18+
  1. Митволь приготовил новые обвинения для Громова и Рослесхоза

Митволь приготовил новые обвинения для Громова и Рослесхоза

Митволь приготовил новые обвинения для Громова и Рослесхоза
Олег Митволь обнаружил новые факты незаконного отторжения и сдачи в аренду подмосковных лесов Одинцовского района. Политик уже направил обращение к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о нелегитимном проведении аукционов на застройку очередных земель.

В запросе Митволь приводит два неизвестных ранее факта передачи земель для «рекреационной застройки» с помощью махинаций на аукционах.

В первом случае речь идет о 0,5 га Москворецкого лесничества. В 2007 году был проведен аукцион, по которому земли отошли в аренду некоему Вартану Галустяну на 49 лет. После того как общественные деятели и экоактивисты обратились в ряд инстанций, Федеральная антимонопольная служба признала этот договор недействительным, так как в аукционе смог принять участие только один человек, который и стал его победителем.

Однако уже в январе 2012 года департамент лесного хозяйства по ЦФО провел повторный аукцион, который снова выиграл Галустян. При этом на данной территории уже построен забор, что прямо противоречит требованиям Лесного кодекса РФ.

«Данный факт дает возможность предположить, что данный участок используется не для рекреационной деятельности, а для его полной застройки. При этом участок получен в аренду по минимальной стоимости именно рекреационной зоны. Стоимость земли под застройку во много раз выше», — поясняет Митволь в документе, адресованном Чайке.

Также в своем запросе бывший замглавы Росприроднадзора приводит другие примеры неправильно проведенных аукционов, после которых еще более 85 га Звенигородского лесничества были переведены в категорию рекреационных и отданы под частичную вырубку и застройку.

При этом было нарушено множество правил проведения тендеров — в частности, документация по аукциону не публиковалась на официальном сайте его организатора, Россельхоза. Более того, позже ведомство объявило о том, что аукцион не состоялся. При этом на кадастровой карте Росреестра РФ появилась информация о лесных участках, отданных под рекреационную застройку. Местоположение и площадь этих земель полностью совпадали с аналогичными характеристиками тех участков, которые были выставлены на аукцион. Исходя из этих фактов Олег Митволь полагает, что леса были отданы в аренду на основании неправильно проведенного конкурса.

— Совершенно непонятно, как проводился этот аукцион, на каких основаниях. Нет никакой информации по нему, — подчеркивает политик.

Оба лесничества относятся к Одинцовскому району, который не так давно уже стал причиной скандала. В конце июня стало известно, что в последние дни свое пребывания на посту губернатора Подмосковья Борис Громов отдал 1,5 га лесных участков под вырубку и застройку, переведя их из категории защитных в рекреационные.

Тогда эту информацию опровергли как сам Громов, так и замглавы Рослесхоза Евгений Трунов, заверивший «Известия», что не подписывал и не мог подписывать документов об отчуждении земель. Согласно объяснениям чиновника, он не обладал полномочиями менять категорию лесов для сдачи их в аренду.

При этом в распоряжении «Известий» оказался документ, свидетельствующий об обратном: согласие на изменение границ лесопарковой зоны Одинцовского района за подписью Евгения Трунова. Таким образом, получается, что чиновник контролировал изменения границ зоны, находящейся под защитой государства.

— Эти документы, по моему мнению, доказывают, что чиновники скорректировали территорию природоохранной зоны в сторону ее уменьшения на 86 га и после этого провели секретный конкурс на право рекреационной застройки этих земель, — пояснил «Известиям» Митволь.

Несмотря на то что с каждым днем открывается все больше и больше фактов нелегитимного использования подмосковных лесов, Митволь уверен, что ему с помощью Генеральной прокуратуры удастся добиться правды.

— Это не первый подобный случай в моей практике, на данный момент заведено более 90 уголовных дел по похожим фактам. Конечно, расследования тянутся, но мы годами добиваемся того, чтобы правоохранительные органы следовали закону. Надеюсь, что все эти спорные исследования будут тщательно проверены прокуратурой, после чего земли будут возвращены в лесной фонд, а виновные наказаны, — заявил политик.

Как пояснили эксперты, на данный момент законодательство фактически попустительствует подобным коррупционным схемам, жертвой которого стали леса Одинцовского района.

— Еще в 2006 году были внесены поправки в законодательство, которые допускают изъятие земель из лесного фонда и их включение в границы населенных пунктов не решением правительства, а решением органов власти субъектов федерации. Это прямо противоречит Лесному и Земельному кодексам, но пока такая коллизия сохраняется, местные власти будут этим пользоваться, хотя, на мой взгляд, этот вопрос должен находиться вне их компетенции, — рассказал «Известиям» руководитель программ российского отделения Greenpeace по особо охраняемым природным зонам Михаил Крейндлин.

Также специалист подчеркнул, что коррупция в вопросах лесных зон очень высока и исправить ситуацию могут только комплексные действия органов власти.

— Коррупционная составляющая в делах о передаче лесов под застройку огромная, все эти схемы давно известны и четко прослеживаются, но без должной политической воли руководителей государства, области и правоохранительных органов, конечно, исправить ситуацию почти невозможно, — считает эксперт.