Минюст требует запретить движение «За права человека»

Минюст требует запретить движение «За права человека»
Фото: https://uracredit.ru
Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд с требованием ликвидировать движение правозащитника Льва Пономарева «За права человека».

По данным Минюста, за последние два месяца движение «За права человека» (ДЗПЧ) пять раз было оштрафовано по закону об «иностранных агентах». Еще одной причиной было указано несоответствие устава движения Гражданскому кодексу.

В ДЗПЧ претензии Минюста считают необоснованными и намерены обжаловать действия ведомства в суде. При необходимости в организации обещают дойти до ЕСПЧ.

Представители организации называют штрафы следствием открытого Роскомнадзором «сезона охоты» за их публикациями не только в СМИ, но и на личных страницах в соцсетях сотрудников и волонтеров. Все выписанные протоколы якобы составлялись на основании заявлений активных граждан, личности которых не удалось установить даже в суде.

Общая сумма штрафов составила 1,9 млн. рублей, но большая их часть не вступила в законную силу, поскольку была обжалована, остальные - оплачены. Кроме того, устав ДЗПЧ был зарегистрирован Минюстом, а несоответствие выявлено ведомством по прошествии четырех лет, отмечают представители движения «За права человека».

Между тем, глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев заявил, что структура не будет прекращать работу. Он назвал действия Минюста «местью силовиков», связанной с участием движения в защите фигурантов дел «Сети», «Хизб ут-Тахрир»* (организация запрещена в России) и свидетелей Иеговы**.

Государство постепенно ужесточает методы борьбы с политическими оппонентами. Такое мнение в эфире высказал политолог Кирилл Рогов, подчеркнув, что правозащитные организации сейчас массово политизируются.

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов, в свою очередь, считает, что никакой политической подоплеки в этом нет, как нет и давления на правозащитников. По его словам, деятельность Пономарева не является проблемной для власти. «Просто зачастую у нас такое отношение ко многим внесистемным или оппозиционным структурам, что любое требование к ним по соблюдению закона превращается в политические преследования», - заявил он.

Стоит отметить, что движение «За права человека» уже второй раз попадает список иностранных агентов. Первый раз подобное произошло в 2014 году. Однако тогда Пономарев оспорил данное решение в суде и выиграл процесс.

Движение «За права человека» было учреждено в 1997 году. В настоящее время у него есть отделения более чем в 40 регионах страны. Движение является одной из крупнейших российских неправительственных организаций и сосредоточено на обеспечении защиты прав граждан, в том числе пенсионеров, мигрантов, заключенных и предпринимателей. Восемь лет подряд (с 2010 года по 2018 год) организация получала президентские гранты.

Лидером движения является один из ветеранов российского правозащитного сообщества 78-летний Лев Пономарев. В 1988 году он был одним из основателей общества «Мемориал», которое работает над увековечиванием памяти жертв советских репрессий.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Братья-мусульмане и Партию исламского освобождения экстремистскими организациями, запрещенными на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
**
В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.
Реклама на веке
Как разместить
Муниципальный фильтр предложили сменить Убытки из-за проблем с охраной труда достигли 1,67 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются