18+
  1. Митволь не уберег Хинштейна

Митволь не уберег Хинштейна

Депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный своими сенсационными расследованиями на почве коррупции, а также непримиримый борец с самозахватом подмосковных земель Олег Митволь оказались в центре скандала, связанного со строительством торгового центра "Европейский" на станции метро "Киевская".

Прибыв на стройплощадку с целью проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, "инспекторы" стали жертвой недружественного приема охраны комплекса. Визит вип-персон не застал дежуривших сотрудников ЧОПа и рабочих врасплох. Депутатское удостоверение, просунутое в окошко

Во вторник депутат Госдумы Александр Хинштейн, известный своими сенсационными расследованиями на почве коррупции, а также непримиримый борец с самозахватом подмосковных земель Олег Митволь оказались в центре скандала, связанного со строительством торгового центра "Европейский" на станции метро "Киевская".

Прибыв на стройплощадку с целью проверки соблюдения требований природоохранного законодательства, "инспекторы" стали жертвой недружественного приема охраны комплекса. Визит вип-персон не застал дежуривших сотрудников ЧОПа и рабочих врасплох. Депутатское удостоверение, просунутое в окошко, не произвело должного впечатления на охрану и Александру Хинштейну прищемили палец. Затем рабочие окатили делегацию строительной пылью. По некоторым сведениям была предпринята попытка брызнуть Александру Хинштейну газовым баллончиком в глаза. Олег Митволь избежал телесных повреждений только благодаря отличной спортивной форме.

Судя по всему, главной целью визита Митволя и Хинштейна было привлечение внимания широкой общественности к стройке, кипящей на Киевской. В состав инспекции входили сотрудники Росприроднадзора, депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, а также многочисленные журналисты. Кажется, что Митволь и Хинштейн, для которых это была не первая попытка проверить ТЦ "Европейский", сами ждали развития скандала и тут же принялись звонить в милицию и прокуратуру, а также раздавать интервью средствам массовой информации.

И все-таки, почему внимание депутатов и чиновников Росприроднадзора привлек именно этот центр, точнее его застройщик - ЗАО "Киевская площадь"? По одним сведениям, "Европейский" создает угрозу для станции метро "Киевская", по другим - строительный объект находится в водоохранной зоне Москвы-реки. При этом руководство метрополитена, а также сотрудники ГУВД и прокуратуры никаких нарушений при строительстве в упор не замечают. Во вторник ни одного представителя ЗАО "Киевская площадь" на месте инцидента не оказалось. Ранее председатель совета директоров компании Год Нисанов сообщил, что с разрешительной документацией у компании все в порядке. Более того, по его словам, "Киевская площадь" уже подала иск к Олегу Митволю и Росприроднадзору о защите деловой репутации.

По мнению Хинштейна, любые проверки комплекса пресекаются, поскольку сын начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина является совладельцем ЗАО "Киевская площадь". Известно также, что дизайном ТЦ "Европейский" занимался президент Российской академии художеств Зураб Церетели. Очевидно, что действия депутатов и чиновников Росприроднадзора задевают интересы многих высокопоставленных московских чиновников.

Ситуация вокруг строительства торгового центра на Киевской станет очередным громким делом как для Олега Митволя, так и для Александра Хинштейна. Напомним, что первый знаменит сносом незаконно построенных домов на Истринском водохранилище, второй - проверками дач, принадлежащих Михаилу Касьянову и Михаилу Фридману. Между тем последние инициативы депутата Хинштейна могут сыскать ему серьезных врагов в правительстве. Недавно он заявил, что у него "в производстве находится обращение, связанное с участком земли площадью более 7 гектаров в городе Звенигород, где построен семиэтажный дом, возможно, принадлежащий Дмитрию Козаку".

Последние новости
Еще из раздела «Политика&