18+
  1. Молдавский Филат всегда виноват

Молдавский Филат всегда виноват

Молдавский Филат всегда виноват
Суд Кишинева приговорил экс-премьера Молдавии Владимира Филата к 9 годам тюрьмы за соучастие в краже $1 млрд. из банковской системы страны. Но если разобраться, то истинные причины скандального «дела Филата» - это разборки и месть со стороны крупнейшего молдавского олигарха Влада Плахотнюка.

9 лет тюрьмы вместо 19

Суд сектора Буюканы города Кишинева признал олигарха и бывшего премьер-министра Молдавии Владимира Филата виновным в коррупции и приговорил к 9 годам тюрьмы.

Кроме того, суд наложил на Филата крупный штраф, постановил конфисковать часть имущества, запретил занимать публичные должности в течение 5 лет и лишил государственной награды - Ордена Республики.

С учетом того, что обвинение требовало приговорить Филата к лишению свободы сроком на 19 лет, можно сказать, что экс-премьер еще легко отделался.

Олигархические игры

За последнюю четверть века Молдавия оформилась как олигархическое государство, где крупный бизнес и политика – одно и то же. Поэтому нет ничего удивительного в том, что премьер-министром стал крупный бизнесмен. Последние 10-15 лет все сколько-нибудь значимые крупные бизнесмены Молдавии являются либо главами политических партий, либо входят в состав их руководства.

Вот и бизнесмен Владимир (Влад) Филат связал свою политическую карьеру сначала с Демократической партией, а затем с Либерально-демократической партией Молдовы. 8 декабря 2007 года делегаты съезда ЛДПМ избрали Филата председателем партии. А 25 сентября 2009 года 53 депутата парламента из 101 голосуют за кандидатуру Филата на пост премьер-министра, и. о. президента Михай Гимпу подписал указ о его назначении 25 сентября 2009 года.

Владимир Филат занимал должность премьер-министра Молдавии с 25 сентября 2009 по 5 марта 2013 года. Свой пост он покинул после того, как парламент проголосовал за вотум недоверия правительству. Когда выходец из крупного бизнеса становится во главе правительства, всегда есть подозрение, что коммерсант просто использует государственную должность для собственного обогащения. Но история с обвинением главного либерал-демократа и экс-премьера в коррупции относится к другому периоду его деятельности, когда Филат уже не возглавлял правительство Молдавии, а заседал в парламенте в качестве депутата и лидера Либерально-демократической партии.

Итак, весной 2015 года Владимир Филат оказался в эпицентре самого громкого коррупционного скандала. Еще в мае 2014 года оппозиционный политик Ренато Усатый рассказал в прямом эфире ТВ о коррупционных схемах по выкачке денег из банков Молдавии. Правда, только весной 2015 года разразился полноценный скандал, когда СМИ, политики и эксперты подхватили и развили коррупционную тему. А в октябре 2015 года лидер «Нашей партии» Ренато Усатый (к тому времени он успел победить на выборах мэра города Бельцы) обнародовал пленку с записью телефонных переговоров. Согласно записи, за кражей $1 млрд. из Нацбанка страны стояли бизнесмен Илан Шор (нынешний муж певицы Жасмин) и депутат парламента Владимир Филат.

Затем в Молдавии разгорелся большой скандал, не утихающий до сих пор. Скандал настолько громкий, что 15 октября 2015 года 79 депутатов парламента Молдавии проголосовали за снятие неприкосновенности с Филата, после чего сотрудники Национального антикоррупционного центра задержали экс-премьера и бывшего лидера Либерально-демократической партии.

А дальше история начала развиваться достаточно непредсказуемо. К примеру, бизнесмен Илан Шор, который прямо сознался в соучастии в краже $1 млрд., почему-то проходил по делу о коррупции в качестве свидетеля, а вот на Филата повесили «всех собак», что и продемонстрировал приговор Кишиневского суда.

Коррупционный скандал, взорвавший Молдавию, стал отправной точкой для перегруппировки политических сил. Пользуясь тем, что Филат находится за решеткой, самый влиятельный олигарх Влад Плахотнюк перекупил Либерально-демократическую партию и ее депутатов в парламенте. Оппозиция в лице Партии социалистов республики Молдова во главе с Игорем Додоном и «Нашей партии» Ренато Усатого начала уличные митинги в Кишиневе, протестуя против политической коррупции и власти олигархов. К пророссийской оппозиции подключилась так называемая Платформа DA («Достоинство и правда») во главе с Андреем Нестасэ, работающая в интересах Брюсселя и европейского крупного бизнеса.

Уличные протесты сотрясают Молдавию до сих пор. Самый влиятельный олигарх Влад Плахотнюк (вице-председатель Демократической партии, имеющей 19 депутатов в парламенте), отодвинув Филата с политической сцены, серьезно упрочил свою власть, выйдя на первые позиции в управлении страной. Плахотнюк распространил свое влияние на другие фракции парламента – коммунистов (7 депутатов), либеральных демократов (12) и либералов (13). Поэтому тюремный срок для Филата имеет и политическое значение – приговор продемонстрировал, что Плахотнюк не будет делиться властью и не потерпит политической конкуренции.

Олег Хавич, аналитик (Черновцы, Украина)

Уголовное дело, арест и осуждение Владимира Филата – это месть молдавского олигарха Влада Плахотнюка, его бывшего партнера по правящей коалиции «Альянс за европейскую интеграцию» (коалиция и выдвинула Филата в премьеры в 2009 году, - Авт.). Это месть за то, что Филат, будучи премьером, по мнению Плахотнюка, недостаточно уважительно относился к его коммерческим интересам. В общем, из Филата сделали просто «козла отпущения». Безусловно, он действительно виновен в том, в чем его обвиняют, по крайней мере, частично. То есть, на первом месте – месть Плахотнюка, коррупционные и любые другие обвинения – просто повод.

Марк Ткачук, экс-депутат парламента Молдавии (Кишинев, Молдавия)

Видимо, Плахотнюк решил, что два олигарха - это слишком много для Молдавии.

Последние новости