18+
  1. Японцев задобрили ураном?

Японцев задобрили ураном?

Японцев задобрили ураном?
Российская компания Техснабэкспорт, на 100% контролируемая государством, и японская Mitsui подписали соглашение о совместном освоении Эльконского месторождения урана, которое является крупнейшим в России и расположено в Якутии.

На самом деле осторожные японцы правы, не спеша сразу создавать СП с российскими властями. Недавний пример с Сахалином-2, где Mitsui владеет долей, уже вызвал международный скандал, который чуть было не вынудил корпорацию выйти из проекта. Однако газпромовским чиновникам удалось успокоить японцев, заверив тех, что их интересует только блокпакет акций Shell, после чего Mitsui решил увеличить инвестиции в Сахалин. Кстати, не исключена возможность того, что корпорацию задобрили предложением о совместном освоении Элькона.

Совместный консорциум российские власти решили организовать не от хорошей жизни. В настоящее время доля корпорации Твэл, куда входит Техснабэкспорт, составляет 17% мирового рынка. При этом стратегического сырья нашей стране катастрофически не хватает. Крупные урановые рудники после развала СССР остались в Казахстане и на Украине. В России уран добывается в Читинской и Курганской областях, а также в Бурятии. Крупные залежи урана, к которым относится Эльконское, 30 лет назад были разведаны и открыты в Якутии, но к их дорогостоящей разработке еще не приступали. Теперь же пришла и их пора. Росатом просит на финансирование этих проектов $10 млрд., однако, по мнению экспертов, их хватит лишь на то, чтобы довести уровень добычи урана до 70 % от потребности.

По мнению Валентина Иванова, члена Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, все данные по запасам урана у нас засекречены. Но проблема дефицита топлива действительно давно ощущается и решается пока за счет старых складских запасов. На основном Стрельцовском месторождении уран закончится через 17-20 лет. Другие рудники не смогут заполнить урановый вакуум. Поэтому сегодня мы должны начинать строительство рудников на юге Якутии, где запасы урана составляют порядка 160 тысяч тонн. Но там территория вообще не освоена, и разработка Эльконского месторождения влетит в копеечку: помимо оценочной разведки, никаких работ там еще не проводилось. А все расходы государству придется взять на себя - больше некому. Видимо, по этой причине государство решило позвать в консорциум японцев.

Мировое потребление урана в 2005 г. достигло 69 тыс. т при его производстве около 40 тыс. т. Разница покрывается за счет импорта природного урана, вовлечения в переработку складских запасов и использования регенерированного урана, что является основной причиной роста цен на это топливо за последние два года. Кроме того, истощаются и дорожают еще более быстрыми темпами и другие виды энергоресурсов.

По словам заместителя руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Владимира Бавлова, ожидаемая 70% добыча урана в России будет только в 2015г.. Как утверждает чиновник, в настоящее время добыча урана на территории России составляет 20% от объема потребления. По итогам 2005г. при потребности в 16 тыс. тонн собственное производство природного урана составило 3,2 тыс. тонн, остальное покрылось складскими запасами. При существующих объемах потребления складские запасы могут быть исчерпаны в 2020г., поскольку на данном этапе они не пополняются, а только расходуются.

В настоящее время Эльконское месторождение поделено на 8 участков, один из которых, Южная, и планируется разрабатывать Техноснабэкспорту совместно с Mitsui. Как утверждают в японской компании, в урановые залежи Эльки холдинг намерен вложить около $6 млрд.

По словам гендиректора Техснабэкспорта Вадима Живова, фактически речь идет не о финансировании, а о займе. Впоследствии этот заем Mitsui будет конвертирован в миноритарную долю в одном из уранодобывающих СП, создаваемых для разработки Эльконского месторождения.

Совокупные расходы на строительство рудника, согласно сообщению Mitsui, сейчас оцениваются в $245 млн. Пуск рудника в эксплуатацию ожидается в 2009 году, а выход на полную производственную мощность 1000 тонн урана в год (примерная цена 1 кг урана $100) примерно в 2015 году.

Между тем в этом новом совместном проекте есть свои подводные камни. По словам Валентина Иванова, пока такое сотрудничество не регламентировано законом. В соответствии с существующим законодательством по атомной энергии все делящиеся материалы, в том числе и находящиеся в земле, принадлежат государству, частные компании не могут извлекать прибыль из продажи государственной собственности. Вместе с тем, как говорит депутат, сейчас подготовлен проект закона, недавно одобренный администрацией президента, который разрешит владеть делящимися материалами юридическим лицам любой формы собственности.

На самом деле осторожные японцы правы, не спеша сразу создавать СП с российскими властями. Недавний пример с Сахалином-2, где Mitsui владеет долей, уже вызвал международный скандал, который чуть было не вынудил корпорацию выйти из проекта. Однако газпромовским чиновникам удалось успокоить японцев, заверив тех, что их интересует только блокпакет акций Shell, после чего Mitsui решил увеличить инвестиции в Сахалин. Кстати, не исключена возможность того, что корпорацию задобрили предложением о совместном освоении Элькона.

Впрочем, к 2009г., когда планируется запустить рудник, многое может поменяться. В стране будет новый президент, законы могут стать иными, а посему трудно даже представить, в какой форме японцы смогут владеть Элькомским месторождением. Да и смогут ли вообще?