасовцев играть на легальном политическом поле.

«По большому счету, им эта аббревиатура нужна для экономии средств, - рассказал Марков «Веку». - Действительно, для того, чтобы сменить название партии, нужно проводить съезд, а это дорого. Гораздо дешевле провести несколько процессов перерегистрации в регионах, чем тратиться на съезд. К тому же во втором случае основные финансовые расходы лягут на плечи местных отделений, а не центрального аппарата.

А, во-вторых, в ходе съезда могут возникнуть конфликты, много грязи вылезет наружу, а ее на наших оппозиционных вождях и так достаточно. Понятно: ПАРНАС совершил рейдерский захват бренда РПР, что вполне в стиле 90-х годов. Зачем лишний раз напоминать об этом избирателям?»

Очевидно, что после потери Рыжкова руководству «РПР-ПАРНАС» придется радикализироваться дальше. Если, конечно, чиновников, пусть бывших, вообще можно назвать радикалами. Трудно представить экс-премьера Михаила Касьянова, прыгающего, как Яшин, по крышам автомобилей на демонстрациях, подвешивающего себя на мосту или бьющего оппонентов по лицу. Остается только выбор соответствующих союзников, дружба с кем сама по себе способна привлечь симпатии активного «креативного класса», которому действительно все надоело. Такой союзник сегодня только один - Алексей Навальный. Правда, в силу законодательства сам он баллотироваться не может, но магия «бренда» все еще действует.

«Что касается коллег Навального по «Партии прогресса», то мы с ними активно взаимодействуем, планируем совместное выдвижение кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу, - говорит Яшин. - В нашу единую коалицию, кроме «РПР-ПАРНАС», войдут как сторонники Навального, так и члены незарегистрированной «Партии 5 декабря». Мы готовы предоставить свою партийную площадку для выдвижения этих оппозиционных сил».

Это только один пример политических амбиций «карликов», которых выпустят на выборы в качестве дымовой завесы. Что может ожидать несчастного избирателя в единый день голосования 14 сентября можно посмотреть еще на примере Татарстана, где будут выбирать депутатов Государственного совета, местного парламента. Расклад там шикарный.

Оппозиция собирает Координационный совет с участием «РПР-ПАРНАС», «РОТ-фронта», «Воли», «Монархической партии», движения «За женщин России» и «Партии дела». Причем, инициировали создание КС «Коммунисты России», которых местные представители КПРФ называют своими главными критиками. В свою очередь, КПРФ предложила всем партиям подписать соглашение «За честные выборы», которое никто не подписывает, что позволяет «традиционным» коммунистам подозревать всех подряд в нечестной игре. А еще часть членов КПРФ перешла в вышеперечисленные партии, в том числе и в партию «Коммунисты России», что тоже ясности не добавляет. Местное «Яблоко» готово войти в КС только при условии, что там не будет политических «карликов», а его председатель Руслан Зинатуллин назвал эту структуру полезной разве что «для принятия каких-то писем» и совместных политических акций. Справедливороссы, в свою очередь, заявили, что время политических акций прошло, «избиратели ждут конкретных дел».

В итоге в эти склоки оказываются втянуты все партии, кроме «Единой России», которая, вероятнее всего, сумеет отчитаться о «конкретных делах». И не только в Татарстане и в Москве, но и в любом другом регионе, где на волне «демократических реформ» появились «Российские партии садоводов», «Партии социальных сетей» и прочие «Истины» и «Союзы горожан». Похоже, проект Кремля действительно удался.

Последние новости