18+
  1. Мир может остаться без бананов

Мир может остаться без бананов

Мир может остаться без бананов
Бананы могут исчезнуть с полок магазинов. Все дело в том, что плантации в Африке и Азии уничтожают плесневые грибы. Как бороться с этой проблемой, фермеры еще не знают. Как только болезнь достигнет Южной Америки, на рынке бананов начнется кризис.

Угрозу урожаю любимых во всем мире фруктов несет плесневый гриб Fusarium, который является возбудителем Панамской болезни. Эта напасть давно поражает бананы в Юго-Восточной Азии, а в последнее время стала появляться и в других банановых регионах.

Различают разные сорта бананов, среди которых даже красные и синие фрукты. Есть среди них и устойчивые к проявлениям Панамской болезни. Больше других в мире распространены бананы Кавендиш. И к сожалению, этот сорт неустойчив к заболеванию.

Более половины мировых бананов относятся к сорту Кавендиш, таким образом их восприимчивость к действию грибка является угрозой для рынка продажи желтых фруктов, и в какой-то момент может оставить нас совсем без бананов.

Панамская болезнь передается от растения к растению через почву. Проявления заражения почвы становятся заметными лишь спустя некоторое время, когда уже поздно принимать меры по обработке противогрибковыми веществами. Грибок попадает на корни банановых деревьев, и поднимается вверх по стволу.

На сегодняшний день грибок не распространен в странах Латинской и Южной Америки, лидеров по поставкам бананов. Однако то, с какой скоростью эпидемия перекинулась с регионов Северной Африки в страны Ближнего Востока, заставляет задуматься о принятии необходимых мер по сохранению плантаций фруктов.

Один из вариантов преодоления этого кризиса — распространение другого вида бананов, невосприимчивого к этой болезни.

Более полувека назад из-за Панамской болезни были уничтожены почти все плантации с популярным в то время сортом Грос Мишель. Этим сортом ранее лакомились и в Европе. Однако последствия болезни подтолкнули к распространению нового, более устойчивого на то время сорта Кавендиш. По мнению экспертов, после того как Кавендиш стал восприимчивым к грибку, стоит начать культивировать другие сорта бананов.

Сейчас идет работа над новыми разновидностями фрукта, которые будут столь же эффективными, как Кавендиш, но при этом будут устойчивы к фузариозу.