«Мы просто все желаем и имеем это в виду не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — сказала министр. Скворцова отметила, что согласно рекомендация ВОЗ, облагаться акцизами должны все продукты, представляющие опасность для здоровья человека.
С инициативой ввести акциз на колбасу выступил Экспертный совет при правительстве. Было предложено обложить продукцию дополнительным сбором в 160 рублей на 1 кг. Вырученные средства, согласно задумке, будут направляться на снижение стоимости полезной продукции. В частности, снижения НДС на фрукты и овощи, а также цельнозерновые продукты и оливковое масло.
Как отмечали авторы инициативы, в переработанных мясопродуктах крайне высокое содержание канцерогенов, что повышает риск развития рака. Еще три года назад ВОЗ заявила об опасности употребления продуктов переработки красного мяса, поскольку это повышает риск развития рака.
Обосновывая введение акциза представители экспертного совета также приводили в качестве аргумента выводы британских исследователей, подсчитавших, что ежегодно в мире из-за злоупотребления красным и переработанным мясом гибнет порядка 2,5 млн. человек.
Предполагается, что данный шаг поспособствует оздоровлению нации и внесет вклад в увеличение продолжительности жизни. Согласно расчетам, введение акциза позволит предотвратить порядка 36 тыс. смертей ежегодно.
Отметим, что введение акцизов на колбасу, как на вредную для здоровья продукцию, не первое подобное предложение. Ранее экспертный совет заявил о необходимости обложить сборов газированную воду. Данные напитки, как отмечалось, могут подорожать примерно на 20%.
Вопрос о целесообразности акцизов на газировку поднимается не впервые. В Стратегии по формированию здорового образа жизни Минздрав подчеркивал, что 67% смертей в РФ происходит от болезней неинфекционной природы, то есть наступают из-за того, что россияне ведут не здоровый образ жизни и неправильно питаются.