18+
  1. Генпрокуратура Молдавии обнародовала компрометирующие аудиозаписи по делу Филата

Генпрокуратура Молдавии обнародовала компрометирующие аудиозаписи по делу Филата

Генпрокуратура Молдавии обнародовала компрометирующие аудиозаписи по делу Филата
Прокуратура Республики Молдова начала уголовное расследование по факту обнародованных аудиозаписей прослушивающего устройства, в материалах которых экс-премьер-министр Влад Филат требует денег у Илана Шора, местного предпринимателя, по совместительству подозреваемого в деле о присвоении 1 миллиарда долларов США.

Ранее, лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил о факте прослушивания переговоров политических деятелей Молдавии. На основании этого, а также полученных записей, на которых присутствовали голоса Филата и предпринимателя Илана Шора, и было возбуждено уголовное делопроизводство, гласит опубликованное заявление на официальном сайте молдавской прокуратуры.

В фейсбуке Усатого было выложено 15 записей телефонных разговоров Влада Филата и Шора, где Филат просит Шора помочь финансами. На другой аудиозаписи Шор говорит о том, что передал Филату около 5 миллионов долларов.

Как стало известно агентству Reuters, аудиоматериалы датируются 13 октября, за сутки до официального признания Шора в передаче экс-премьеру крупной денежной суммы. При этом Reuters не получило ответа от представителей Филата и Шора по поводу принадлежности голосов, присутствующих на записи, фигурантам дела.

Осенью Молдавию захлестнули протесты и демонстрации против действий правительства, обвиняемого в разворовывании государственного бюджета на сумму 1 миллиарда долларов США. Также демонстранты требуют ухода в отставку действующих президента и кабинета министров.

В середине октября было произведено задержание экс-главы правительства Молдавской республики и лидера Либерал-демократической партии Влада Филата. Молдавский предприниматель Илан Шор признался следствию в том, что высокопоставленный чиновник вымогал у него 500 тысяч долларов и около 30 тысяч евро в качестве подарков.

Уже 18 октября, бывший премьер-министр был предварительно взят под стражу сроком на 30 дней.

Отпущенный под подписку о невыезде Илан Шор, пребывал под домашним арестом в мае этого года. После чего победил на выборах городского главы в городе Оргеев. Супругой Илана Шора является российская певица Жасмин.

После того, как три банка кредитовали неизвестных следствию лиц на сумму в 1 миллиард долларов, прокуратурой Молдавии было открыто уголовное делопроизводство. Мэр города Бельцы Усатый, сообщил в фейсбуке о своем срочном отлете в Москву и обещал вернуться в Молдавию.