Мировая возня вокруг коронавируса

Мировая возня вокруг коронавируса
Фото: http://globallookpress.com
Коронавирус 2019-nCoV может быть локализован в районе очага возникновения. Специалисты надеются, что до России он не дойдет и вспышка инфекции затихнет с окончанием зимнего сезона

Из-за вспышки в декабре прошлого года в Китае нового типа пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, с 3 февраля временно, «до особого указания» прекратилось железнодорожное сообщение между Москвой и Пекином. Ранее, с 1 февраля, также практически прекратились пассажирские авиаперевозки между Россией и Китаем. Исключение было сделано лишь для четырех самых востребованных направлений в обе стороны. Кроме того, 5 февраля авиацией Воздушно-космических сил (ВКС) РФ должна закончиться эвакуация из Китая всех российских граждан. По возращении домой их ждет 14-дневный карантин.

Первые сообщения в российских СМИ о новом виде заболевания появились в начале текущего года, хотя сама эпидемия (очевидно, таким определением уже можно пользоваться) разразилась в городе Ухань китайской провинции Хубэй еще в декабре 2019 года. Еще полтора месяца назад считалось, что данный вирус не передается от человека к человеку, а заражение происходит от животных. Однако уже в первую неделю января этого года, когда число заразившихся превысило полсотни, стало ясно, что это не так.

К середине января, по мнению британских экспертов, заболевших в Ухане насчитывалось уже более полторы тысячи человек, а случаи заболевания были зафиксированы также в Японии, Корее, Таиланде и Гонконге. Умерших же от коронавируса к 22 января насчитывалось, по официальным данным, 18 человек.

Во второй половине января вирус успешно преодолел границы Юго-Восточной Азии и проявил себя в Европе, США и Австралии. К концу января число умерших перевалило за сотню человек, а количество заболевших на 27 января составляло 4,5 тыс. человек. Затем за сутки (к 28 января) число заболевших увеличилось на полторы тысячи и составило 5 тыс. 974 человека (умерших – 132).

Далее по нарастающей: 29 января количество заболевших, по данным китайского Госкомитета по вопросам здравоохранения, было отмечено на отметке 7711 (умерших – 170) человек; 30 января выявлено уже 9692 случая заражения (213 с летальным исходом); 31 января – 11791 человек (259 умерших); 1 февраля – 14380 заразившихся (304 человека со смертельным исходом).

И, наконец, по состоянию на утро 3 февраля, по данным Глобальной телевизионной сети Китая (CGTN), диагностировано 17 тыс. 238 случаев заболевания и 361 человек скончался. За пределами Китая заболели 148 человек и один человек (на Филиппинах) скончался. Более 480 человек были излечены от вируса.

В течение же суток ситуация еще более усугубилась и к 4 февраля, по данным Национальной комиссии по здравоохранению Китая, было зарегистрировано «20438 подтвержденных случаев заболевания (2 случая в провинции Хэйлунцзян), 2788 тяжелых случаев заболевания, 425 случаев смерти, 632 случая выписки из больницы и 23214 предполагаемых случаев». Еще белее 220 тыс. человек, имевших контакты с заболевшими, отслеживаются китайскими врачами.

Специалисты ВОЗ, в свою очередь, предоставляют другую статистику. По их подсчетам, в Китае инфицированных коронавирусом насчитывается «только» 17238 человек, а за пределами этой страны – 153 человека.

В то же самое время CGTN отмечает, что, по мнению Китая, США слишком остро реагируют на вспышку заболевания. Китайское внешнеполитическое ведомство 3 февраля подвергло критике Соединенные Штаты за «создание и распространение страха». Представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что США распространяют панику вместо того, чтобы предложить какую-либо существенную помощь.

