Молочные войны: Беларусь обвинила Россию в неадекватности

Молочные войны: Беларусь обвинила Россию в неадекватности
Фото: http://eadaily.com
В сообщении российского надзорного ведомства отмечается, что ограничения вводятся «из-за необходимости принятия мер после продолжающегося поступления молочной продукции, которую нельзя назвать безопасной».

Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц накануне выступил с резкой критикой в адрес российских властей из-за запрета на поставки белорусской молочной продукции на территорию Российской Федерации.

«В этом году мы вынуждены наблюдать за неадекватными действиями Россельхознадзора, который дискриминирует белорусские предприятия, принимая необъективные и ничем не обоснованные решения», - отметил белорусский министр.

По словам Леонида Зайца, российские специалисты неоднократно выдвигали в адрес белорусской продукции обвинения в систематическом нарушении стандартов качества, однако, как показали проверки, никаких нарушений в действительности допущено не было.

Реклама на веке

«Никаких превышений проверки не выявили. Мы логично ожидали положительного решения от Россельхознадзора, но до сих пор не можем его дождаться. Недавний выпад против предприятий Беларуси – это новый шаг в направлении политики протекционизма. Нас буквально выбивают с российского рынка», - подчеркнул глава Минсельхозпрода республики.

Напомним, с сегодняшнего дня Россельхознадзор снова вводит временные ограничения по поставкам белорусской молочной продукции. Эти ограничения коснутся молока, поставляемого в Россию из Беларуси в таре емкостью более 2,5 литров. В сообщении российского надзорного ведомства отмечается, что ограничения вводятся «из-за необходимости принятия мер после продолжающегося поступления молочной продукции, которую нельзя назвать безопасной».

Цены на молоко в России не пострадают

В Российском Минсельхозе, к слову, решили предупредить ситуацию и дать свои комментарии по поводу того, как изменятся цены на молоко в стране в связи с вводимым Россельхознадзором эмбарго. По данным министерства, ограничения на поставки молока и молочной продукции из Республики Беларусь никак не отразятся на потребительских ценах на отечественном рынке.

В ведомстве отметили, что ограничения касаются лишь товаров, которые поставляются в потребительской таре крупного объема. При этом, 1-литровые и 1,5-литровые емкости, предназначенные как раз для массового покупателя, продолжать ввозиться из Беларуси в Россию, а значит на потребительских ценах ограничения действительно не отразятся. С другой стороны, подчеркивают в Минсельхозе, производители могут нарастить спрос на сырое молоко российских сельхозпредприятий, что может положительно отразиться на формировании цен в пользу последних.

Реклама на веке
Кто мы такие, чтобы судить Путина? - легендарный британский футболист встал на сторону РФ в вопросе ЧМ-2018 Зачем Украине террористы и заказные «убийства»?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются