Угрозу урожаю любимых во всем мире фруктов несет плесневый гриб Fusarium, который является возбудителем Панамской болезни. Эта напасть давно поражает бананы в Юго-Восточной Азии, а в последнее время стала появляться и в других банановых регионах.
Различают разные сорта бананов, среди которых даже красные и синие фрукты. Есть среди них и устойчивые к проявлениям Панамской болезни. Больше других в мире распространены бананы Кавендиш. И к сожалению, этот сорт неустойчив к заболеванию.
Более половины мировых бананов относятся к сорту Кавендиш, таким образом их восприимчивость к действию грибка является угрозой для рынка продажи желтых фруктов, и в какой-то момент может оставить нас совсем без бананов.
Панамская болезнь передается от растения к растению через почву. Проявления заражения почвы становятся заметными лишь спустя некоторое время, когда уже поздно принимать меры по обработке противогрибковыми веществами. Грибок попадает на корни банановых деревьев, и поднимается вверх по стволу.
На сегодняшний день грибок не распространен в странах Латинской и Южной Америки, лидеров по поставкам бананов. Однако то, с какой скоростью эпидемия перекинулась с регионов Северной Африки в страны Ближнего Востока, заставляет задуматься о принятии необходимых мер по сохранению плантаций фруктов.
Один из вариантов преодоления этого кризиса — распространение другого вида бананов, невосприимчивого к этой болезни.
Более полувека назад из-за Панамской болезни были уничтожены почти все плантации с популярным в то время сортом Грос Мишель. Этим сортом ранее лакомились и в Европе. Однако последствия болезни подтолкнули к распространению нового, более устойчивого на то время сорта Кавендиш. По мнению экспертов, после того как Кавендиш стал восприимчивым к грибку, стоит начать культивировать другие сорта бананов.
Сейчас идет работа над новыми разновидностями фрукта, которые будут столь же эффективными, как Кавендиш, но при этом будут устойчивы к фузариозу.