18+
  1. Стрелок из сахалинского храма арестован судом на два месяца

Стрелок из сахалинского храма арестован судом на два месяца

Стрелок из сахалинского храма арестован судом на два месяца
Городской суд Южно-Сахалинска арестовал Степана Комарова, устроившего стрельбу в храме, на два месяца - до 9 апреля. Об этом сообщает пресс-служба управления Следственного комитета по Сахалинской области.

Накануне, 10 февраля, Комарову было официально предъявлено обвинение в убийстве. Расследование дела продолжается.

По данным следствия, в минувшее воскресенье, 9 февраля, около 14:00 в кафедральный собор Южно-Сахалинска ворвался вооруженный помповым ружьем мужчина и открыл стрельбу по присутствовавшим там людям. В соборе в то время шла литургия. В результате стрельбы были убиты 34-летний житель Южно-Сахалинска Владимир Запорожец и монахиня Людмила (Пряшникова).

По словам очевидцев, погибший прихожанин принял на себя пули, закрыв грудью стоявших сзади людей. На счету Владимира по меньшей мере четыре спасенных жизни. Как рассказали свидетели, мужчина стоял у входа в храм, но как только раздался первый выстрел Владимир вбежал внутрь и попытался остановить стрелявшего.

Шесть человек были ранены. Злоумышленник был задержан на месте преступления прибывшим нарядом полиции.

Следователям довольно быстро удалось установить личность нападавшего. Им оказался Степан Комаров, 1989 года рождения, работавший охранником в местном частном охранном предприятии "Центурион". Известно, что ранее Комаров служил в морской пехоте. Оружие было выдано ему на месте работы, поскольку в обязанности охранника входило сопровождение инкассаторского автомобиля. В агентстве Комаров был "на хорошем счету", поскольку имел отличную подготовку морского пехотинца. Стрелявший прошел психиатрическое обследование перед началом службы в армии, тогда в его состоянии никаких отклонений выявлено не было.

Сообщалось, что оправиться в храм с оружием 24-летний Комаров решил из-за "ненависти к православию" и депрессии. Согласно имеющейся информации, Комаров – приверженец неоязыческого учения, крайне нетерпимо относящегося к верующим иных религий.

Вчера власти Сахалина заявили о том, что семьям погибших будет выделено по 2 млн. рублей, пострадавшие при стрельбе получат по 1 млн. рублей. Региональное правительство также взяло на себя все расходы, связанные с похоронами.