18+
  1. Саакашвили вновь мерещится Россия

Саакашвили вновь мерещится Россия

Саакашвили вновь мерещится Россия
Что бы ни произошло в Грузии, президент Михаил Саакашвили всегда найдет в этом «руку Кремля». Вот и ответственность за кровавый разгон демонстрантов в ночь на 26 мая в Тбилиси Саакашвили возложил на Москву.

Информационные каналы в Интернете транслируют побоище, которое устроили возле здания грузинского парламента бойцы ОМОНа. На видео видно, как на одного демонстранта набрасываются сразу несколько натренированных бойцов с резиновыми дубинками.. Фотографии, сделанные блогерами и журналистами с места события, показывают избитых и окровавленных мужчин. Помимо раненых во время разгона демонстрации есть убитый. Сотрудника полиции Грузии сбила машина, входившая в эскорт организаторов акции оппозиционной партии «Народное собрание».

МВД Грузии распространило кадры, на которых кортеж из автомобилей покидает площадь перед парламентом, где проходил митинг. После того, как он проехал, выяснилось, что одна из машин сбила человека, которому сразу стали оказывать помощь врачи скорой. Впрочем, даже на замедленной съемке сложно понять, откуда на проезжей части между машинами появился пешеход. Кадры, распространенные властями, транслируют грузинские телеканалы, в частности, «Рустави 2».

«В результате схватки с полицией лидеры сами бежали с этого места и снесли на своем пути двоих полицейских. Фактически двое погибли», - сказал Саакашвили, добавив, что приносит соболезнования родственникам. Об этом сообщает РИА «Новости».

Позднее, как сообщило ПИК ТВ, по подозрению в наезде на полицейского был задержан сын Нино Бурджанадзе и ее супруга Бадри Бицадзе Анзор Бицадзе, который в момент задержания вместе с матерью навещал в больнице пострадавших демонстрантов и родственников.

К утру четверга стало известно, что Анзора Бицадзе отпустили из-под стражи. В то же время лидер оппозиции Нино Бурджанадзе сняла с себя ответственность за гибель полицейского. В эфире телекомпании «Маэстро» она заявила, что готова представить входившие в ее эскорт автомашины на экспертизу сегодня же. «Кому принадлежат те, другие машины, я не знаю, и ответственность брать не буду. Я готова к проведению экспертизы всех наших машин хоть сию минуту», - заявила Бурджанадзе.

Как ранее сообщал «Век», операцию по разгону демонстрантов грузинские спецслужбы предприняли в 0:10 минут 26 мая. В то время на проспекте Руставели возле здания парламента находилось порядка 3 тыс. человек. После того, как спецслужбы перешли в наступление, началась паника. Люди пытались скрыться от струй водометов, слезоточивого газа, резиновых пуль и дубинок спецназовцев.

Утром, после жестокого разгона оппозиции, в Тбилиси все-таки состоялся военный парад в честь Дня независимости Грузии. Как ни старались демонстранты, им не удалось помешать президенту Михаилу Саакашвили принимать этот парад. В своей речи наутро после ночной «мясорубки» он обвинил оппозицию в смерти двух полицейских, а Россию – в попытке его свергнуть.

На параде Саакашвили подчеркнул в очередной раз, что за выступлениями оппозиции стоит Москва. Грузинская оппозиция пыталась сорвать военный парад и дестабилизировать ситуацию в стране по сценарию, написанному за рубежом, заявил он. «Они (оппозиционеры) хотели не свободы слова, а насилия и жертв», - сказал президент Грузии.

«Мы должны понимать и быть постоянно начеку, так как все эти провокации задумываются за пределами нашей страны, и мы готовы предоставить эту информацию», - цитирует слова Саакашвили «Интерфакс».

Он отметил, что «Грузия не отступит и будет отстаивать свою свободу и независимость от внешних посягательств». По его словам, «задуманное вчера было посягательством на нашу свободу и местью нашей армии, которая в 2008 году нанесла им такой урон, который они не испытывали последние годы».

Напомним, что накануне Саакашвили напрямую обвинил в беспорядках российского премьер-министра Владимира Путина. «Дело в том, что я с ним (Путиным) не имел никогда никаких личных конфликтов, но наши главные мечты не совпали. Его главной мечтой было (а он честно сказал об этом) восстановление Советского Союза, объединение того пространства, которое называлось СССР, но нашей мечтой было создание нашего единого государства, которое ориентировано на ценности демократических свобод, на строительство, на освобождение людей, на образование, на ведущую роль в мире», - заявил грузинский лидер.

Саакашвили также отметил, что «все граждане имеют право на свободу слова и проявление свобод, но с постулатами свободы слова ничего общего не имело то, что имело место в последние дни в Тбилиси». Организаторы акций, уверен Саакашвили, «подняли руку на демократию в Грузии, но мы не позволим никому создать хаос и дестабилизацию, мы не отступим и защитим демократию в стране», передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, президент Белоруссии Александр Лукашенко, часто критикуемый за репрессии в отношении оппозиции, поздравил Саакашвили с праздником после разгона акции протеста в Тбилиси. Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией будут развиваться, говорится в поздравлении белорусского президента.

«Дружественные отношения между Белоруссией и Грузией, основанные на принципах партнерства и взаимоуважения, будут неизменно развиваться на благо двух народов», - отмечается в поздравлении.

Лукашенко констатировал «позитивную динамику белорусско-грузинского сотрудничества», сообщили РИА «Новости» в пресс-службе главы белорусского государства

В Тбилисском городском суде с ночи на четверг в ускоренном темпе проходят судебные процессы в отношении задержанных участников разогнанной акции оппозиции.

Как сообщают грузинские СМИ со ссылкой на адвокатов, «процессы проходят быстро». Тех задержанных, которые признают свою вину, наказывают штрафом в 400 лари (238 долларов), а тех, кто не признает вины, сажают на 30 суток в тюрьму, передает «Интерфакс».

К середине дня в четверг уже были рассмотрены десятки дел. Впрочем, по информации грузинских СМИ, накануне на площади перед парламентом спецназом и полицейскими были задержаны несколько сот участников акции протеста.

По официальным данным, МВД Грузии обвиняет в беспорядках около 90 оппозиционеров. Об этом накануне на очередном брифинге сообщил глава департамента анализа и информации МВД Грузии Шота Утиашвили. «Большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело», - цитирует представителя властей «Грузия Online».

Пока в числе задержанных нет лидеров оппозиции, но не исключено, что эта ситуация изменится. Утиашвили отметил, что МВД располагает доказательствами того, что некоторые организаторы акции рассматривали возможность развития событий в форме гражданского противостояния. Часть таких материалов министерство уже распространило, в частности, запись телефонного разговора экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе со своим сыном.

Последние новости