18+
  1. Самозанятых пристроили законом

Самозанятых пристроили законом

Самозанятых пристроили законом
Минюст определил признаки самозанятых граждан в законопроекте, размещенном на официальном портале проектов правовых актов. Законопроект призван закрепить определение самозанятых граждан в законе «О занятости населения в РФ».

Согласно законопроекту самозанятыми могут называться граждане в возрасте от 16 лет, которые на свой страх и риск выполняют работы или оказывают услуги в интересах физических лиц с целью регулярного получения прибыли. Самозанятые не могут быть зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя и нанимать на работу других лиц. Кроме того, самозанятые будут обязаны уведомлять налоговые органы об осуществлении «указанной деятельности».

О разработке Минюстом законопроекта стало известно в мае этого года. В ведомстве отмечали, что определить понятие самозанятости законодательно необходимо для того, чтобы защитить права граждан, входящих в эту категорию, а также ввести упрощенный порядок их деятельности и предоставить им льготы.

Тогда же член Совфеда Валерий Рязанский заявил, что рассматривается возможность введения запрета на выезд для тех самозанятых, которые ведут свою деятельность, но не платят налоги и страховые взносы. По словам сенатора, трудоспособные люди, нигде официально не работающие, но получающие доход, не должны покидать страну до тех пор, пока не легализуют свои взаимоотношения с государством.

Между тем, эксперты считают, что инициатива сенатора вряд ли будет воплощена в жизнь. При этом они отмечают, что в России есть регионы, где просто нет работы после окончания курортного сезона и местные жители «выживают как могут». «Они - самозанятые. Ограничить права этих людей на выезд нереально. Это сомнительная инициатива», - заявили эксперты.

Впоследствии в пресс-службе Минюста заявили о том, что не поддерживают данную идею. Там отметили, что, определяя правовой статус самозанятых граждан, ведомство не ставило перед собой задачу лишить эту категорию населения каких-либо прав и преференций. В ведомстве также напомнили, что Конституция РФ гарантирует гражданам право на выезд за рубеж и возвращение в страну.

По данным Минюста, на сегодняшний день в России много экономически активных самозанятых граждан. По оценкам правительства, таковых в стране около 15 млн. человек при общем числе занятых в 70 млн. человек.

С 2017 года в РФ объявлены двухлетние налоговые каникулы для нянь, репетиторов, домработниц и прочих самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физлицам и получивших возможность добровольно зарегистрироваться в налоговой инспекции и не платить НДФЛ в 2017–2018 годах. По окончании каникул граждане должны будут начать выплачивать НДФЛ по ставке 13% или же прекратить свою деятельность.

Главной целью данного шага было стремление вывести на белый свет россиян, работающих в теневом секторе экономики. По оценкам экспертов, число тех, кто мог бы получить в России патент самозанятого лица, колеблется от 15 до 20 млн. человек.

Впрочем, результаты пока очень скромные - за первые три месяца действия этой нормы было подано лишь 40 уведомлений для получения статуса самозанятых.

Как отмечал уполномоченный по правам бизнеса Борис Титов, программа по легализации самозанятых в нынешнем виде оказалась несостоятельной. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо законодательно прописать статус «самозанятый-индивидуальный предприниматель», считает он.

Омбудсмен заявил, что ранее был подготовлен проект закона, который выделяет самозанятых в отдельный вид ИП с максимально простым регулированием. Суть предложения сводится к тому, что самозанятое лицо может приобрести в МФЦ разрешение на работу на срок от одного месяца до нескольких лет и получить право заниматься каким-либо видом деятельности из 40 с лишним, включенных в реестр. Оплачивая при этом до 20 тыс. рублей в год, самозанятые могут не бояться проверок. Однако правительство предпочло концепцию, предполагающую, что самозанятые не могут быть предпринимателями.

Последние новости