Подобное «китайское предупреждение» косвенно подтвердил и один из туристов, который вернулся из Таиланда в последних числах января. Артур Шайбаков, неоднократно выезжавший на отдых за рубеж, в разговоре с «Веком» сообщил, что во время своей последней поездки не заметил ничего настораживающего в поведении тайцев. Более того, по его словам, о вспышке вируса он вообще узнал только тогда, когда ему позвонили родственники из России.

«Мне из Москвы позвонила бабушка и сказала, что в той части Азии, где я отдыхал с женой и ребенком-младенцем, - эпидемия. Наказала, чтобы мы были осторожны, - рассказал «Веку» Артур. - Но со стороны самого местного населения мы никакой осторожности не наблюдали. Все было так, как и всегда. Да, большая часть населения в масках, но в это время года тут сезон отпусков. Люди перемещаются по региону и маски для них привычный атрибут. В Бангкоке я тоже не заметил ничего подозрительного. После московского звонка мы с женой открыли Интернет и только тогда узнали об этом пресловутом вирусе. Мне показалось, что паника больше была в Москве, нежели, к примеру, в Таиланде. Про Китай ничего не скажу, там я не был».

Никаких особых мер безопасности Шайбаков не увидел и по прилете в Москву.

«Никаких особых проверок в Шереметьево не было. Все было, как всегда. У нас в салоне самолета половина пассажиров кашляла и чихала, но – ничего. Единственно, что могу сказать, так это то, что на всех приехавших сотрудники аэропорта со стороны направляли какой-то прибор. Я так понял, что это что-то типа дистанционного сканера температуры тела. Больше ничего необычного я не заметил», - подытожил свой рассказ Артур.

Вместе с тем, по словам Хуа Чуньин, в КНР новым коронавирусом заразились в общей сложности 16 иностранных граждан, двое из которых были вылечены и выписаны из больницы, а остальные 14 находятся на карантине в стабильном состоянии.

Между тем, надо отметить, что после первых сообщений о появлении нового вида коронавируса ситуация с его распространением попала под пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Комитет по чрезвычайной ситуации этой организации 30 января должен был выработать рекомендации для генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса относительно того, считать ли вспышку инфекции в Китае соответствующей тем условиям, при которых можно объявить о чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). В случае признания вспышки этого вируса ЧСЗМЗ, то есть опасной для мирового сообщества, предполагается принятие международных усилий для борьбы с этой напастью. Первоначально члены Комитета не признали китайский коронавирус таковым, однако затем, учитывая последние масштабы распространения заболевания, решили все-таки, что его можно считать «почти» соответствующим ЧСЗМЗ. В итоге Гебрейесус принял «соломоново решение». Он «временно» признал коронавирус 2019-nCoV соответствующим ЧСЗМЗ.

Как уже говорилось, коронавирус 2019-nCoV менее чем за полтора месяца пересек границы КНР и был отмечен более чем в 20 странах мира, в том числе и в России, где заболевшими оказались двое китайских граждан в Тюменской области и Забайкальском крае.

Надо сказать, что РФ достаточно оперативно отреагировала на распространение новой заразы и уже 27 января премьер-министр Михаил Мишустин распорядился организовать оперативный штаб, в состав которого вошли руководители МЧС, МВД и Минпромторга, а Роспотребнадзор получил приказ подготовить план по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции в стране.

3 февраля на очередном заседании штаба уже разрабатывались дополнительные меры, которые необходимо принять для ограждения страны от эпидемии, а также сообщалось о реагировании регионов на распространение новой коронавирусной инфекции.

