18+
  1. Мишустин подался из мытарей в фарисеи?

Мишустин подался из мытарей в фарисеи?

Мишустин подался из мытарей в фарисеи?
Отставка главы ФТС Андрея Бельянинова, как и предполагалось, послужила сигналом к ликвидации таможни в пользу ФСБ и ФНС. Полномочия налоговиков растут как на дрожжах, а глава ведомства Михаил Мишустин явно усилил свои позиции на высшем уровне. Вскоре ФНС получит контроль и над неналоговыми платежами ПФР, ФСС и ФОМС.

Федеральная налоговая служба (ФНС) России стремительно набирает мощь и вес, получая тотальный контроль за денежными потоками внутри страны и иностранными инвестициями. ФНС запустила электронный сервис «Реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц», предоставляющий полную информацию о зарубежных контрагентах. Чтобы работать на территории РФ, иностранные компании должны обязательно получить аккредитацию налоговой службы. До последнего времени ее выдачей занимался Минюст, и никаких проблем особо не возникало, говорят участники рынка. Однако с конца минувшего года к допуску «иностранцев» в Россию власти подключили налоговиков, в итоге каждая десятая компания получила от нового регулятора отказ.

Некоторым удалось пройти через сито отбора лишь со второго раза, причем, повторно оплатив госпошлину в 120 тыс. рублей. Поговаривают, что ФНС зачастую элементарно придирается к иностранным компаниям: юристы бизнесменов отмечают, что в России очень слабая нормативная база, но излишне жесткие требования. «Отказникам» остается либо терпеливо вносить коррективы по требованию ФНС и повторно платить госпошлину, либо идти в суд, который обойдется существенно дороже, при том, что судебные решения чаще всего выносятся в пользу Межрайонной инспекции ФНС России по Москве, уполномоченной заниматься аккредитацией иностранных компаний. Очевидно, глава ФНС Михаил Мишустин выбрал неплохой способ пополнять казну в кризисные времена. Правда, на инвестиционной привлекательности страны это может сказаться не самым лучшим образом. А вскоре налоговики могут ужесточить и правила прохождения товаров через российскую границу.

После того как почти месяц назад место 59-летнего главы ФНС (между прочим, бывшего сослуживца Владимира Путина в ГДР) Андрея Бельянинова занял 63-летний отставной чекист Владимир Булавин (по слухам, его рекомендовал секретарь Совбеза Николай Патрушев), многие политологи и СМИ предположили: прихода новой команды в ведомство ждать не следует, а до ликвидации ФТС с распределением ее полномочий в пользу ФСБ и ФНС остались считанные месяцы.

Вскоре стало ясно – сменщик Бельянинова действительно запустил процедуру объединения. Видимо, именно так и расценивалось поручение кабмина повысить эффективность таможенной службы внутри единой системы по сбору доходов бюджета. И как бы Андрей Бельянинов ни сопротивлялся объединению информационных систем ФТС и ФНС – сразу после его отставки предложения налоговиков по модели интеграции ведомств легли на стол министра финансов Антона Силуанова. Ожидается, что механизм единого таможенного и налогового администрирования стороны выработают уже в октябре, а сам процесс слияния завершится в следующем году.

Сам Мишустин не исключает: передача функций администратора таможенных поступлений может стать первым шагом к окончательному слиянию двух служб. По крайней мере, на рабочих встречах с президентом РФ Владимиром Путиным глава ФНС выглядит весьма уверенно, указал «Веку» один из известных политологов. Да и в Минфине не скрывают: в грядущем слиянии ФТС с ФНС приоритет будет отдан именно налоговой службе. «Разработка системы была поручена Мишустину, в ФНС сейчас самые сильные технологии - есть понимание, что их надо более широко использовать», - говорят в ведомстве.

Причем многие эксперты уверены: процесс работы над проектом слияния ФТС с ФНС будет всячески форсироваться. И не исключено, что экономическое направление таможни, читай контроль за денежными потоками службы, полностью перейдет к налоговикам. Более того, Мишустин готов взять под свое крыло администрирование неналоговых поступлений государственных внебюджетных фондов - ПФР, ФСС и ФОМС. Оговаривается, правда, что речь идет лишь о передаче в ФНС отдельных функций ведомств, а не о физическом их слиянии. Иными словами, налоговики займутся любимым делом - сбором «податей» (страховых взносов от работодателей), но сами фонды пока еще сохранят право распределения и передачи полученных от ФНС средств пенсионерам, пациентам больниц, инвалидам и так далее.

