18+
  1. Минздрав предупреждают?

Минздрав предупреждают?

Минздрав предупреждают?
После того, как Леонид Рошаль раскритиковал коррупцию и некомпетентность в рядах Минздравсоцразвития, температура скандала стала нарастать. С диагнозом всемирно известного детского хирурга согласны большинство его коллег, а также подавляющая часть интернет-сообщества.

«Лига защитников пациентов» уже начала сбор подписей под обращением к президенту и премьеру России с предложением расформировать Минздрав. Впрочем, ведомство Татьяны Голиковой, потребовав от Рошаля сатисфакции, похоже, подтвердило: «болезнь» медицинских чиновников неизлечима, а конец близок.

Напомним, что после памятного выступления Леонида Рошаля на апрельском Всероссийском форуме медицинских работников коллектив Минздравсоцразвития, по сути, анонимно обратился к премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оградить ведомство от «необоснованной критики». Представители министерства пожаловались: мол, выступление Рошаля не только разрушило, подвергло сомнению и поставило в тупик их великие деяния, но и подорвало собственную веру чиновников «в дело, которому мы отдаем всю свою жизнь».

Авторы письма утверждают, что после критики детского хирурга у них появилось «гнетущее чувство пессимизма». Удивительное дело: Леонид Михайлович и раньше открыто и неоднократно критиковал российский Минздравсоцразвития, но, видимо, именно последнее его выступление, да еще в присутствии премьер-министра, оказалось способным разрушить работу целого министерства! Причем, острая и честная критика уважаемого врача, а также его диагноз – «некомпетентность», не заставили задуматься, а лишь возмутили медицинских чиновников. Даже глава Совета Федерации РФ Сергей Миронов отметил в своем блоге: «В такой ситуации попытки чиновников защитить честь мундира петициями в вышестоящие инстанции, стремление оградиться от справедливой критики могут восприниматься лишь как еще одно свидетельство их профессиональной несостоятельности и боязни за свои кресла».

Знаменитого детского врача поддержали его коллеги во многих российских регионах, многие из них высказались в Интернете, в СМИ и в эфире радиостанций. Некоторые блоггеры откровенно потребовали: «Рошаля – в министры!». А одна из самых известных правозащитных организаций «Лига защиты пациентов» начала сбор подписей за расформирование нынешнего Минздравсоцразвития. Организаторы утверждают, что сегодня более 70% россиян недовольны ситуацией, сложившейся в медицине. «Здесь и коррупция на всех уровнях, и врачебные ошибки, и законы, против которых порой единогласно выступает экспертное сообщество, и полное отсутствие диалога между обществом и властью, и низкие зарплаты медиков», - говорится в обращении к руководителям государства.

Все это, вероятно, еще больше разозлило Минздравсоцразвития. Скорей всего, неслучайно на сайте председателя правительства РФ, кроме упомянутого обращения сотрудников ведомства Голиковой, появилось еще и письмо некоего «врача-гастроэнтеролога Андрея Петровича», в оскорбительной форме критикующего директора Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Кроме того, 27 апреля Минздравсоцразвития впервые не поздравило Леонида Рошаля с 78-летием, хотя обязано было это сделать хотя бы из элементарной протокольной вежливости.

Очень многие российские СМИ отметили эту явно неадекватную реакцию ведомства, притом, что все-таки ничего принципиально нового известный врач не сказал. Как объяснил «Веку» депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин, Леонид Рошаль, безусловно, ударил Минздравсоцразвития по больному месту, фактически загнав чиновников в угол, да еще и на глазах у Владимира Путина. «Ведь настолько идет вранье от губернаторов, от правящей элиты, от «Единой России» в том числе, что, мол, в медицине все «в шоколаде», мол, врачи не знают как отбиться от больших денег. В Минздраве, похоже, считают, что так нам и надо: платить за каждый шаг, за каждый чих. Рошаль попал в точку, говоря о том, что никакой концепции никто с профессионалами никогда и нигде не обсуждал. А эти псевдоврачи от руководителей, даже не имеющие профильного образования, постоянно учат профессиональных, очень авторитетных и компетентных медиков, как им лечить. Огромные бюджетные деньги были направлены на проведение этой реформы, были освоены, а результата нет», - подчеркивает депутат.

Напомним, что за последний год Минздравсоцразвития несколько раз оказывалось причастным к коррупционным скандалам. То министерство начинает навязчиво лоббировать противогриппозный препарат «Арбидол», который, по мнению большинства специалистов, от гриппа совершенно не помогает, зато производится компанией «Фармстандарт» во главе с Виктором Харитониным, приходящимся вроде как другом и партнером министра Голиковой. Затем грянул скандал с закупками медицинской техники – выяснилось, что чиновники от медицины платили за нее в несколько раз дороже, чем нужно. По итогам проверки закупки медицинских томографов на 7,5 млрд. рублей возбуждено 17 уголовных дел, об этом доложил летом прошлого года непосредственно Дмитрию Медведеву руководитель контрольного управления (КРУ) администрации президента РФ Константин Чуйченко.

До сих пор Минздравсоцразвития удавалось выйти из под града упреков, что называется, даже без насморка. Как отмечает директор московского института национальной стратегии Станислав Белковский в интервью «МК», «когда лично президент Медведев обнаружил двойное завышение цены при поставках томографов, министр Голикова ему прямо в лицо сказала, что это связано со стоимостью программного обеспечения. Если после такого издевательства над главой государства ничего не произошло, то для этого «ничего не произошло» были весомые основания».

Но теперь многие политологи отмечают любопытную тенденцию: критика ведомства «Мадам Арбидол» происходит при явном одобрении руководства страны. Так, во время прошлогоднего общения Владимира Путина с народом в прямой эфир пропустили звонок кардиолога из Иваново, который заявил, что к визиту главы правительства Ивановская областная клиническая больница была специально подготовлена, а оборудование было туда временно перевезено из других лечебных заведений и после отъезда премьер-министра демонтировано.

Да и выступление Леонида Рошаля, вероятно – знак для многих обитателей здания в Рахмановском переулке, в котором, собственно, и располагается Минздравсоцразвития. «Ведь Владимир Путин признался, что он лично попросил господина Рошаля выступить, причем, знал, о чем тот будет говорить, - напомнил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Поэтому, если честно, у меня вызвала удивление столь неосторожная и бурная реакция со стороны руководства Минздравсоцразвития, потому что они же должны понимать, откуда ветер дует. Владимир Путин создает особый информационный фон перед увольнением некоторых своих министров».

По словам эксперта, отставки, скорей всего, произойдут ближе к думским выборам, есть такой популярный предвыборный прием. Стоит вспомнить, как в 2007 году своего поста лишился предыдущий глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. Тем, что госпоже Голиковой действительно есть чего бояться, возможно, и объясняется такая гиперчувствительность сотрудников ее ведомства. Неслучайно обращение медицинских чиновников к премьер-министру многие блоггеры назвали «холуйской запиской», что вызвало лишь дополнительный огонь критики в адрес министерства.

Пятнадцать лет назад журналисты нарекли Леонида Рошаля детским Доктором мира. Многие сотни россиян ищут его медицинской помощи, а благодарностей от тех, кому он уже помог, и вовсе не счесть. Вряд ли Минздравсоцразвития, оскорбившее известного хирурга, может похвастать чем-то подобным.

Последние новости