На брифинге для журналистов вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о том, что правительство готово к двум вариантам развития событий, при которых возможны два режима: тот режим, в котором правительство работает сейчас, то есть приграничные ограничения и более жесткий, включающий в себя уже определенные ограничения внутри страны, вплоть до карантина, подобного тому, какой сейчас существует в китайском Ухане. Жесткий вариант будет приведен в действие при ухудшении обстановки, например, когда заражения в России начнут передаваться от человека к человеку.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, в свою очередь, заявила, что сегодня обнаружены 379 человек «с нарушением состояния здоровья, которые ранее в течение 14 дней имели в анамнезе пересечение границы, находились в Китае». Другими словами, это количество людей, заподозренных в том, что они являются носителями коронавируса. По утверждению врачей, этот вирус отличается от других тем, что передается даже в инкубационный период. Видимо, поэтому под наблюдением врачей сегодня остаются и те 4000 человек, которые в той или иной степени имели контакты с упомянутой «подозреваемой группой».

3 февраля премьер-министр России Михаил Мишустин также подписал Национальный план по борьбе с распространением коронавируса.

Что касается дальнейшего развития событий и возможности возникновения подобной эпидемии в России, то врачи на этот счет либо занимают выжидательную и осторожную позицию, либо напрямую говорят о почти полной безопасности нашей страны.

Необходимо сразу оговориться, что ВОЗ, видимо, права в своем нежелании присваивать коронавирусу 2019-nCoV статус этакого «убийцы населения» и объявлять ЧСЗМЗ. Несмотря на стремительность распространения летальный исход от этого вируса очень небольшой и, по оценке, например, Роспотребнадзора, на 1 февраля составлял 2,2%. По состоянию же на 4 февраля, как не трудно подсчитать самостоятельно, даже при высоких статистических данных Китая смертность составляет около 2%.

Для сравнения. Во время самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества Испанского гриппа или «испанки» за 18 месяцев в 1918–1919 годах во всем мире было заражено около 550 млн. человек, из которых умерли, по очень приблизительным оценкам, от 50 до 100 млн. человек, или 9-18% от количества всех заболевших. Ни в абсолютных числах, ни в процентном соотношении никакого сравнения. Комментарии, как говорится, излишни…

Об этом-то и вспоминают некоторые врачи в первую очередь.

«Я, честно говоря, смотрю на всю эту мировую возню (другого слова не подберу) с некоторой иронией, - заявил «Веку» Сергей Локтев, врач-инфекционист одной из московских больниц. - Не понимаю, из-за чего шум. Четыре сотни умерших и два десятка тысяч заболевших… Вот то, о чем не принято говорить. От обычного гриппа в мире умирает один миллион человек в год, не говоря уже об онкологических заболеваниях. Вот это действительно чрезвычайная ситуация, которую надо решать».

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель лаборатории респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств Института вирусологии им Д.И. Ивановского Людмила Колобухина говорит, что сегодняшний китайский коронавирус произошел и перешел к людям от летучих мышей и передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, оральным и контактным путями.

«Мышиное» происхождение вируса подтверждает и директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского, доктор медицинских наук, профессор РАН Александр Лукашев. Вполне вероятно, этим и объясняется стремительное его распространение.

«Наша иммунная система к таким условиям, когда мы собираемся по сто, по тысяче человек вместе одновременно, как, к примеру, колонии летучих мышей, она к ним не приспособлена, поэтому у нас вирусы могут распространяться достаточно быстро и представляют для нас определенную угрозу», - отметил Лукашев.

Именно из-за этого, считает врач, эпидемиологи и «закрывают» города и аэропорты, чтобы преградить его распространение среди большого скопления людей. То есть, таким образом прерывают цепочки его передачи от организма к организму.

Это, кстати, и может стать причиной того, что в России коронавирус вряд ли распространится так же, как в Китае. Просто из-за того, что плотность населения на территории нашей страны, исключая крупные города, этому не способствует.

«В КНР плотность населения тоже неоднородна, - говорит «Веку» врач Сергей Локтев. - Там есть огромные малозаселенные территории, например, Тибет или северо-западные районы. Но коронавирус 2019-nCoV бесчинствует в густозаселенном районе. Если предположить, что вспышка перекинется на территорию РФ в приграничные с Китаем области, то он там сам собой утихнет. Сравните сотни миллионов китайцев с одной стороны российско-китайской границы и два-три десятка миллионов россиян – с другой. Возможность распространения у этого вируса есть только в таких городах, как Москва. Но в такие города власти его не допустят».

