18+
  1. Михаил Гуцериев: успешный, богатый, талантливый

Михаил Гуцериев: успешный, богатый, талантливый

Один из ведущих предпринимателей России Михаил Гуцериев родился, возможно, под счастливой звездой. А как иначе объяснить такое феноменальное сочетания таланта, успеха и удачи? По версии журнала СЕО его семья недавно признана самой богатой в России - ее суммарный капитал оценивается в $6,22 миллиарда.

Источники богатства предпринимателя Михаила Гуцериева хорошо известны: созданные им нефтяные, угольные, строительные, финансовые корпорации являются одними из крупнейших в России. Предприятия Гуцериева расположены в РФ, Белоруссии, Казахстане, в странах Африки. На них трудятся десятки тысяч людей. Гуцериев, бесспорно, уникальная общественная фигура: он занимается широкой благотворительностью, реализует масштабные социальные проекты в здравоохранении, образовании и культуре.

Но самый необычайный вид деятельности Гуцериева - создание им эстрадных песен. По его собственному признанию, отмечает ИА «Росбалт», он начал писать стихи еще в юном возрасте. Сегодня Гуцериев является ведущим хитмейкером российской эстрады и самым востребованным автором песен среди звезд отечественного шоубизнеса. Его произведения исполняют Стас Михайлов, Николай Басков, София Ротару, Иосиф Кобзон, Надежда Кадышева, Кристина Орбакайте, Михаил Шуфутинский, Стас Пьеха.

У российских любителей эстрады очень популярны песни «Две жизни» в исполнении Александра Буйнова, «Джокер» Стаса Михайлова и «Территория Любви» Рады Рай, текст к которым написал Михаил Гуцериев. В прошлом году, кстати, они стали лауреатами главного песенного марафона страны «Песня года».

Песенная история России и большинства стран мира не знает примеров, когда в успешном предпринимателе и политике самого высокого уровня одновременно проявлялся еще и талант поэта-песенника.

Известно, что некоторые политики, как российские, так и зарубежные, писали стихи, но их произведения никогда не становились хитами. Единственное исключение - лауреат Нобелевской премии мира Чарльз Дэйвс, в 1925 году занимавший пост вице-президента США при президенте Кэлвине Кулидже. Пианист-самоучка, Дэйвс однажды написал музыкальную «Мелодию в ля-мажоре», быстро ставшую популярной в Америке 1920-х годов. Спустя несколько десятилетий эта мелодия превратилась в эстрадную песню «It's All in the Game», ставшую популярнейшим стандартом американской поп-музыки. Ее исполняли десятки известных певцов, в числе которых Клифф Ричард, Нэт Кинг Коул, Элтон Джон, Энгельберт Хампердинк и многие другие. Дэйвс до сих пор остается в истории как единственный Нобелевский лауреат, написавший песню, вошедшую в хит-парады половины стран мира.