18+
  1. Митволя подвели скандалы

Митволя подвели скандалы

Митволя подвели скандалы
Во вторник стало известно, что исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин уволил Олега Митволя с поста префекта Северного административного округа (САО) столицы.

Таким образом, самый, пожалуй, распиаренный московский чиновник, рьяно защищавший Лужкова накануне его отставки, проработал главой префектуры всего лишь больше года, но шлейф скандалов, тянущийся за ним, собрал достаточно длинный.

О том, что Владимир Ресин подписал указ об отстранении от должности Олега Митволя еще в понедельник, 4 октября, стало известно днем позже. Тут же появилась информация о том, что исполняющий обязанности мэра Москвы якобы предложил Митволю расстаться по-доброму и написать заявление об отставке по собственному желанию, однако утром 5 октября бывший префект САО эти слухи опроверг.

Позже Владимир Ресин объяснил причины отставки префекта САО Москвы. По его словам, Митволь был досрочно освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что методы его работы «не нашли поддержки у населения округа».

Сам Олег Митволь назвал указ о своей отставке незаконным. «Со вчерашнего дня я нахожусь на больничном, и Ресин об этом знает», - цитирует его слова «Интерфакс».

Между тем, в столичной мэрии не поверили в болезнь Митволя и усомнились в его профессионализме, сообщает NEWSru.com. В ответ на заявления префекта о незаконности его отставки высокопоставленный источник в столичной мэрии, знакомый с ситуацией, подчеркнул: «Решение об отставке есть, и врио мэра Владимир Ресин имел для этого все полномочия».

Он объяснил также, за что уволили Митволя: «Его (Митволя) профессиональные качества как управленца вызывают сомнения». Да и в больничный в мэрии не поверили. По словам источника, в руководстве города выход на больничный считают «очень похожим на симулянтство». «Почему, находясь на больничном, он может раздавать многочисленные интервью, а работать на благо жителей округа не может. Нужен ли жителям САО такой префект?» - резюмировал источник.

Комментируя отставку Олега Митволя, сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман заявил, что плохую службу префекту САО сослужила его излишняя медиаактивность. Не согласится с этим утверждением трудно, поскольку на посту префекта САО столицы, который он возглавил в июле 2009 года, Митволь, как и на посту замглавы Росприроднадзора постоянно выступал с различными инициативами, а его многочисленные заявления не всегда находили понимание у руководства города и общественности.

«Мне кажется, что это не самая большая потеря, поскольку господин Митволь был известен, прежде всего, пиаровскими акциями, которые не были связаны с реальной работой. Этим же он отличался и на предыдущем посту. Насколько я помню, самое заметное, что он сделал на посту префекта – это снял вывеску с шашлычной «Антисоветская», поэтому по поводу его отставки я бы не вздыхал», - приводит слова Гозмана РИА «Новости».

По мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, Митволь «был случайным человеком» в столичном правительстве. «Такого типа людей не должно быть в московском правительстве. Он обязан был заниматься проблемами Северного округа: канализация, водопровод, отопление, бродячие животные, продажа водки и табака в местах, близких к школам, стадионам, остановкам и так далее. А он занимался совершенно посторонними делами, самопиаром, постоянно организовывал какие-то публичные действия», - считает Жириновский. По его мнению, как сообщает РИА «Новости», Митволь искал такую площадку, чтобы использовать ее для «личных целей и провоцирования определенного рода скандалов».

Действительно, шлейф скандалов за Олегом Митволем на посту префекта САО столицы тянется достаточно длинный. В одном из них Митволь фигурировал вместе с «Вим-Билль-Данн». В августе 2009 года Московское управление ФАС возбудило дело по факту реализации префектурой САО совместно с названной компанией программы по продаже молочной продукции с минимальной торговой наценкой льготной категории москвичей.

В результате реализации программы префектуры и компании пострадали другие участники рынка, пояснило в мае в своем сообщении антимонопольное ведомство. «Это удивительная история. Когда правительство Москвы признает вопросы снижения цены на продукты делом государственной важности, меня хотят за это наказать», - отметил тогда префект, слова которого цитирует NEWSru.com.

Довольно сильный общественный резонанс вызвало и решение Олега Митволя убрать с одной из шашлычных, расположенных не территории САО, вывеску «Антисоветская». Сторонники и противники этого решения выдвигали свои аргументы. Одни Митволя поддержали, другие возмутились его действиями, однако, в конце концов, вывеска была снята.

В сентябре этого года обострилось противостояние Олега Митволя с прокремлевским молодежным движением «Наши». Произошло это после того, как префект САО инициировал выселение штаба «Наших» из здания, где раньше располагался детский сад. В ответ «нашисты» разыскали на территории подведомственного Митволю округа 64 магазина, торгующих просроченными продуктами питания, а также 30 подпольных борделей, которые, по словам активистов молодежного движения, якобы, Олег Митволь покрывает.

Правда, информацию о борделях можно подвергнуть сомнению, поскольку некоторые из адресов, где они располагаются, которые «Наши» опубликовали в «Живом Журнале» кажутся малопригодными для подобных целей. В частности, почему-то в список попали коньячный завод и милицейский отдел дознания. Кроме того, некоторых указанных «Нашими» зданий на карте Москвы просто нет.

Как бы там ни было, но общественный резонанс эта дуэль Митволя и молодежного движения «Наши» вызвала широкий общественный резонанс. И вряд ли могла понравиться временному руководству Москвы.