Кстати, нынешняя вспышка отличается от тех эпидемий, которые уже случались в мире в последние два десятка лет. Как считает Лукашев, ее от них отличает беспрецедентная открытость, которая в итоге сведет на нет распространение вируса.

«Во время атипичной пневмонии в 2002-2003 годах ее старались скрывать, - рассказывает врач, - сейчас такого нет. Кроме того, у нынешнего коронавируса очень быстро расшифровали геном – буквально через несколько дней. А еще 10-15 лет назад определение одного коронавирусного генома занимало месяц даже в самой продвинутой лаборатории. Сейчас известно примерно тридцать геномов именно того коронавируса, который вызвал нынешнюю вспышку. Более того, до этого китайцы определили около ста геномов коронавирусной инфекции у летучих мышей, поэтому сейчас стало возможным буквально в течение нескольких дней определить откуда пришел вирус».

Геном важен для диагностики. То есть, если определен геном, то за 2-3 суток можно разработать диагностику, считает врач.

Расшифровка генома вируса, как говорит Лукашев, также помогает быстро разработать вакцину против этого вируса.

Однако это знание не приведет к тому, что данная вакцина сразу появится во всех аптеках. Есть большая разница между концепцией, прототипом и готовым препаратом, так как на разработку безопасной и эффективной вакцины и налаживание ее массового производства, допустим до нескольких миллионов доз, уйдет достаточное время. Как минимум, год. За это время вспышка вполне может и прекратиться сама собой.

Как уже отмечалось, сегодняшняя вспышка коронавируса превзошла вспышку атипичной пневмонии в 2003 году по скорости распространения, но уступает ей в смертности. Однако, вполне вероятно, что она сама собой утихнет с окончанием зимнего сезона, так как коронавирусы как возбудители простуды передаются легче всего в зимний период.

Тем не менее, как говорится, мнение Александра Лукашева «да Богу в уши». Несмотря на то, что еще на прошлой неделе появлялись сообщения, что в разных странах, в том числе и в России, уже стали разрабатывать вакцины против нового коронавируса, к моментальному созданию «противоядия» это не привело.

Как сообщил 4 февраля «Интерфакс», вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что вычленить штамм вируса у двух находящихся в России заболевших китайских граждан невозможно. Невозможно потому, что их заболевание «протекает в легкой форме».

Для справки: Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (у кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц.

Коронавирус человека впервые был выделен в 1965 году от больных ОРВИ. В последующее время коронавирусы почти не привлекали внимание исследователей, пока в Китае в 2002-2003 годах не была зафиксирована вспышка атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, SARS). Заболевание было вызвано вирусом SARS-CoV. В результате болезнь распространилась на другие страны, всего заболели 8273 человека, 775 умерли (летальность 9,6%). Вирус MERS-CoV является возбудителем ближневосточного респираторного синдрома (MERS), первые случаи которого были зарегистрированы в 2012 году. В 2015 году в Южной Корее произошла вспышка ближневосточного респираторного синдрома, в ходе которой заболели 183 человека, умерли 33. В декабре 2019 года в Китае началась вспышка пневмонии, вызванная свежеобнаруженным вирусом 2019-nCoV. Вскоре она распространилась на другие страны.

В структуре ОРВИ госпитализированных больных коронавирусная инфекция составляет в среднем 12%. Иммунитет после перенесенной болезни непродолжительный, как правило, не защищает от реинфекции. О широкой распространенности коронавирусов свидетельствуют специфичные антитела, выявленные у 80% людей. Некоторые коронавирусы заразны до проявления симптомов.

Реклама на веке
Как разместить
Бери, «Росатом», что нам не гоже Сбудутся ли грёзы об СССР-2?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются