18+
  1. На аукционе за участок недр малоизвестная компания обошла крупнейшие НК

На аукционе за участок недр малоизвестная компания обошла крупнейшие НК

На аукционе за участок недр малоизвестная компания обошла крупнейшие НК
В среду на аукционе разыграли Борулахский участок недр в Якутии, за который боролись крупнейшие нефтяные компании. Однако выиграла в аукционе малоизвестная «УДС-Энерджи».

Как сообщает РБК, стартовый платеж за участок составлял 17 млн рублей, «УДС-Энерджи» дошла до 2,748 млрд, сделав 237 шагов, и одержав победу над крупнейшими нефтяными компаниями. В частности, основным конкурентом на торгах оказалась «Роснефть», но она готова была предложить максимум 2,73 млрд, также в торгах участвовали «дочка» НОВАТЭКа, «Сургутнефтегаз» и прочие – всего восемь компаний. Теперь победитель должен в течение месяца заплатить названную им цену за участок, если этого не произойдет, участок разыграют еще раз.

«УДС-Энерджи» полностью принадлежит Алексею Чулкину – депутату госсовета Удмутрии. Зарегистрирована она была в 2014 году, имеет штат в 11-15 человек и размер уставного капитала в 10 тысяч рублей. Совместно с другими структурами депутата компания уже около года участвует в различных нефтегазовых аукционах.

Запасы Борулахского участка не подтверждены, но пока их оценили в 10 млн тонн нефти и 165 млрд кубометров газа. Его привлекательность заключается в том, что мимо проходит нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» для поставок нефти в Азию, и предполагается, что рядом пройдет «Сила Сибири». Однако он, во-первых, мало изучен, а значит требует значительных инвестиций в геологоразведку, во-вторых, требует договориться с «Газпромом» о поставке газа в «Силу Сибири».

Чулкин через свою пресс-службу сообщил РБК, что победа в аукционе – большое событие и для компании, и для Удмутрии, и теперь им предстоит большая работа по геологоразведке и обустройству, к которой они могут привлечь партнеров. Сергей Лобусев из РГУ им. Губкина оценил инвестиции в обустройство участка в $500 млн.

Стоит отметить, что значительный рост стоимости лота на аукционах за участки недр – не редкость. К примеру, возглавляющий фонд «Энергия» Дмитрий Рамбовский рассказал изданию, что в конце прошлого года на аукционе за Кубалахский участок, также расположенный в Якутии, платеж вырос с 30 млн до 2 млрд рублей, но ресурсы участка были вдвое меньше, чем у Борулахского участка – 88 млрд кубометров.

Последние новости
Еще из раздела &laqu