«Федеральная налоговая служба за последние несколько лет достигла серьезнейших успехов по многим направлениям, причем эти достижения отмечены зарубежными коллегами, для которых ФНС России является ориентиром в области налогового администрирования и по вопросам технологического развития, - заявил «Веку» председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков, член ОП РФ Артем Кирьянов. - Руководитель ФНС Михаил Мишустин был избран на пост заместителя председателя бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР. В международном рейтинге Doing Business Россия за последние годы совершила рывок на несколько десятков пунктов также благодаря усилиям налоговой службы. На сегодняшний день ФНС России построила инновационную систему обработки данных, создан ЦОД (центр обработки данных), позволяющий работать в рамках облачных технологий с массивами данных. Внедренная система АСК НДС-2 уже на практике доказала свою эффективность. Именно поэтому было принято решение о создании единого интегрированного механизма таможенного и налогового администрирования, который позволит добиться прозрачности и даст дополнительные доходы в федеральный бюджет.

Помимо этого, на основе технологических возможностей ФНС России осуществляется работа по созданию единой базы данных отделов ЗАГС по всей стране - это позволит избежать недостоверности данных, упростит как для гражданина, так и для государства, моменты идентификации, получения и предоставления справок и иных документов о гражданском состоянии, - продолжает Кирьянов. - Введение Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства также поручено Федеральной налоговой службе в связи с наличием необходимой технологической базы. С 1 августа 2016 года реестр официально функционирует на площадке ФНС России. Полагаю, что объединение обработки информационных ресурсов на базе ФНС будет серьезным шагом на пути расширения налогооблагаемой базы, позволит создать серьезный барьер для недобросовестных налогоплательщиков и мошенников при совершении экономических операций».

Судя по всему, на очередное реформирование налоговой системы страны власти подвиг федеральный бюджет-2016, сверстанный с дефицитом в 2,36 трлн. рублей. Урезав расходы по всем социальным фронтам, государство наконец соизволило обратиться к повышению качества управления государственными финансовыми потоками. Вот здесь на первый план и вышла ФНС, которая, помимо уже перечисленного, получила еще больше прав при проверке рыночности цен сделок.

Месяц назад Верховный суд РФ подтвердил право налоговиков любыми методами проверять стоимость самых разных соглашений, а не только узкий круг взаимозависимых компаний – и ФНС, что называется, разгулялась. Так, например, служба доначислила 454,2 млн. рублей налогов и штрафов ООО «Деловой центр «Минаевский» после того, как решила, что компания продала своим «дочкам» три здания по заниженной цене.

Нерыночные цены могут приводить к необоснованной налоговой выгоде, а ее сумму можно определять разными способами, пишут «Ведомости». Однако критериев, когда отклонение может считаться существенным, в кодексе нет. Юристы опасаются, что подобная практика может привести к произволу: контроль должен быть четко ограничен ценовыми и иными критериями. В противном случае вся эта схема принесет еще больше нервотрепки и неопределенности для российского бизнеса, который и без того переживает не самые простые времена.

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, жесткая позиция ФНС в условиях кризиса уничтожает бизнес. «Мы видим в целом в России активизацию налоговых органов, - заявил Титов. - Эти органы иногда неправильно понимают свою задачу. Сегодня общие объемы доходов начинают падать в связи с кризисом, предприятия находятся в тяжелом положении, уже не платят налоги в том объеме, как раньше, поскольку прибыли у них нет. А некоторые контрольно-надзорные органы, в том числе и налоговая служба, пытаются сохранять свои доходы любыми способами, какими только можно. Существует такая вопиющая ситуация, когда предприниматели осуществляют госзаказ, работы для государства и не получают платеж от него. То есть платеж задерживается, но НДС они вынуждены начислять, и налоговые службы приходят и банкротят предприятие в то время, когда государство с ними просто не расплатилось».

Опутать всех и вся налоговой сетью - за что ФНС и лично ее руководителю Мишустину достаются такие преференции от государства? По мнению некоторых политологов, у Михаила Владимировича нет определенного куратора в высших эшелонах власти, как можно было бы подумать. Видимо, все дело в том, что он оказался в нужное время в нужном кресле? «ФНС является одним из основных поставщиков бюджета, - напомнил «Веку» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - От собираемости налогов и интенсивности работы ведомства зависит то, насколько серьезным или несерьезным будет бюджетный дефицит».

Напомним, пост главы ФНС РФ Михаил Мишустин занял весной 2010 года – его кандидатуру предложил тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. За первый же год его правления, как писали СМИ, центральный аппарат ФНС раздулся в полтора раза, кроме того, был полностью заменен контрольный блок службы, зарекомендовавший себя жесткими, но эффективными методами работы с налогоплательщиками. Удивление многих вызвал и необычный (во много раз) рост количества заявлений о возмещении НДС из бюджета, произошедший как раз после назначения Мишустина.

