18+
  1. Евгений Ройзман: Я свою правоту доказываю работой

Евгений Ройзман: Я свою правоту доказываю работой

8 октября сразу в нескольких регионах России пройдут выборы депутатов областных законодательных собраний. Судя по всему, наиболее показательной будет избирательная кампания в Свердловской области.

Именно здесь партии власти, ведомой губернатором Эдуардом Росселем, планирует оказать серьезное сопротивление "Российская партия Жизни" (РПЖ), амбиции которой сильно возросли после объединения с "Родиной". О ситуации в области, и не только об этом, корреспонденту "Век.Ru" рассказал депутат Госдумы Евгений Ройзман, который возглавил список свердловского отделения "Партии Жизни".

ВЕК: Первые вопросы, конечно, политические. На одной из последних пресс-конференций Вы заявили, что в партии "Родина" много достойных людей, однако некоторые депутаты ставят интересы партии выше интересов избирателя. Значит ли это, что Вы не полностью одобряете объединение "Партии Жизни" и "Родины"?

Е. Ройзман: Это вообще издержки партийной системы, когда члены партии ставят интересы партии выше интересов населения. В данном случае это касается в первую очередь "Единой России". Как раз я одобряю это полностью. Объединение лучше разъединения.

ВЕК: Сейчас многие говорят, что две партии скорее проиграют в случае объединения, которое может вызвать раскол в их рядах. Что Вы думаете по этому поводу?

Е. Ройзман: Я считаю, что от объединения партии только выиграют. Любое объединение всегда лучше разделения. Есть очень тому удачные примеры: "Отечество", "Единство", "Вся Россия". Они ведь объединились и создали такого монстра как "Единая Россия". Следовательно, объединение может привести к серьезному партийному строительству, созданию мощной партии. Партии выиграют от объединения, это однозначно. Они существенно дополнят друг друга. К нам уже пришли представители нескольких партий. Предлагают слияние на местном уровне: войти со своими ресурсами и людьми. Мы это сейчас обсуждаем, думаем.

ВЕК: Вы не раз заявляли о том, что партия власти - "Единая Россия" - угрожает всем, кто поддерживает РПЖ. В чем конкретно это проявляется? Угрожают закрыть Ваш фонд "Город без наркотиков"?

Е. Ройзман: Это же по-тихому делается. Только человек нас поддержал и это стало известно к нему приходят ходоки и говорят: "Ну ты подумай, ты же понимаешь". Когда Александр Новиков сказал, что поддержит меня, ему сразу подняли в десять раз аренду за помещение, где располагалась студия, и ему пришлось выехать. Как со мной разговаривали. Мне же напрямую никто не угрожал. Со мною же разговаривали как, говорили: "Женя, ну ты же понимаешь, против тебя сейчас весь государственный аппарат включится, вся государственная машина. Ты пойми, что "Единая Россия" - это собственно страна и есть". Я говорю: "Стоп, минуточку. "Единая Россия" - это "Единая Россия", а просто Россия это просто Россия". Понятно, что представители "Единой России", их верхушка, переговорили со всеми мэрами городов. Область, верхушка крайне политизированы. Человек, который не вступает в "Единую Россию", не может быть уверен в каком-то своем политическом будущем, он не может быть особо уверен в своем бизнесе и т.д. Но ресурс, который дает "Единая Россия", достаточно сомнительный. То, что удавку накидывают это точно, однозначно, это сразу видно по людям. Только что были свободные, независимые, вошли в "Единую России" - все, глаза прячут, головы опустили и голосуют, как им скажут, а потом извиняться ездят по избирателям. Наших свердловских бизнесменов в администрацию вызывали: говорили, чтобы Партии Жизни денег не давали. Но ничего, мы переживем. Отключили от всех СМИ. Все СМИ так или иначе узурпированы "Единой Россией". Где она сама не имеет влияния, там влияет администрация области. Всех запугивают. С чего вдруг перепугались руководители всех телеканалов? На них просто надавили, и они перестали брать нашу информацию. Я разговариваю с ними, они говорят: "Ну ты же понимаешь..." - и разводят руками. А я не понимаю! Если "Единая Россия" это такой монстр, то надо бороться с этим. Если они решили сами себе 1937 год устроить, то они на верном пути, у них получается. Еще ничего не началось, а они уже за голову схватились и под кровать спрятались. Что касается фонда. Фонд это народное сопротивление. Мы когда фонд начинали, разрешения ни у кого не спрашивали. Как можно закрыть фонд? Для этого надо закрыть меня для начала. За нас очень много народу, сторонников. В разных городах. Как ты его закроешь? Это форма народного сопротивления. Попробуй, выйди на улицу и скажи: "Люди, вы не имеете права сопротивляться наркоторговцам". Его сто раз пытались закрыть. Не получилось. У нас в области очень серьезная информационная блокада. Меня спрашивают: "Женя, вы что, больше не работаете?". А мы работаем. По фонду только за этот год было больше 120 операций. Спрашивают, почему вас нигде не видно. Да просто не показывают! Фонд же ассоциируется со мной и уже с Партией Жизни. Просто выключили из телевизора и не показывают. У нас же с каждой операции фонда есть съемки. Раньше давали, наши знакомые журналисты брали. Теперь перестали брать. Указание по всем прошло.

ВЕК: Как Вы оцениваете последнюю инициативу свердловского отделения "Единой России", которая предусматривает недопущение криминала во власть. "Единороссы" предложили отказаться от включения в избирательные списки кандидатов "лиц, допускавших зафиксированные судом нарушения уголовного законодательства". Они подписали соответствующий меморандум. Это что, элемент личного давления?

Е. Ройзман: Об этой инициативе очень хорошо сказал Александр Новиков: "Эти люди просто купаются в собственном идиотизме". Я под этими словами просто подписываюсь. Что они сделали, они постоянно разыгрывают эту карту. Что криминал рвется во власть. Но это говорит партия, у которой сидит в тюрьме куча народу, членов "Единой России", таких деятельных. Сидит пара губернаторов, сидят мэры, из местных заксобраний сидят члены "Единой России". И все коррупционные скандалы последние связаны с членами "Единой России". Это притом, что некоторые вещи как-то гасятся, не выносятся и т.д. Я считаю, что криминальное прошлое это ничто по сравнению с криминальным будущим. И очень хорошо на эту тему сказал Александр Новиков: "В свердловском отделении "Единой России" знаю одного приличного человека, да и тот сидевший". Да у них на самом деле, если сейчас перетряхнут список местной "Единой России", выяснится, что один все состояние сделал, торгуя паленой водкой, другой деньги воровал о нем все газеты писали. Ну, красавцы! Если сейчас разбираться, кто насколько криминальный если "Единая Россия" потянет за эту ниточку, то вытащат за хобот такого слона! Им мало не покажется. Что и происходит. Меморандум направлен против них самих. Нормально Новикова-то обвинять? Человека посадили незаконно. Шесть лет просидел. Признан невиновным. Осужден незаконно. Так перед ним даже не извинился никто. И меня удивляют те люди, которые голосят. Они вышли из КПСС. Это те люди, которые умудрились в свое время полстраны в лагеря загнать. А потом ноют, что страна криминальная. Красавцы!

ВЕК: Вы возглавляете партийный список свердловского отделения РПЖ и вместе с тем не собираетесь вступать в партию. До этого говорили, что партийное "прикрытие" нужно Вам только для того, чтобы заниматься полезными для общества делами. В связи с этим вопрос: как Вы оцениваете себя как политика? Вы же понимаете, что остаться в стороне от политических "разборок" не удастся.

Е. Ройзман: Я никогда никуда не вступал. Вообще никуда. Как бы на меня не давили, не звали. Не вступал. Для меня это слишком серьезный шаг. Пока такой необходимости нет. Я очень щепетильный человек. Как будем здесь работать, зарекомендуем эту партию, тогда я полностью сумею отвечать за то, что происходит, когда будем участвовать в формировании политики, повестки. Тогда мне ничего не останется кроме того, как вступить в партию. Пока я просто возглавил список. Мы сейчас начинаем с чистого листа. Когда мы выстроим какую-то политику в области, я буду нести ответственность, тогда мне надо будет вступать в партию. Я ничего не боюсь. Если бы я судился со всеми, кто на меня клевещет, я бы судился последние лет семь не переставая. Но зачем мне это надо? Мне нужно или работать, или судиться одно их двух. Я свою правоту доказываю работой, поэтому никто со мной ничего сделать не может. Я вижу конкретную проблему и стараюсь ее решить здесь и сейчас.

ВЕК: В России Вы известны как активный борец с наркотиками. Между тем не так давно сенатор от Тувы Людмила Нарусова в своем обращении к главе ФСКН Виктору Черкесову выступила за легализацию конопли в этой республике. Людмила Нарусова является членом "Партии Жизни". Вы не пытались "переубедить" сенатора?

