Мир в 2013 году вытянет себя из экономической рецессии, - The Economist

2091
Еженедельник The Economist Intelligence Unit в печатном спецвыпуске "Мир в 2013" прогнозирует улучшения мировых экономических и социальных показателей в будущем году.

"В 2013 году темпы экономического мирового развития будут низкими и неравномерными. Среди многочисленных рисков очевидным окажется долговой кризис еврозоны, которая будет сдерживать развитие компаний собственно в ней и в странах, экспортозависимой от нее", - пишет издание.

Economist Intelligence Unit ожидает, что рост мирового ВВП составит 3,5% (по паритету покупательной способности), а это превысит рост в 2012 году (3,1%).

"Хотя еврозона вытянет себя из рецессии, однако, темпы роста будут незначительными", - прогнозирует еженедельник.

Реклама на веке

Также в обзоре говорится, что экономическая активность в США и Японии не поражать результате крайне неблагоприятного фискального положения этих государств. Центральные банки подпирать неустойчивые экономики развитых стран. Компании больше думать о рисках, чем о возможности, а потому продолжат осторожную политику в отношении расходов и найма новых работников.

"Расстроенный несколькими кварталами медленного (как по его меркам) роста, Китай ввел пакет экономических стимулов, которые начнут приносить плоды в 2013-м. Смягчение условий кредитования и крупные инфраструктурные проекты в КНР повлияют на Австралию, Канаду, Латинскую Америку и другие регионы, которые имеют нужное Пекину сырье", - пишет The Economist.

Издание прогнозирует, что в этом году мировая торговля вырастет на 4,6%, что несколько больше, чем в предыдущем, однако, меньше, чем в 2010 и 2011 годах.

"Европейские банки из-за трудностей ограничат доступны объемы финансирования для торговли , а нежелательный рост протекционизма в мире усложнит компаниям задачи доставить товар в нужное место ", - считают обозреватели Economist Intelligence Unit.

В свою очередь Deutsche Welle* пишет: "Еще в начале декабря все выглядело так, будто ЕС войдет в новый год более разделенным, чем раньше. Тем не менее, на последнем саммите ЕС все убедились в существовании определенного ощущения улучшения ситуации. Союз европейских стран уже не такой хрупкий, каким он был в начале года, даже если много проблем до сих пор остаются нерешенными. Долговой кризис был доминирующей темой в 2012 году. Он сделал все остальное второстепенным: гражданскую войну в Сирии, обострение конфликта на Ближнем Востоке, протесты в Египте."

*
Deutsche Welle (Германия, Kurt- Schumacher-Strasse 3, 53113 Bonn) внесена Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
В Индии состоялся суд над обвиняемыми в групповом изнасиловании студентки На Ямале подведены итоги по добровольному переселению соотечественников

Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение

148
Длительная медитация уменьшает стресс и замедляет старение
Фото: https://www.sciencealert.com/long-term-meditation-may-reduce-stress-and-aging-study-suggests
Длительная медитация снижает уровень стресса и замедляет старение. Исследование показало, что у практикующих ТМ меньше маркеров старения и лучше когнитивные функции.

Новое исследование подтвердило, что регулярная практика медитации не только помогает расслабиться, но и оказывает долгосрочное положительное влияние на организм, снижая уровень стресса и замедляя процессы старения. Ученые изучили влияние Трансцендентальной Медитации (ТМ) на экспрессию генов, когнитивные функции и уровень гормона стресса кортизола. Результаты показали, что у людей, практикующих ТМ десятилетиями, биологические маркеры старения и стресса выражены значительно слабее, чем у тех, кто не медитирует.

Как медитация влияет на гены и стресс

Исследователи из Международного университета Махариши (США) проанализировали данные людей, занимающихся ТМ на протяжении 12 и 40 лет, и сравнили их с контрольной группой немедитирующих. Оказалось, что у долгосрочных практиков снижена экспрессия генов, связанных с воспалением и старением, включая ген SOCS3, который играет ключевую роль в реакции на хронический стресс.

Реклама на веке

«Более низкая активность этих генов указывает на то, что медитация помогает организму лучше адаптироваться к стрессу и замедляет биологическое старение», — объясняет физиолог Кеннет Уолтон.

Кроме того, у медитирующих обнаружилось снижение уровня кортизола — гормона, который выделяется в ответ на стресс и при хронически повышенных значениях ускоряет старение клеток. Ученые измерили концентрацию кортизола и его неактивной формы в волосах участников и выяснили, что у практикующих ТМ соотношение этих веществ было ниже, чем у тех, кто не медитирует.

Защита когнитивных функций

С возрастом скорость обработки информации и другие когнитивные способности снижаются, но медитация, по-видимому, может замедлить этот процесс. Исследователи использовали электроэнцефалографию (ЭЭГ) и Шкалу интеграции мозга (BIS), чтобы оценить работу мозга у участников.

«Пожилые люди, долгое время практикующие ТМ, показали результаты на уровне молодых участников из контрольной группы, — говорит биопсихолог Фредерик Трэвис. — Это говорит о том, что медитация может защищать от возрастного снижения когнитивных функций».

Почему Трансцендентальная Медитация?

ТМ — это техника, разработанная в XX веке Махариши Махеш Йоги на основе древних ведических практик. Она заключается в повторении мантры в течение двух 20-минутных сеансов в день. По словам исследователей, стандартизированный подход к обучению ТМ позволяет добиваться стабильных результатов.

«Наше исследование подтверждает, что долгосрочная практика ТМ оказывает комплексное положительное влияние на здоровье, включая снижение стресса и замедление старения на молекулярном уровне», — отмечает молекулярный физиолог Супая Венуганен.

Выводы и перспективы

Хотя исследование не доказывает прямую причинно-следственную связь, оно добавляет веса гипотезе о том, что медитация способствует здоровому долголетию. Ученые подчеркивают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования, но уже сейчас ясно: регулярная медитация может стать мощным инструментом в борьбе со стрессом и возрастными изменениями.

Реклама на веке
Красное вино не так полезно, как считалось: новые исследования развенчивают мифы
Реклама на веке
Реклама на веке