Убытки из-за проблем с охраной труда достигли 1,67 трлн рублей

Убытки из-за проблем с охраной труда достигли 1,67 трлн рублей
Фото: http://pixabay.com
Потери российской экономики из-за несоблюдения норм охраны труда составили 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Такие данные по итогам прошлого года представлены в материалах ВНИИ труда.

Несчастные случаи на производстве в 2018 году прямо и косвенно привели к сокращению внутреннего валового продукта страны на 1,6%, подсчитали эксперты ВНИИ труда, который находится в подчинении профильного министерства. В денежном выражении потери составили 1,67 трлн рублей. В эту сумму вошли как выплаты пострадавшим сотрудникам, так и стоимость продукции, которая не была произведена ими из-за вынужденного отсутствия на работе. Эксперты напомнили, что следствием производственных травм являются не только продолжительные больничные, но и досрочные уходы квалифицированных сотрудников на заслуженный отдых, пишут «Известия» со ссылкой на исследование.

По линии Пенсионного фонда вышедшие на досрочные пенсии экс-работники вредных производств получили почти 899 млрд рублей. Фонд соцстраха перечислил 71,2 млрд рублей сотрудникам предприятий, в отношении которых наступили страховые случаи. Еще 116,7 млрд рублей на компенсационные выплаты вынуждены были направить работодатели. Пропущенные сотрудниками из-за несчастных случаев рабочие дни привели к снижению выручки предприятий еще на 586,4 млрд рублей, отмечается в исследовании. Статистику потерь от несчастных случаев на производстве за предыдущие годы в институте не оглашают. В то же время, в 2016 году замглавы Минтруда Григорий Лекарев отмечал, что ненадлежащие условия работы приводят к ежегодным потерям национальной экономики в размере 1,6 трлн рублей.

Профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов считает, что реальные потери экономики из-за проблем с охраной труда еще больше, но корректно вычислить их сложно. Не поддается расчету сумма, которая теряется из-за профессионального выгорания сотрудников. Кроме того, болезни россиян не всегда связываются с условиями их труда, и люди, работавшие в холоде и получившие в результате серьезную хроническую болезнь, формально не будут считаться пострадавшими от профессионального заболевания. А директор Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Федор Прокопов полагает, что уменьшить потери позволит модернизация оборудования, в частности, в добывающей отрасли.

Реклама на веке
Как разместить
Минюст требует запретить движение «За права человека» В России может появиться партия экологической направленности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются