18+
  1. За помощью к Медведеву

За помощью к Медведеву

За помощью к Медведеву
В понедельник стало известно, что следователь ОВД по Кущевскому району Краснодарского края Екатерина Рогоза выступила с видеообращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В видеоролике, как сообщает РБК, размещенном в Интернете, Рогоза выражает опасение, что по результатам проверок деятельности правоохранительных органов региона, затеянных после массового убийства в станице Кущевская, высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив при этом вину за свои преступления на рядовых сотрудников.

«Есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно, и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности рядовых сотрудников», - говорится в видеообращении Екатерины Рогозы.

Говоря в своем видеообращении о рядовых сотрудниках, «которые, не имея выбора, выполняли волю заинтересованных начальников и прокуроров», она при этом призналась, что некоторое время назад по указанию районного прокурора закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка, которого считают организатором убийства 12 человек в станице Кущевская.

В заключении своего видеообращения следователь просит президента РФ Дмитрия Медведева разобраться в ситуации и привлечь к ответственности ее начальство и высокопоставленных чиновников Кущевского района.

Заметим, что Екатерину Рогозу, решившуюся обратиться к президенту РФ Дмитрию Медведеву, не смутил тот факт, что буквально на днях автор другого видеообращения к главе государства был осужден на 1,5 года тюрьмы. Бывший заместитель прокурора г. Ухты Григорий Чекалин признан виновным по статье «Дача заведомо ложный показаний, связанных с обвинением лица в совершении тяжкого преступления». Как напоминает РБК, в своем видеообращении, размещенном в Интернете, Чекалин рассказал о фальсификации материалов в деле о поджоге торгового центра в г.Ухте в 2005 году. Эти же, как считает следствие, ложные сведения Григорий Чекалин в качестве свидетеля сообщил суду. Ближайшие 1,5 года экс-зампрокурора проведет в колонии-поселении.

Между тем, как , как сообщает NEWSru.com, в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства Краснодарского края и инспекции Федеральной налоговой службы РФ по Кущевскому району возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, сельскохозяйственная компания «Артекс-Агро», принадлежащая матери Сергея Цапка, которого подозревают в организации убийства 12 человек в станице Кущевской, незаконно получила субсидию в 15 миллионов рублей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Генпрокуратуру РФ, в рамках проверки исполнения федерального законодательства о предоставлении субсидий в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» прокуратура Краснодарского края установила, что ООО «Артекс-Агро», предоставив подложные сведения, получило в 2010 году из федерального и краевого бюджетов субсидии на сумму более 15 миллионов рублей.

В Генпрокуратуре отмечают, что материалы прокурорской проверки были направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. Как стало известно, главное следственное управление ГУВД Краснодарского края возбудило два уголовных дела по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) в отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края и инспекции Федеральной налоговой службы России по Кущевскому району.

По факту совершения работниками ООО «Артекс-Агро» мошеннических действий возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ход расследования уголовных дел взят Генеральной прокуратурой Российской Федерации на контроль.

Напомним, что Сергей Цапок, который считается настоящим владельцем компании «Артекс-Агро», был задержан следователями по подозрению в убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани. Согласно данным следствия, он был главой местной преступной группировки, действовавшей при попустительстве местных правоохранительных органов.

Мать Сергея Цапка Надежда Цапок утверждала, что ее сын не причастен к преступлениям, что все обвинения вымышлены и семья Цапков занималась только легальным бизнесом. Она обвинила бывшего начальника Кущевского РУВД Павла Корниенко в создании банды, рэкете и в других преступлениях, отмечает «Лента.Ру».

Последние новости