Мишустин собрал столько, что Медведев не успел израсходовать

Мишустин собрал столько, что Медведев не успел израсходовать
Фото: http://aartyk.ru/
Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что в 2019 году не было израсходовано «недопустимо много» бюджетных средств. По данным Счетной палаты, объем неизрасходованных средств составил около 1,1 трлн. рублей.

Мишустин добавил, что на этот год на госконтракты в бюджете выделено около 4,6 трлн. рублей. При этом денег реально потрачено примерно 10%, а по нацпроектам, примерно 12,2%. Задача правительства - обеспечение своевременного выполнения поручений президента, но если в ближайшее время ситуация не начнет выправляться, она окажется невыполнимой, отметил премьер-министр.

Одной из причин происходящего Мишустин считает недостатки законодательства, регулирующего госзакупки. В связи с этим премьер поручил главе Минфина Антону Силуанову в сжатые сроки подготовить поправки к закону о закупках и другим нормативным актам, которые упростят механизм и сделают его более «прозрачным».

Из представленного сегодня Счетной палатой отчете об исполнении бюджета за прошлый год следует, что исполнение бюджетных расходов по итогам года оказалось рекордно низким.

Хуже всего дела с исполняемостью оказались в разделе «Национальная экономика» — 253,8 млрд. рублей. Вторую строчку в антирейтинге занял раздел «Национальная оборона» — 236 млрд. рублей, а замкнул тройку раздел «Общегосударственные расходы», где неизрасходованными оказались 232,8 млрд. рублей.

Также ведомство указало на неравномерность, с которой бюджетные средства расходовались в прошлом году. Так, треть бюджета (32,4%) была израсходована лишь в четвертом квартале, и большая половина – 18% - пришлась на декабрь.

Согласно данным ведомства, программа ускорения госинвестиций для поддержки экономического роста набрала обороты лишь к концу года, который стал рекордным по объему неисполненных ассигнований — 5,8% от общего объема расходов или 1,1 трлн. рублей.

Как сообщил Кудрин, Мишустин поручил ему установить причины таких проблем с исполнением бюджета и «назвать виновников».

Также Мишустин дал поручение вице-премьеру Марату Хуснуллину возглавить комиссию по региональному развитию, которая займется реализацией нацпроектов в регионах.

Напомним, ранее в Счетной палате указали на то, что федеральные чиновники неэффективно планируют свою работу. При планировании работы федеральные ведомства учли необходимость достижения только каждого второго из целевых параметров, заложенных в национальные проекты, отметили аудиторы.

В министерских планах на ближайшую пятилетку не было отражено 45% задач нацпроектов, а также 74% параметров, прописанных в государственных программах. Подобный подход не позволяет достичь стратегических целей государственного развития.

В сентябре ведомство Кудрина заявило о возможном срыве реализации национальных проектов. Как выяснилось в ходе ревизии, управление нацпроектами не налажено должным образом, ответственность за невыполнение поставленных задач четко не распределена, а полномочия различных организаций и ведомств нередко пересекаются.

Управленческие сложности оказались на первом месте. Менеджмент проектов нередко организуется некорректно, как и управление проектами. Отсутствие конкретики в распределении ответственности в такой ситуации может привести к невыполнению закрепленных в проектах задач.

Реклама на веке
Как разместить
Западная диета нарушает функции мозга Министерство финансов Великобритании обнародует бюджет 11 марта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются