18+
  1. По краю «фискального обрыва»

По краю «фискального обрыва»

По краю «фискального обрыва»
Встреча президента США Барака Обамы с лидерами Конгресса в рамках переговоров по предотвращению «фискального обрыва» завершилась безрезультатно. Стороны не смогли прийти к соглашению о том, как избежать одновременного секвестирования бюджета и повышения налогов, которые угрожают американцам уже в начале 2013 года.

Глава государства заявил, что, несмотря на неудачу, сохраняет веру в успех переговоров. «Это была конструктивная, хорошая дискуссия, и я настроен сдержанно-оптимистично», - отметил Барак Обама в заявлении по итогам встречи. В переговорах также принимали участие вице-президент США Джозеф Байден и министр финансов Тимоти Гайтнер.

Президент США призвал республиканскую оппозицию в Конгрессе пойти на компромисс и не допустить, чтобы «межпартийная борьба нанесла рану национальной экономике». В то же время просил руководителей фракции не давить на своих однопартийцев, предоставив им возможность голосовать по своему усмотрению. Обама отметил, что времени осталось совсем мало, но он уверен в возможности достижения сделки.

Глава Белого дома также заявил, что если стороны не смогут прийти к компромиссу, он предложит лидеру демократического большинства в сенате Гарри Риду выдвинуть на голосование альтернативный законопроект - о защите среднего класса от повышения налогов, который позволит отчасти избежать негативных последствий в связи с приближением «финансового обрыва». Данный документ будет предусматривать сохранение на прежнем уровне налогов для среднего класса и пособий по безработице для двух миллионов американцев.

Ранее сообщалось, что президент намеревался представить участникам бюджетных переговоров расширенный пакет мер, направленных на то, чтобы избежать некоторых негативных последствий для экономики в результате наступления «фискального обрыва» в январе 2013 года.

В настоящее время демократы и республиканцы, которые имеют большинство голосов в Конгрессе, решают, каким образом избежать «фискального обрыва» практически для всех категорий граждан. По этой причине Барак Обама даже прервал свой рождественский отпуск.

Ожидается, что существенное сокращение расходных статей и повышение налогов произойдут в США автоматически, если администрации демократов и республиканской оппозиции не удастся договориться о путях урегулирования бюджетного кризиса.

Президент США выступает за увеличение отчислений в бюджет со стороны богатых граждан. В свою очередь, республиканцы считают, что состоятельные американцы должны получить льготы, чтобы иметь возможность создавать новые рабочие места.

В последние дни спор ведется вокруг цифр: президент предлагает отменить льготы для американцев, зарабатывающих более $400 тыс. в год, его оппоненты - лишь для тех, чей доход превышает $1 млн. в год.

На то, чтобы наконец-то прийти к общему решению, у администрации и Конгресса осталось три дня. 1 января 2013 года истекает срок действия налоговых послаблений, введенных еще в период правления президента Джорджа Буша-младшего. Если решение до этого дня не будет принято, страну ждет автоматическое сокращение бюджета больше, чем на триллион долларов, а это грозит новым спадом в экономике.

К тому же американским властям предстоит определиться с лимитом госдолга. Вашингтон должен кредиторам более 16 триллионов долларов, и если планку не поднять, страна не сможет больше занимать, а это грозит техническим дефолтом.

Уже сейчас европейские и американские фондовые рынки отреагировали на отсутствие соглашения в Конгрессе падением котировок.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»