18+
  1. Прекратить «бодаться»

Прекратить «бодаться»

Прекратить «бодаться»
Противостояние главных акционеров ГМК «Норильский никель» - руководителя ОК «Русал» Олега Дерипаски и главы группы «Интеррос» Владимира Потанина уже насторожило других акционеров «Норникеля».

Конфликт может привести к тому, что одного из держателей акций настоятельно попросят распрощаться со своим пакетом, либо развалит компанию.

В очередной раз ОК «Русал», во главе которой стоит Олег Дерипаска, направила председателю совета директоров «Норникеля» требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК «Норильский никель».

Причина все та же, что и в сентябре уходящего года – алюминиевый концерн считает, что акционеры в срочном порядке должны прекратить функции нынешнего совета директоров и избрать его новый состав.

Беспокойство «Русала» на этот раз вызвала сделка по продаже ADR «Норникеля», представляющих собой 8% акционерного капитала, компании Trafigura Beheer BV. По мнению «Русала», менеджмент ГМК вместе с группой «Интеррос» пытаются таким образом консолидировать свой контроль над компанией и не допустить смены руководства на собраниях акционеров, сообщает РБК.

Дело дошло до того, что глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров в четверг призвал акционеров ГМК «Норильский никель» к окончанию конфликта и заявил, что считает возможным продажу «Русалом» блокпакета акций никелевой компании с премией к рынку и «за нормальные деньги».

«Моя общая идея заключается в том, что крупные акционеры в таких компаниях, как «Норильский никель», не имеют права воевать. У нас нет никакого конфликта с Олегом Дерипаской, есть несколько вариантов развития, один из них – продать блокпакет ГМК», - цитирует Михаила Прохорова Reuters.

Напомним, что на прошлой неделе ГМК предложил «Русалу» около $12 млрд. за 25% собственных акций. Однако En+, крупнейший акционер алюминиевого гиганта Олега Дерипаски, пока категорически отказывается продавать принадлежащий ему пакет «Норникеля».

Михаил Прохоров, комментируя на прошлой неделе эту информацию, отметил, что этот пакет рано или поздно будет продан за $12-15 млрд. «Я просто обозначил, на мой взгляд, справедливую пропорцию между спросом и предложением, - пояснил бизнесмен агентству. - Главное, в какой-то период прекратить «бодание», потому что это плохо скажется на компании».

Говоря об акционерах крупных компаний, которые «не имеют права воевать», Михаил Прохоров привел в пример крупнейшего в России производителя золота – компанию «Полюс Золото». «Полюс» является примером, где были сделаны ошибки, которые мы сейчас будем исправлять. Эти ошибки были сделаны в тот период, когда мы с «Интерросом» воевали за контроль и менеджмент был предоставлен фактически сам себе, поэтому были приняты некоторые решения, за которыми у совета директоров не было времени следить», - рассказал бизнесмен, добавив, что ошибки «не критичные, но, тем не менее, их надо поправить», сообщает РБК.

Конфликт акционеров «Норникеля» возник в конце июня и сводится к тому, что «Русал» крайне недоволен раскладом сил в совете директоров ГМК, который считает несправедливым.

Как ранее сообщал «Век», акционеры ГМК «Норильский никель» 21 октября проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета директоров компании. Как сообщалось в пресс-релизе компании, за переизбрание действующего состава совета директоров проголосовали 37,88% акционеров, «против» было отдано 46,9% голосов.

Внеочередное собрание акционеров «Норникеля» стало итогом конфликта, который возник летом нынешнего года между компаниями «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, являющимися крупнейшими акционерами ГМК «Норильский никель» (владеют по 25% акций крупнейшего в мире производителя никеля и палладия).

Как уже сообщалось, после годового собрания акционеров «Норникеля», которое прошло 28 июня, между «Русалом», «Интерросом» и менеджментом «Норникеля» развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. «Русал», владеющий таким же пакетом, как и «Интеррос», не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал. В частности, в совет не прошел его экс-глава Александр Волошин, который длительное время отказывался подписать протокол годового собрания из-за ряда нарушений. После этого «Русал» обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые повлияли на итоги собрания и состав совета директоров.

Посчитав, что это численное неравенство не идет на пользу компании, «Русал» потребовал созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля», на котором компания Олега Дерипаски собиралась переизбрать действующий состав совета директоров ГМК, проведя в него побольше своих представителей. В том числе и Натаниэля Ротшильда - представителя крупнейшего в мире финансового клана.

Примечательно, что, как сообщала «Лента.Ру», за два дня до собрания 21 октября «Интеррос», руководствуясь «деструктивными» действиями «Русала» в отношении «Норникеля», расторг соглашение о сотрудничестве с холдингом Дерипаски. Соглашение, заключенное в 2008 году, предусматривало, что стороны в совете директоров «Норникеля» должны иметь равное количество представителей.

Между тем, как сообщал «Век», в день проведения внеочередного собрания акционеров «Норникеля» представители профсоюза «Защита» провели пикет около здания, где оно проходило.

Пикетирующие раздавали листовки и выкрикивали лозунги «Руки прочь от Норильска», «Скажем «нет» алюминиевым захватчикам!». На некоторых из пикетчиков были одеты большие плюшевые головы, изображавшие владельца компании «Русал» Олега Дерипаску. Через 20 минут пикетирующие были разогнаны подъехавшим нарядом милиции.

Конфликт акционеров «Норникеля» - Олега Дерипаски, которому принадлежит компания «Русал», и Владимира Потанина, контролирующего «Интеррос», вышел на новый виток. Потанин даже пытается инициировать изменение ряда норм законодательства, дабы оградить «Норникель» от притязаний Дерипаски.

Изменения, предлагаемые руководством «Норникеля» и «Интерроса», касаются ограничений доступа миноритариев на информацию о любой публичной компании.

В своем письме Ассоциации юристов России и Национальному совету по корпоративному управлению президент ГМК «Норильский никель» Андрей Клишас объяснил, что миноритарии часто запрашивают данные «не для реализации своих прав, предусмотренных законом, а исключительно с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях», сообщает «Время новостей».

«Предлагаемые поправки направлены только на разрешение ситуации вокруг «Норникеля» в пользу «Интерроса». Они не имеют ничего общего с улучшением корпоративного управления. Наоборот, практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента», - прокомментировали ситуацию в пресс-службе «Русала».

В начале октября инициативы по изменению корпоративного законодательства поддержал премьер-министр Владимир Путин. Правда, при этом он заявил, что необходимо дополнительно защитить миноритарных акционеров, а не лишать их части прав.

Конфликт вокруг «Норникеля» имеет давнюю историю, некоторые эксперты высказывают мнение, что действия Потанина направлены на то, чтобы оградить компанию от оппонента Дерипаски.