18+
  1. НПК оценила санкционные риски в 5 млрд.

НПК оценила санкционные риски в 5 млрд.

НПК оценила санкционные риски в 5 млрд.
Национальная перестраховочная компания (НПК) была создана Центробанком для защиты интересов санкционных объектов. Глава НПК Николай Галушин встретился с журналистами.

Он рассказал, что по оценке НПК на защиту от санкционных рисков потребуется 5 млрд рублей, если оценивать потребность по результатам прошедшего года, и брать во внимание нынешнюю ситуацию на рынке страхования, пишет «Интерфакс». Как пояснил Галушин, речь идет о санкциях, которые затронули военно-промышленный комплекс, определенные секторы экономики и определенных физических лиц.

В то же время НПК не исключает риск того, что и сама подпадет под санкции, пишет ТАСС. Однако, как отметил Галушин, она является российским юрлицом и принимает риски по перестраховке с отечественного рынка, поэтому, даже если на НПК наложат санкции, на ее деятельности это не отразится.

Также глава НПК отметил необходимость в страховании рисков по крупным объектам, в полном объеме обеспечить страховкой которые пока не удается. К примеру, в проекте по строительству атомного ледокола потребность в страховании рисков составляет 50 млрд рублей. Галушин рассказал, что риски по этому объекту застрахованы на 5 млрд рублей, при создании НПК перестраховать риски можно будет еще на 5 млрд – это хоть и не обеспечит полную страховку объекта, но позволит вдвое расширить его страховую и перестраховочную защиту.

Кроме того, Галушин рассказал о том, что если подрядчик и прямой страховщик Керченского моста примут решение увеличить лимиты и перестраховать его, то НПК возьмется и за перестраховку этого объекта, добавляет RNS. Как сообщалось ранее, подрядчик проекта строительства моста «Стройгазмонтаж» получит еще 18 млрд рублей аванса на проект.

Напомним, что помимо перестраховки санкционных рисков в НПК с 2017 года будут передавать 5% от всех коммерческих рисков, которые страховщик направляет в перестрахование. Если он не выполнит это требование ЦБ, то будет считаться нарушителем и понесет ответственность, включая штрафы, предписания и даже отзыв лицензии. ЦБ принял решение о создании НПК только в прошлом месяце, но уже одобрил ее устав, частично сформировал набсовет. Деятельность компании должна обеспечить финансовую устойчивость страховщиков.