18+
  1. На осколках бомбы в Бостоне найдены следы женской ДНК

На осколках бомбы в Бостоне найдены следы женской ДНК

На осколках одной из бомб, взорвавшихся на Бостонском марафоне, следователи обнаружили следы женской ДНК. В настоящее время ФБР расследует причастность к организации теракта женщины.

В первую очередь, найденный образец ДНК будет сопоставлен с результатами анализов, взятых у вдовы погибшего Тамерлана Царнаева. В доме 24-летней Кэтрин Рассел были проведены обыски, девушку допросили сотрудники ФБР.

Впрочем, спецслужбы не исключают и вероятность того, что обнаруженный генетический материал принадлежит сотруднице магазина, продавшей террористам компоненты для изготовления бомб. Также на взрывное устройство мог случайно попасть чей-то волос.

Ранее сотрудниками правоохранительных служб была допрошена мать братьев Царнаевых. По словам их дяди, "вдохновить" молодых людей на преступление могла именно Зубейдат Царнаева. Она неоднократно приглашала в гости радикального исламского проповедника, который подолгу общался с Тамерланом наедине, рассказал Руслан Царни.

28 апреля в прессе появилась информация о том, что российские спецслужбы еще в 2011 году располагали записью телефонного разговора между одним из братьев Царнаевых и матерью, в котором речь касалась джихада. Несколько дней назад данная запись была передана американской стороне в рамках дела о расследовании терактов в США и должна послужить веским основанием для проведения более детального расследования в отношении семьи Царнаевых.

Как сообщалось, Царнаевы - этнические чеченцы. Их родители в настоящее время живут в Дагестане, а их сыновья в течение последних 10 лет проживали в США.

Напомним, в результате теракта в Бостоне 15 апреля погибли три человека, около 300 получили ранения. Взрывы на бостонском марафоне стали первым терактом на территории США после 11 сентября 2001 года.

Во время спецоперации в ночь на 19 апреля погиб Тамерлан Царнаев. Его брату удалось скрыться, однако уже спустя сутки он был задержан. Джохар Царнаев был госпитализирован с тяжелыми ранениями. В ходе допроса Джохар Царнаев возложил основную ответственность за теракты на погибшего брата.

Террористу было предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Ему грозит смертная казнь либо пожизненное заключение. Кроме того, Джохара Царнаева обвинили в намеренном уничтожении имущества, повлекшего гибель людей.