18+
  1. Организатор атаки на акции "АвтоВАЗа" обвинил СМИ в легковерии

Организатор атаки на акции "АвтоВАЗа" обвинил СМИ в легковерии

Распространитель ложных сообщений относительно обратного выкупа акций "АвтоВАЗа" обвинил средства массовой информации в том, что они не проверили поступившую к ним информацию.

В интервью газете "Ведомости" предприниматель, ранее называвший себя Михаилом Мыкало, рассказал, что его настоящее имя Сергей Соколов, и что никакой личной выгоды из взлета акций "АвтоВАЗа" он не извлек.

"Одной из целей моей акции было показать, как плохо работают средства массовой информации, как ими легко манипулировать. А ведь это четвертая власть. И каждый может за небольшую сумму купить такую возможность: газеты ради денег были готовы на все. Я хотел показать вам, как легко вы ведетесь даже не на деньги, а на какие-то бумажки", - заявил Соколов.

По словам собеседника "Ведомостей", он является частным предпринимателем и ранее вел бизнес в Смоленске. Сейчас Соколов ничем не занимается. Организацией атаки на ценные бумаги "АвтоВАЗа" он занялся, чтобы "показать 'эффективным' топ-менеджерам, как надо работать". "Им выделяют бюджетные деньги, а они тратят их непонятно на что. <...> В итоге 'АвтоВАЗ' перешел под управление Renault-Nissan, российским крупным предприятием управляют иностранцы. Я патриот своей страны, и мне это не нравится", - заявил Соколов газете.

Как рассказал предприниматель, "имя Михаил Мыкало - подставное" и принадлежит человеку, чьи паспортные данные были на сайте одной из юридических компаний, предоставляющей консультационные услуги. С помощью подобной компании Соколов также оформил фирму "Лада Фаворит", которую в своих рекламных объявлениях назвал дилером "АвтоВАЗа".

20 декабря в ряде деловых СМИ были опубликованы рекламные объявления, в которых со ссылкой на "Ладу Фаворит" говорилось, что "АвтоВАЗ" выкупит собственные акции у физических лиц по 24 рубля. При этом рыночная стоимость бумаг автоконцерна перед этими сообщениями составляла 19 рублей. После распространения информации об обратном выкупе обыкновенные акции "АвтоВАЗа" подорожали более чем на 20 процентов.

В тот же день, 20 декабря, в "АвтоВАЗе" опровергли информацию об обратном выкупе и подчеркнули, что "Лада Фаворит" не имеет отношения к концерну. Газета "Ведомости" выяснила, что рекламные агентства размещали информацию об обратном выкупе по заказу некоего Михаила Мыкало.

Расследованием возможных манипуляций с акциями "АвтоВАЗа" уже занялась Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР). Госкорпорация "Ростех", один из акционеров "АвтоВАЗа", обратилась с просьбой разобраться в ситуации в прокуратуру.

Организатору публикации слухов о выкупе акций "АвтоВАЗа" грозит штраф в размере 700 тысяч рублей за распространение заведомо ложной информации. Сам Соколов утверждает, что его невозможно привлечь к ответственности, так как он "ничем не манипулировал" и "не участвовал в торгах, ни копейки не заработал". При этом он не скрывает, что накануне акции рассказал о ней своим друзьям, но "никто ему не поверил".

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»