18+
  1. Много шума. Из-за чего?

Много шума. Из-за чего?

Много шума. Из-за чего?
Выбирать из двух зол – занятие далеко не из самых приятных. В конце прошлой недели вкладчики Татфондбанка поставили руководство Республики Татарстан как раз вот в такую ситуацию.

Напомним, на встрече с премьер-министром республики Ильдаром Халиковым они, если совсем упростить, попросили изъять у подконтрольных правительству компаний часть средств и пустить их на выплаты по депозитам. При всем желании это - не то предложение, от которого отказываются сразу, и даже для вида – надо взять несколько дней на то, чтобы хотя бы создать видимость обдумывания. В итоге, выходные прошли в тягостном ожидании всех заинтересованных участников. Вторая встреча принесла, в общем-то, предсказуемый результат – «ваши ожидания – ваши проблемы». Правительство республики, которое довольно тесно было связано с банком, своих граждан просто-напросто «слило».

Собственно, у местных властей, даже если у них имелись какие-то вклады (как частного порядка, так и государственного), была масса времени эти средства из него вывести. Первые сообщения о проблемах Татфондбанка появились еще в начале прошлого года. А выдавать средства кредитная организация перестала только в минувшем декабре.

По идее, закрыться банк мог еще в 2014 году. Как признался на встрече с журналистами глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, «самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка». Впрочем, что интересно, до начала кризиса Татфондбанк получил на санацию две кредитные организации. Кому попало такие операции не доверяют, а, следовательно, по крайней мере, на бумаге дела у казанцев шли неплохо. В отличие от БТА банка и банка «Советский». Наблюдатели отметили, что никакой санации де-факто не произошло. Татфондбанк просто «высосал» из указанных банков, что мог. Ну, и, понятное дело, что без одобрения правительства республики такие манипуляции было бы сложно осуществить. Такому «успешному» банку грех было не помочь с докапитализацией.

Что, собственно, и произошло еще раз в 2016 году. Последняя отчетность Татфондбанка показала, что его чистая прибыль за прошлый год составила 3,5 млрд. рублей. Согласитесь, не те показатели, на которые должен среагировать Центробанк. Но! Эта красивая цифра получилась благодаря двум очень интересным сделкам. Первая. Летом прошлого года банк получил от властей региона несколько земельных участков. При их реальной стоимости почти в 500 млн. рублей по всем ведомостям Татфондбанка эти активы проходят по стоимости в семь раз большей. Ну, вот так решило руководство банка. Налицо явный подлог – и премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, а также одновременно председатель совета директоров Татфондбанка, не знать об этом не мог. И уж тем более невозможно себе представить ситуацию, при которой об этом мог не знать и действующий глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. И - скорее всего – об этом не мог не догадываться Центробанк, который обязан анализировать подобное движение активов. Если он и среагировал, то сделал это поздно. Первый арест по делам, связанным с Татфондбанком, случился только в январе этого года. По официальной версии, топ-менеджеров трясут за введение в заблуждение клиентов банка. Но можно быть уверенным, что им припомнят все сомнительные операции последнего времени. «Российская газета» со ссылкой на эксперта Аналитического центра при правительстве РФ Даниила Наметкина пишет, что «в очередной раз тяжелейшее состояние крупного банка было выявлено поздно из-за недостаточной эффективности системы оценки качества активов, которая была у Банка России». А СКР скупо сообщает, что сейчас активно идут «необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Перед тем, как перейти ко второй сделке, - ремарочка в сторону. Если ЦБ не заметил, что прямо у него под носом цена не самого ликвидного актива выросла в семь раз, то, может быть и с другими цифрами произошли похожие арифметические казусы? Например, финансовую дыру в банке регулятор оценил в 97 млрд. рублей. А если она, наоборот, меньше в семь раз? Или в двадцать? Не говоря уже о том, что стоимость санации ЦБ обозначил в 200 млрд. рублей. Единственное объяснение, которое видится, цифру просто умножили на два. Чтобы наверняка спасти. Или чтобы наверняка не спасти.

Ну, а теперь о второй сделке. Примерно тогда же (то есть летом прошлого года) Татфондбанк получил субординированный депозит от «Казаньоргсинтеза» на 4 млрд. рублей. В общем, именно это и позволило «залатать дыру» и сработать с удовлетворительной финансовой отчетностью. Впрочем, «Казаньоргсинтез» входит в группу компаний ТАИФ, которой принадлежит доля в Татфондбанке. А ТАИФ уже контролируется семьей бывшего президента республики Минтимера Шаймиева. И группа эта, кстати, владеет стратегическими для региона отраслями – химической, нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей (и спектр их весьма широк – от производства до продажи). А уже в целом семье принадлежит также бизнес по дорожному строительству. Ну, и еще один банк – третий по величине в республике – «Аверс». В общем, чтобы попытаться в целом понять масштаб их деятельности, приведем данные журнала Forbes, по версии которого, финансовый клан Шаймиевых входит в пятерку крупнейших в стране.

И благополучие это ковалось еще при первом президенте Республики Татарстан Минтимере Шариповиче Шаймиеве. Принципы, на которых все это базировалось, сам того не желая, раскрыл его внук Тимур Шаймиев. Рассказывая о своих предках, он заявил, что является потомком Чингисхана, который, напомним, был создателем крупнейшей континентальной империи. И далеко не только дипломатическими методами. Новый президент РТ Рустам Минниханов, а, точнее, его клан, признается всеми близким к семье Шаймиева. Десять лет нынешний глава республики был премьер-министром при Минтимере Шариповиче, и, собственно, с его легкой руки, когда пришло время, пересел в президентское кресло. Говоря о клане Минниханова, в первую очередь имеются в виду два его родных брата, являющихся успешными бизнесменами, но не такими, конечно, как дети и внуки Шаймиева. По крайней мере, до мощи группы ТАИФ им далеко.

Как вы понимаете, на таком фоне банкротство одного из банков с точки зрения бизнеса – не такая уж и большая потеря. За два года с небольшим, которые прошли с момента «ошибочного решения о помощи в финансовой устойчивости», из банка можно было вывести все активы и ликвидировать все скользкие моменты. Клиенты никуда не денутся – остается не менее ориентированный на правительство республики «АК Барс». А вот с политической точки зрения…

Дело с отзывом лицензии у Татфондбанка принимает политический оборот. Обманутые вкладчики (теперь уже дважды, сначала банком, а теперь и правительством РТ) медлить не стали и написали петицию с просьбой об отставке действующего президента республики. В пользу медийной перспективы этой истории говорит и интерес Алексея Навального – он-то как раз пообещал клиентам Татфондбанка позаботиться об их интересах (шансов на реальную победу может и не быть, а вот пошуметь к обоюдной выгоде можно). Не исключено, что подключится и «ОПОРА России»: по некоторым оценкам, последние события вынудили закрыться 8 тыс. малых предприятий. А лишний шум, как уже не раз говорилось, перед президентскими выборами никому не нужен.

Последние новости