18+
  1. Парламентарии озаботились коррупцией в ФТС

Парламентарии озаботились коррупцией в ФТС

Парламентарии озаботились коррупцией в ФТС
Зампред комитета Госдумы РФ Тамара Плетнева направила депутатский запрос на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки, в котором попросила проверить сведения, изложенные в статье "Таможня не отдает добро. Или почему А. Бельянинов не хочет расставаться с ФГУП «РОСТЭК» в газете «Наша Версия», на предмет коррупционной составляющей.

Как известно, вступая 8 лет назад в должность главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов, объявил широкой общественности, что «намерен победить коррупцию среди своих подчиненных». Для этой благородной цели он попросил из госказны 15 миллиардов рублей. На повышение заработной платы работникам таможенной службы. Дескать, сытый таможенник не станет промышлять приграничными поборами.

Время показало: мухи – отдельно, котлеты-отдельно. Повышение зарплаты не повлияло на коррупционные аппетиты отдельных представителей таможенного ведомства. Отечественные СМИ по-прежнему полны информацией о служебных и финансовых нарушениях в структуре ФТС. К примеру, эффектом разорвавшейся бомбы длительное время служат многочисленные публикации по делу бывшего советника президента посреднической фирмы РОСТЭК Александра Романова.

В свое время эта контора была создана как посредник, призванный облегчить работу Федеральной таможенной службы. Она взяла на себя большую часть организационной рутины - управление значительной частью имущества ФТС, арендой складских помещений, оборудованием таможенных терминалов. Бурная коммерческая деятельность фирмы-посредника привела к тому, что на самом высоком государственном уровне потребовали ее закрытия. Дело казалось решенным, когда советник главы РОСТЭКа Александр Романов попался на крупных взятках. Чиновник долгое время «доил» внешнеторговые фирмы, завозившие товар со стороны российско-украинской границы. По данным следствия, Романов брал мзду со всего, что движется. Было доказано, что руководство подразделения РОСТЭК в городе Брянске взяло тайного советника на дополнительное денежное содержание. Многомиллионные гонорары доставлялись Романову в строго оговоренные сроки.

Внезапно вполне ожидаемый срок коммерсанту-таможеннику сменили подпиской о невыезде. Почему с Романова, все проблемы снимаются, как с гуся вода, выяснили дотошные журналисты. Оказывается в далеком 1994 году вместе с нынешним руководителем Федеральной таможенной службы Андреем Бельяниновым они трудились в одном из столичных банков. А до этого вместе работали в Германии, о чем они оба ностальгически вспоминают на видео, которое выложили журналисты. Видимо, там и завязалась между ними крепкая мужская дружба, переросшая в прочный таможенный союз. К слову в бельяниновско-романовском «Новикомбанке» ныне кредитуются различные структуры, имеющие прямое отношение к деятельности главного таможенного ведомства. К примеру «Партнерство профессиональных таможенных операторов» и ООО «Таможенная карта». Согласитесь, удобно, когда вокруг все свои.

- Если проанализировать существующую у нас в стране таможенную схему, многое становится очевидным, - считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по транспорту Михаил Брячак. – На границе России при въезде и выезде мы постоянно видим многокилометровые очереди, которые растянуты на несколько суток. Это падение имиджа страны. То самое лицо государства, которое выглядит самым неблагоприятным образом. В этих многосуточных очередях люди находятся без медицинского обслуживания, им никто не придет на помощь. В том числе коррумпированность самой процедуры оформления.

Приведу пример. Государственная Псковская таможня несколько лет назад была срощена с коммерческой структурой РОСТЕК. В результате появились выдуманные посреднические услуги. До предела усложнилась процедура оформления. В итоги людей вынудили искать обходные пути, нарушать закон. Предприятия, которые ждут комплектующие, простаивают. Цены на товары ползут вверх. Вот что значит коррупция в конкретном месте, где две организации, как сказал Владимир Путин «слипшись в экстазе» создают условия, наносящие колоссальный ущерб государству. Здесь коррупционность перехлестывает.

Депутату Брячаку хорошо известен предмет разговора. До прихода в политику он возглавлял одну из частных фирм, оказывавших таможенные услуги в северо-западном федеральном округе. Попав в жернова РОСТЕКа, его компания, как и многие фирмы-брокеры, была вынуждена уйти с рынка таможенных услуг. Таким нехитрым способом нынешний глава Федеральной таможенной службы решает внутриведомственные проблемы: нет конкуренции – нет проблем. В деле и в доле остаются только старые и преданные соратники.

За державу им, наверняка, не обидно…

Последние новости