18+
  1. "Правое дело" готово к политическому реваншу

"Правое дело" готово к политическому реваншу

В воскресенье в ходе учредительного съезда в Москве на базе трех партий - "Союза правых сил", Демпартии РФ и «Гражданской силы» была создана новая либеральная партия "Правое дело".

Приняв новый устав и утвердив партийную символику, новые правые тут же заговорили о своих парламентских перспективах и готовности на будущих выборах создать либеральную фракцию в Государственной думе.

Впрочем, у объединившихся под общей крышей «Правого дела» либералов, действительно появился повод для оптимизма. Ведь идею объединения поддержал один из отцов-основателей СПС, глава госкорпорации «Роснанотех» Анатолий Чубайс, выразивший желание поучаствовать в судьбе новой правой партии. При этом, не секрет, что косвенно, по мнению политологов, новый правый проект поддержал и Дмитрий Медведев, как известно, предложивший в своем президентском послании к Федеральному Собранию расширить партийное представительство в Госдуме.

Впрочем, новый правый проект вряд ли бы стал возможным, если бы ему не была оказана поддержка со стороны знаковых для либерального электората представителей политической элиты страны, интеллигенции и общественности.

Как отметил накануне Анатолий Чубайс целью создания «Правого дела» является получение 15% электората на выборах. Как выразился Чубайс, правым, от которых в последнее время отвернулся средний класс, нужна перезагрузка. При этом Анатолий Чубайс пообещал принять самое активное участие в жизни новой партии и, вероятно, войти в Высший совет новой объединенной партии.

Ранее один из основатель СПС приводил цифру в 20% избирателей, готовых поддержать новый правый проект. «Сегодня все – даже наши самые ярые оппоненты – согласны, что в России существует значительная доля людей, которые хотят голосовать за правых. По разным оценкам, таких от 5 до 20%», - отмечал в одном из своих интервью Чубайс.

Всерьез рассчитывает на создание либеральной фракции в Госдуме после выборов в 2011 году и экс-глава самораспустившегося СПС Леонид Гозман. «Мы сегодня можем ориентироваться на восемь процентов поддержки избирателей», - заявил один из создателей «Правого дела». В то же время, по словам Гозмана, эти цифры - не более чем аванс. «Если плохо будем работать, то этот кредит растеряем», - заявил политик РИА Новости.

Довольно оптимистично смотрит на политическое будущее «Правого дела» и бывший председатель Демократической партии России Андрей Богданов, заявивший журналистам, что новая партия на будущих выборах наберет до 15% голосов.

Впрочем, российские эксперты, хотя и соглашаются с серьезным усилением правого фланга политического поля страны, тем не менее, пока оценивают перспективы новой партии осторожно.

Так, по мнению заместителя генерального директора Фонда «Центр политических технологий» Сергея Михеева, озвученная Чубайсом цифра в 15% избирателей сильно преувеличена. «Может быть 15% суммарно, избирателей всех партий, и то, думаю, эта цифра сильно преувеличена. 7% еще может быть, - говорит политолог. - В это я еще бы поверил. С другой стороны, понятно, что о себе плохого не скажут».

«Шансы у них, видимо, есть если будут приняты положения, которые предложил Медведев по поводу того что 1-2 депутатов от партии, преодолевший 4% барьер, могут попасть в Госдуму. Думаю, это их единственной шанс. 4, 5, 7% они наберут, если будут все вместе», - констатирует директор Фонда «Центр политических технологий».

«Процентов 10 людей сейчас готовы поддержать либеральные взгляды, - в свою очередь признает председатель совета директоров «Бакстер-групп» Дмитрий Гусев, отмечая при этом, тот факт, что пока не понятно, с какой программой эта партия будет выходить на будущие выборы.

Последние новости