18+
  1. Минэнерго рассчитывает на рост нефтедобычи в следующем году

Минэнерго рассчитывает на рост нефтедобычи в следующем году

Минэнерго рассчитывает на рост нефтедобычи в следующем году
Минэнерго рассчитывает, что добыча нефти в России увеличится в следующем году. Об этом заявил на пресс-конференции в минувшую пятницу глава Минэнерго Сергей Шматко.

По его словам, нефтяные компании должны не просто сохранить объем добычи в предстоящем году, но и увеличить его. Именно для этого, считает министр, государство и намерено снизить налоговую нагрузку с начала следующего года.

При этом, считают аналитики, снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании, не скажется отрицательно на доходах бюджетников и пенсионеров, отметил Шматко.

Между тем, по данным Российской службы государственной статистики (Росстат), в первой половине этого года произошло снижение объема добычи нефти в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 0,6%, то есть до 242 млн тонн. Однако министерство по-прежнему считает, что рост добычи нефти по итогам этого года составит 1%. Как полагают аналитики, в будущем году рост добычи будет продолжен, хотя и небольшими темпами – немного больше 1%. Чтобы добиться этого, государство и будет снижать налоговую нагрузку на отрасль, способствуя переходу ее на новые месторождения в Восточной Сибири и на российском шельфе Ледовитого океана.

В прошлом году Россия уже вышла на первое место в мире по объему добычи. Российские компании с 2002 года увеличили добычу нефти на 143 млн тонн, отметил Шматко. А по данным Росстата, в прошлом году добыча была увеличена на 2,4% в сравнении с 2006 годом, или до 491,5 млн тонн.

Будет сделано все, чтобы не допустить снижения оборотов в добыче нефти, подчеркнул Шматко. Он также отметил, что конъюнктура рынка сама диктует нефтяным компаниям увеличить добычу нефти.

Министр также сообщил, что с этого года федеральный бюджет формируется таким образом, чтобы доходы от НДПИ на добычу нефти и газа поступали на отдельный счет. Часть средств с этого счета идет на финансирование расходной части бюджета, а основные суммы – на формирование Резервного фонда. Это 10% от прогнозируемого роста ВВП на этот год. А оставшаяся часть перечисляется на формирование Фонда национального достояния.

Как известно, Резервный фонд обеспечит компенсацию потерь федерального бюджета в случае падения цен на нефть, а Фонд национального достояния – решение проблем пенсионной системы.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль не приведет к снижению государственных расходов.

Прежде всего уменьшатся доходы Фонда национального достояния, а непосредственно доходы бюджета ни на следующий, ни на ближайший годы не будут затронуты, заявил Алексей Кудрин.

Аналитики соглашаются с той оценкой, что отрицательно на положении бюджетников и пенсионеров снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль никак не скажется. Они отмечают, что объем средств, накопленный фондами, достаточно велик, чтобы обеспечить полную компенсацию потерь в случае снижения цен на нефть.

Единственное, что вызывает беспокойство аналитиков, так это то, что снижение налогового бремени на нефтяную отрасль может не привести к увеличению добычи нефти. Ведь в свое время уже действовали налоговые льготы, и дифференцированная ставка НДПИ также вводилась, но увеличения добычи нефти не отмечалось. По мнению аналитиков, причиной этого может опять стать инфляция, которая вовсе не стимулирует нефтяников вкладывать освобождающиеся средства в развитие компаний и увеличение их добычи.

Последние новости