18+
  1. Митинг Касьянова в память Политковской превратился в политический торг?

Митинг Касьянова в память Политковской превратился в политический торг?

В Москве в Новопушкинском сквере в воскресенье прошел митинг отколовшегося от "Другой России" Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. Акция была приурочена к годовщине убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской.

На площади, по данным радиостанции "Эхо Москвы", собралось порядка 200 человек. Перед собравшимися в Новопушкинском сквере выступил экс-премьер Михаил Касьянов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, представляющий СПС Борис Немцов и один из организаторов движения «Народ» Петр Милосердов.

Как и предполагалось, посвященный годовщине гибели Политковской митинг НДС, превратился в полномасштабную предвыборную акцию представителей разрозненной оппозиции. Несмотря на то, что митинг формально посвящен памяти трагически погибшей журналистке, с трибуны звучат в основном политические требования.

В частности, выступающий перед участниками митинга экс-премьер Касьянов призвал своих сторонников бойкотировать предстоящие выборы в Госдуму. Борис Немцов в свою очередь призвал собравшихся бороться с «бюрократической суверенной демократией за свободную Россию». Видимо, под флагами СПС.

Представляющий на митинге национал-большевиков, Александр Аверин отметил, что у оппозиции больше "нет времени для траура, а есть время для активных действия". Петр Милосердов призвал митингующих прийти на запланированный право-радикальными группировками на 4 ноября т.н. "Русский марш".

На площади выступила и глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Вспомнив про Беслан, правозащитница неожиданно обратилась к властям с требованием вернуть народу "демократические выборы".

Как видно, все собравшиеся сегодня в Новопушкинском сквере пришли не ради Политковской. Все собравшиеся решали сугубо свои политические задачи. Об этом, к примеру, свидетельствует и небольшой скандал, случившийся сразу после начала акции. Когда главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов призвал всех почтить память Политковской, приспустив флаги НДС, сторонники Касьянова наотрез отказались выполнить эту вроде бы естественную просьбу.

После окончания митинга экс-премьер Касьянов собирается возложить цветы у дома, где была убита год назад Политковская.