18+
  1. Мирным путем

Мирным путем

Мирным путем
Президент Грузии Михаил Саакашвили подтвердил, что грузинское руководство будет решать конфликт в Абхазии исключительно мирным путем. «Подтверждаю непоколебимую волю мирно урегулировать этот конфликт.

Мы работаем над деталями плана этого урегулирования вместе с США и Евросоюзом», - сказал Саакашвили после недавних переговоров в Батуми с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Глава грузинского государства поблагодарил правительство Германии за «адекватное и быстрое» реагирование и подключение к проблеме грузино-абхазского урегулирования.

«К этому мы и стремились, когда требовали интернационализации переговорного процесса», - подчеркнул президент. Саакашвили заметил, что конфликты 20 века должны решаться в 21 веке «современными европейскими методами».

В свою очередь, глава МИД Германии Штайнмайер еще раз подтвердил официальную позицию своей страны и сказал, что Германия поддерживает территориальную целостность Грузии и считает Абхазию ее неотъемлемой частью. «В этом конфликте сейчас сложилась тупиковая ситуация, и мы должны приложить максимум усилий, чтобы в короткие сроки выйти из него», - сказал Штайнмайер. Он подчеркнул, что для этого необходимо между конфликтующими сторонами - грузинами и абхазами - наладился систематический прямой диалог.

Между тем президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вопрос подписания с Абхазией соглашения о неприменении силы «высосан из пальца».

Напомним, что российские власти настаивают подписать с Грузией соглашение о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали, полагая, что это важнейший шаг на пути к урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. «Эта тема полностью высосана из пальца, - заявил Саакашвили. - Грузия подписала все, что можно было подписать, и в итоге все пошло плохо. Подписанное раньше соглашение о невозобновлении огня в силе и действует».

Комментируя заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о том, что подписание соглашения о возвращении беженцев в Абхазию возможно только после подписания соглашения о неприменении силы, Саакашвили сказал: «То, что сегодня заявили в МИД России, - это политическое заявление. В России впервые сказали, что не допустят возвращения беженцев в Абхазию. Хочу заявить, что беженцы в Абхазию вернутся, и мы обеспечим это вместе с мировым сообществом. Никто и ни в каких столицах не сможет принять обратное решение. Мы добьемся вместе с нашими международными партнерами возвращения беженцев в родные дома и мирного разрешения конфликта».

По официальным данным, после нападения грузинских войск на Абхазию во время вооруженного конфликта в 1992-1993 годах с грузинской стороны погибли 10 тысяч человек, а 300 тысяч человек стали беженцами.

Президент Грузии также утверждает, что сейчас со стороны РФ «идет процесс аннексии территории Грузии, и уже все это видят». Кроме того Михаил Саакашвили считает, что в Грузии решается судьба нового европейского порядка. «Именно у нас, здесь, в Грузии решается судьба нового европейского мирового порядка. У Грузии - значительная миссия в регионе, она стала флагманом», - сказал Саакашвили.

Саакашвили заявил, что визит в Грузию главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера – «продолжение процесса, который начался с визита Кондолизы Райс, процесса активизации международной дипломатической инициативы». «Все это означает, что поддержка Грузии со стороны Запада значительно растет», - сказал президент.

Между тем министр иностранных дел непризнанной республики Абхазия Сергей Шамба, в свою очередь, заявил, что Абхазия начнет переговоры с Грузией только после вывода грузинских войск из Кодорского ущелья, даже если новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией, удастся согласовать со сторонами.

По данным СМИ, первый этап плана предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

По словам Шамбы, Сухуми может поддержать предусмотренные первым этапом меры по решению вопросов безопасности, «если в рамках обсуждения документа будет обсуждаться вопрос вывода грузинских вооруженных формирований из Кодорского ущелья и подписание соглашения о невозобновлении боевых действий». «Что касается возвращения беженцев, то речь может идти об обсуждении этого вопроса в соответствии с ранее подписанными соглашениями и только в Гальский район республики»,- сказал Шамба.

Третий этап - определение статуса Абхазии - Шамба категорически отвергает. «Мы уже неоднократно заявляли, что статус нашей республики не может быть предметом переговоров и обсуждать его мы не намерены ни с кем. Речь может идти только об урегулировании государственно-правовых отношений с Грузией или о признании Грузией независимости Абхазии», - заявил глава МИД Абхазии. Шамба назвал положительным моментом, что в документе ничего не говорится о территориальной целостности Грузии. По мнению Шамба, это свидетельствует об изменении отношения к Абхазии со стороны ряда западных стран.