Из биографии главного «мытаря» России: В 1989 году Михаил Мишустин окончил Московский институт СТАНКИН по специальности инженер-системотехник, после чего в течение нескольких лет занимался компьютерными технологиями в АОЗТ «Международный компьютерный клуб» (МКК). В 1998 году жизнь Михаила Мишустина кардинально изменилась - занимавший тогда пост руководителя Государственной налоговой службы России Борис Федоров назначил его своим помощником по информационным системам. С августа 1998 года Михаил Мишустин стал заместителем руководителя ГНС России, причем назначенный всего через месяц новый руководитель службы Георгий Боос (а затем Александр Починок и Геннадий Букаев) сохранил за Михаилом Мишустиным эту должность, которая теперь называлась «Заместитель министра по налогам и сборам». При нем же в налоговом ведомстве были созданы АИС и ЕГРЮЛ, а также прошла масштабная закупка компьютеров для территориальных структур. Должность Михаила Мишустина была не просто коррупционноемкой, но и светила приятной близостью к госбюджету.

Затем его перевели на пост главы Роснедвижимости – по слухам, этот пост в правительстве Виктора Зубкова Мишустин получил по протекции бывшего министра экономического развития Германа Грефа. После этого, рассказывали, обмер и осмотр земли и иной недвижимости в России вдруг стал коммерческой услугой, переданной в определенные компании. В 2006 году Михаил Мишустин перешел в кресло руководителя Федерального агентства по управлению ОЭЗ, где и сблизился с главой аппарата правительства, вице-премьером Сергеем Нарышкиным.

В конце концов, говорят, именно Нарышкин «устроил» Мишустина в кадровый резерв президента, где он стал чуть ли не единственной компромиссной фигурой, подобранной по принципу «не из сердюковских», на пост главы ФНС. Поговаривают, что с тех пор региональные элиты могут поставить во главе той или иной налоговой инспекции своего человека – были бы несколько миллионов долларов. Однако контроль за НДС – то есть отсев ненужных заявлений на возмещение и покровительство нужным - Мишустин оставляет исключительно за своей командой. СМИ сообщали о том, какая НДС-вакханалия происходила в стране в 2010 году: десятки сомнительных организаций-близнецов начали подавать как под копирку написанные заявления о возмещении НДС, причем суммы доходили до 450 млн. рублей. Только за II квартал того же года объем заявленного НДС превысил 30 млрд. рублей, сообщали СМИ…

Впрочем, все эти скандалы пока никоим образом не отразились на карьере главы ФНС, которому, кроме всего прочего, власти вручили тяжелый гаечный ключ – ужесточай-затягивай все для всех во имя наполнения бюджета. Не исключено, что завтра Михаил Мишустин получит очередную порцию полномочий или какой-нибудь пост «главного по всем финансам», а россиянам даже затягивать будет нечего – останутся без штанов.

«В какие-то моменты кажется, что глава ФНС Михаил Мишустин сосредотачивает в своих руках все больше и больше власти. Но в других ситуация разворачивается в противоположную сторону, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Возьмем, к примеру, вопрос объединения ФНС и ФТС. Во главе нового ведомства, по замыслу вице-премьера Игоря Шувалова, должен был встать именно Мишустин, а не близкий к президенту страны, на тот момент руководитель ФТС Андрей Бельянинов. Именно сильная позиция Бельянинова тогда и не дала возможности реализовать подобную реформу. Хотя многое говорило за нее - и исторические прецеденты, и падение эффективности ФТС на фоне роста успехов налоговиков. И вот в этом году звезда Бельянинова закатилась. Казалось бы, какой прекрасный момент для усиления позиции Михаила Мишустина.

Ан, нет. Главой таможни назначается Владимир Булавин, и ни о каком объединении уже никто не говорит, - продолжает политолог. - Да, ФНС в нынешних сложных финансовых условиях имеет государственнообразующее значение. Именно на нее в условиях падения внешнеторгового оборота (и таможенных сборов), а также отсрочки планов приватизации падает ответственность за наполнение бюджета. Да, ее глава, естественно, становится не только технократическим профессионалом, но и политической фигурой, обращающей на себя все больше внимания. Да, его поддерживает экономический блок правительства, уповающий на спасительные меры монетарного регулирования. Но не стоит все это преувеличивать. В таком раскладе могут быть как свои плюсы, так и серьезные минусы.

В любом случае все будет зависеть от политического выбора экономической стратегии развития страны. Сейчас мы находимся на распутье, или в переходной стадии, как кому больше нравится. И все крупные фигуры зависят от того, насколько эта переходная стадия затянется. Долго такое состояние продолжаться не может. И когда будет объявлено, на каких принципах будет дальше строиться российская экономическая модель, будет определен и выбор фигур для воплощения этих принципов в жизнь. Тогда и будет ясно, кто продолжит карьерный рост с новыми полномочиями и в новом качестве, а кто отправится искать себе применение в иной сфере, уже не государственного управления», - заключает Солонников.

Последние новости