Предприятия оштрафуют за отсутствие мусорных договоров

Предприятия оштрафуют за отсутствие мусорных договоров
Фото: https://gazetacrimea.ru/
Минприроды выступило за введение штрафов с юрлиц за отказ заключать договоры с региональными операторами по вывозу отходов. Сейчас наказания за это нет, а около 10% всех операторов находятся на грани банкротства из-за неплатежей.

Российские предприятия, фирмы и учреждения начнут карать рублем за нежелание подписывать соглашения на вывоз бытовых отходов. С соответствующим предложением выступило федеральное природоохранное ведомство. Предусматривается, что штрафы будут налагаться на юрлиц, которые не подписали договора с местными операторами вывоза мусора, и не выходят с ними на контакт.

Глава пресс-службы Минприроды Наталья Хлопунова в беседе с РБК отметила, что на данный момент в законодательстве нет механизма, который заставлял бы юрдица, уклоняющихся от подписания договоров, оплачивать вывоз отходов. Не имеющие соглашений компании систематически выбрасывают мусор в баки, установленные возле ближайших многоэтажек. Фактически платить за вывоз отходов таких фирм и предприятий вынуждены жители этих домов. Ориентировочные размеры взысканий в министерстве пока не озвучивают.

Юрист Национальной юридической службы «Амулекс» Василий Ярошенко отмечает, с одной стороны, закон обязывает любое лицо, которое продуцирует отходы, подписать соглашение на их вывоз. С другой стороны, в правовом поле отсутствует механизм, по которому лицо, не подписавшее такой договор, привлекалось бы к ответственности. Единственным выходом для региональных операторов является подача судебного иска.

Наказание за несанкционированный выброс мусора прописано в Кодексе об административных правонарушениях. Создание незаконной свалки карается штрафами в размере от 10 тыс. до 250 тыс. рублей, в зависимости от категории нарушителя. Однако применить это положение в случае выброса отходов в контейнеры другого пользователя весьма затруднительно. О плачевной ситуации с оплатой вывоза мусора юридическими лицами в конце прошлого года говорил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он считает, что меры воздействия на компании должны предпринять губернаторы. На данный момент за вывоз отходов не платит примерно 70% компаний. Если ситуация не изменится, региональные операторы массово начнут банкротиться. А на минувшей неделе Кобылкин заявил, что проблема по-прежнему актуальна, и министерство вынуждено приступить к разработке системы наказаний для нарушителей.

Реклама на веке
Как разместить
Молочный олигарх споткнулся на лейкозе? Фармацевтическая компания Sanofi разрабатывает вакцину против коронавируса в сотрудничестве с властями США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются