Угроза скорого дефицита, если не полного исчезновения, шоколада, по мнению специалистов, вызвана повышенной частотой заболеваемости какао-деревьев.
По информации исследователей, на территории Латинской Америки наблюдается повышенная частота заболеваемости какао-деревьев. Именно это, как считают ученые, может стать причиной скорого дефицита шоколада.
Как известно, Латинская Америка, вернее, расположенные на ее территории страны, являются крупнейшими производителями и поставщиками шоколада и бобов какао. Вот только повальная заболеваемость деревьев может резко изменить ситуацию уже в обозримом будущем.
Как рассчитали специалисты, это заболевание не распространилось только на территорию ряда африканских стран, которые считают вторыми по значимости в поставках какао и шоколада в мире. Однако в этом регионе есть другая проблема – здесь уже долгое время наблюдается сильнейшая засуха, которая также сокращает численность соответствующих насаждений.