18+
  1. Мир в 2013 году вытянет себя из экономической рецессии, - The Economist

Мир в 2013 году вытянет себя из экономической рецессии, - The Economist

Еженедельник The Economist Intelligence Unit в печатном спецвыпуске "Мир в 2013" прогнозирует улучшения мировых экономических и социальных показателей в будущем году.

"В 2013 году темпы экономического мирового развития будут низкими и неравномерными. Среди многочисленных рисков очевидным окажется долговой кризис еврозоны, которая будет сдерживать развитие компаний собственно в ней и в странах, экспортозависимой от нее", - пишет издание.

Economist Intelligence Unit ожидает, что рост мирового ВВП составит 3,5% (по паритету покупательной способности), а это превысит рост в 2012 году (3,1%).

"Хотя еврозона вытянет себя из рецессии, однако, темпы роста будут незначительными", - прогнозирует еженедельник.

Также в обзоре говорится, что экономическая активность в США и Японии не поражать результате крайне неблагоприятного фискального положения этих государств. Центральные банки подпирать неустойчивые экономики развитых стран. Компании больше думать о рисках, чем о возможности, а потому продолжат осторожную политику в отношении расходов и найма новых работников.

"Расстроенный несколькими кварталами медленного (как по его меркам) роста, Китай ввел пакет экономических стимулов, которые начнут приносить плоды в 2013-м. Смягчение условий кредитования и крупные инфраструктурные проекты в КНР повлияют на Австралию, Канаду, Латинскую Америку и другие регионы, которые имеют нужное Пекину сырье", - пишет The Economist.

Издание прогнозирует, что в этом году мировая торговля вырастет на 4,6%, что несколько больше, чем в предыдущем, однако, меньше, чем в 2010 и 2011 годах.

"Европейские банки из-за трудностей ограничат доступны объемы финансирования для торговли , а нежелательный рост протекционизма в мире усложнит компаниям задачи доставить товар в нужное место ", - считают обозреватели Economist Intelligence Unit.

В свою очередь Deutsche Welle пишет: "Еще в начале декабря все выглядело так, будто ЕС войдет в новый год более разделенным, чем раньше. Тем не менее, на последнем саммите ЕС все убедились в существовании определенного ощущения улучшения ситуации. Союз европейских стран уже не такой хрупкий, каким он был в начале года, даже если много проблем до сих пор остаются нерешенными. Долговой кризис был доминирующей темой в 2012 году. Он сделал все остальное второстепенным: гражданскую войну в Сирии, обострение конфликта на Ближнем Востоке, протесты в Египте."