Е. Ройзман: Да там не так выглядела эта инициатива! Речи о легализации не было. Ее слова не правильно поняли. ВЕК: Не так давно ФСКН договорилась о сотрудничестве с организацией "Деловая Россия". Лидер ДР Борис Титов предложил проверять всех сотрудников предприятий на потребление наркотиков, особенно молодых людей, устраивающихся на работу. По его словам, "наркотики не совместимы с карьерой". Как вы оцениваете это начинание? Е. Ройзман: Мне доводилось встречать авиадиспетчеров- наркоманов. Это просто страшно. Кроме того, был случай, вроде в Шереметьево: один из диспетчеров сидел на амфитамине. То есть у него ноги бежали вперед головы, и он просто плохо соображал. Это известный случай. Потом я встречал милиционеров-наркоманов, водителей-наркоманов. Мало того, мы встречали ракетчика-наркомана: он работал в войсках стратегического назначения. Насмотрелись. Поэтому проверка это нормально. Сдают же тесты, проверяют на алкоголь водителей автобусов, никто не возмущается. Предприятия такую проверку могут ни с кем не согласовывать, занести этот пункт в контракт. Когда правозащитники начинают голосить про нарушение прав, хочется возразить: ведь получается, что и измерение давления это нарушение прав, кровь из пальца берут это вообще какое тогда серьезное нарушение прав! Я также считаю, что необходимо проверять учеников 9-11 классов, чтобы на ранних стадиях выявлять наркоманов. Думаю, что все родительские комитеты со мной согласятся. Необходимо тестирование в вузах, средних специальных учебных заведениях... Проверять всех, чьи профессии связанны с риском работой с людьми. Надеюсь, мы к этому придем. Это должно быть не принудительное тестирование, как говорят правозащитники, а обязательное. Какому работодателю нужны наркоманы на работе? А ведь так на глаз не определишь наркоман или нет. Хочешь устроиться на нормальное место работы пройди тестирование. Справку же из тубдиспансера несешь, и тут также должно быть.

ВЕК: Сейчас Вы активно участвуете в спасении "Коляда-театра" в Екатеринбурге. Расскажите, как обстоят дела с театром на сегодняшний день.

Е. Ройзман: Там сложная ситуация. До 15 сентября их не будут трогать. На самом деле просто к этому помещению у группы предпринимателей появился коммерческий интерес. Они нашли подход к арендаторам. И пытаются Колю Коляду оттуда выжить. Именно мне около года назад удалось остановить его выселение. Я тогда позвонил начальнику криминальной милиции города. И надо отдать ему должное, милиция остановила этот захват. В этом году все было гораздо серьезнее. Я приехал сам. Я Колю знаю. Я считаю, что он невероятно талантлив. Приехал. Попытался помочь. У него труппа 44 человека... По ремонту мы помогли. Я считаю, что от моего участия очень много зависело и что-то положительное мое вмешательство дало.

ВЕК: Как Вы расцениваете ситуацию на отечественном рынке алкоголя? Может, это и к лучшему, что из-за волокиты чиновников население отлучили от спиртных напитков?

Е. Ройзман: То, что государство пытается взять алкогольный рынок под контроль- это нормально. Вот хороший опыт есть в Швеции. Там алкогольный рынок под контролем государства, но там и государство контролирует высочайшее качество алкоголя. Магазины работают шесть дней в неделю ограниченное время. А все остальное время алкоголь можно приобрести задорого в ресторанах. Там борются с алкоголизмом, успешно. Я считаю, что наше государство должно взять алкогольный рынок под свой контроль. У нас в Екатеринбурге создан фонд "Трезвый Екатеринбург". Парни просто красавцы. За прошлый год благодаря им от употребления суррогатного алкоголя в Свердловской области умерло на 357 человек меньше, чем в позапрошлом году. Им удалось произвести несколько серьезных задержаний с участием ГАИ и сотрудников ГУВД Свердловской области: по 20-50 тонн гидролизного спирта. Удалось разгромить мощную азербайджанскую группировку, торговавшую паленой водкой, убрать из аптек "антисептин", спиртосодержащую жидкость, которой травились люди. И сделать многое другое. Некоторые областные города перенимают наш опыт. Бороться реально можно. Что касается конкретно этой ситуации. Для меня разницы нет, с алкоголем это получилось или еще с чем-то. Просто взяли и создали искусственный дефицит на ровном месте. Понятно, что на этом кто-то кормится, кто-то состояние наживает. А на самом деле это ударило по всем. Магазины винные выглядели очень уныло. Ударило это не по алкоголикам, а по нормальным людям, что достаточно обидно. Я вот захожу в магазин купить нечего. В итоге, просто не пью. А сейчас не найдешь виноватых! Мы свою страну знаем. Кто будет виноват? Никто! Потому что все перевалят вину друг на друга. Может быть, найдут какого-то клерка. На него всю вину и свалят. Ситуация неудивительная для нашей страны. Наши чиновники в очередной раз отличились.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»