18+
  1. Ставим многоточие подразумеваем Газпром

Ставим многоточие подразумеваем Газпром

Ставим многоточие  подразумеваем Газпром
Сегодня стало известно о том, что Минпромэнерго подготовило документ, согласно которому 37 месторождений газа могут распределятся вне конкурса и быть признаны стратегическими.

Потенциальным приобретателем лицензий все участники рынка в один голос называют «Газпром». Юридическую лазейку сотрудники Виктора Христенко нашли для монополиста в законе «О газоснабжении», в котором прописано, что распределением стратегических месторождений занимается правительство.

В списке, который сегодня опубликован в российских СМИ, названы такие месторождения, как Крузенштернское (запасы по категории ABC1 + C2 — 1,67 трлн куб. м газа), Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа), Малыгинское (745,1 млрд куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м), Русановское (779 млрд куб. м) и Чаяндинское (1,24 трлн куб. м) (см. таблицу). Кроме того, в списке есть Киринский блок “Сахалина-3» с запасами 75,4 млрд. куб. м газа. В случае если решение будет принято, монополист сконцентрирует около 1/3 запасов « Газпрома».

Впрочем, то, что «Газпром» прибирает к рукам все, на что упадет взгляд, давно привыкли. После прихода в Кремль питерской команды, все газовые активы страны перешли в компанию, возглавляемую Алексеем Миллером. Причем все уже привыкли, что монополия естественная, и что бы она не делала (даже если это расходится с законом), также естественно.

Сначала это был СИБУР, потом «Итера», затем Абрамович продал «Сибнефть», следом был проглочен НОВАТЭК, сейчас «трясут» РУСНЕФТЬ, и корректно «дожимают» ТНК-ВР, «выбивая» из под нее Ковыкту. Уже пройдена история с «Сахалином-2» и показано, кто в «доме хозяин» в истории со Штокмановским месторождением.

И вот теперь, чтобы не было скандалов и других громких историй, питерцы напоследок решили подарить «Газпрому» еще 37 недроучастков.

Однако чему удивляться. Все было понятно давно. Это конкретизировалось в окончательную идею, когда монополист попросил без конкурса отдать ему на разработку Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение и газовые месторождения проекта «Сахалин-3» без положенного по закону аукциона. Когда чиновники из Минпромэнерго обсуждали эту идею, кому-то в голову, видимо, пришла «светлая» мысль: а почему только «Сахалин-2», давайте все отдадим, ведь они опять придут, и снова попросят.

Как сказал «Веку» аналитик «ИК ВИКА» Алексей Павлов, «Монополисту это в первую очередь дает экономию средств. Для руководства «Газпрома» это является возможностью бесплатно увеличить свою капитализацию. Причем достаточно серьезно. Запасы очень большие. Причем непонятно, когда и что будет разрабатываться, но уже ясно, что стоимость «Газпрома» вырастет».

Вообще удивительно, что подобные предложения рассматриваются без учета рекомендаций Федеральной антимонопольной службы (ФАС). «Газовый рынок давно монополизирован», говорит Павлов, «и я не припомню случая, чтобы антимонопольная служба пыталась «встрять». Монополизм в этой отрасли априори, и противостоять этому невозможно».

Примечательно то, что сейчас даже не делается вида, что в этом рынке у нас конкурентная среда. Госдума принимает любые законы, которые служат интересам монополиста. Ведь еще в прошлом году законотворцы утвердили документ, согласно которому экспорт газа может осуществлять единая российская компания. Любопытно, что ни в законе, ни в новом предложении, которое составили подчиненные Христенко, монополист напрямую не упоминается. Но ведь всем и так понятно, о ком идет речь. Ставят многоточие, а подразумевают «Газпром».

Последние новости