18+
  1. Молочная война

Молочная война

Молочная война
Отношения между Россией и Белоруссией накалились до предела. Москва фактически запретила импорт в РФ белорусского молока. Минск в ответ заявил, что сотрудничество с ЕС – «это не игра, а стратегический курс».

Россия запретила импорт белорусской молочной продукции. Об этом в субботу заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По официальной информации, запрет вызван тем, что белорусская продукция не соответствует принятому в РФ с начала этого года техническому регламенту на молочные продукты, согласно которому производителям, например, запрещено писать на упаковке «молоко», если в продукте есть хотя бы 1% порошкового молока.

Под запрет попали почти 500 наименований продукции, включая молоко, творог, кефир, ряженку, сметану, сыры, йогурты, глазированные сырки, мороженое и т.д. В «черном» списке оказались продукты таких фирм, как «Савушкин продукт», «Санта Бремор» и «Молоко». Всего Белоруссия экспортирует на российский рынок около 4% поставок.

Более того, запрет касается не только ввоза новой продукции, но и должен быть прекращен оборот уже ввезенной молочной продукции из Белоруссии.

Интересно, что новый техрегламент на молочную продукцию вступил в силу в России с нового года, однако запрет на импорт из Белоруссии РФ ввела только сейчас. Все это позволило экспертам считать, что настоящие причины запрета - сугубо политические.

Напомним, сейчас отношения между Минском и Москвой накалились до предела. Так, например, в последнее время в белорусских газетах все чаще появляются результаты различных социологических опросов, согласно которым все большее число белорусов не хотят дальнейшего построения Союзного государства.

Более того, Минск так до сих пор и не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Москва, хоть и официально этого не требовала от Белоруссии, но была бы не против признания.

Кроме того, у Александра Лукашенко начали нормализовываться отношения с Западом. Так, например, ЕС пригласил Минск участвовать в программе «Восточное партнерство».

Со своей стороны Россия заморозила вопрос о предоставлении Минску очередного транша кредита на сумму $500 млн. А министр финансов РФ Алексей Кудрин в конце мая и вовсе усомнился в платежеспособности Белоруссии. В ответ Александр Лукашенко назвал Кудрина «консолидировавшимся с белорусскими отморозками (так глава Белоруссии называет оппозицию), которые вякают на западные деньги».

За Кудрина Белоруссии ответил президент России Дмитрий Медведев, который сказал, что переход на личности недопустим и Россия не допустит оскорбительные высказывания в адрес своих чиновников.

Чуть позже в интервью нескольким российским СМИ Александр Лукашенко сравнил Белоруссию со «щитом России», а он, по его словам, «не имеет цены».

Но и на этом перепалка между Москвой и Минском не закончилась. Алексей Кудрин заявил на днях, что суверенитет Белоруссии не дает ей ничего, кроме дополнительных издержек по сравнению с российскими регионами, а Лукашенко пригрозил, что попытки присоединить Белоруссию к России выльется в «еще одну Чечню».

Сегодня же на встрече с главой МИД Словении Самуэлем Жбогаром Лукашенко сказал, что сотрудничество Белоруссии с ЕС «это не игра, а осуществление стратегического курса». «То, что происходит у нас с западным соседом, это никакая-то игра. Это осуществление нашего давнего стратегического курса», – цитирует его РИА «Новости». «Мы торгуем с ЕС столько же, сколько и с Россией. ЕС – это технологии, кредитные ресурсы, инвестиции, поэтому мы и дальше будем стремиться к усилению этого вектора», – сказал Лукашенко.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»