Молочные закваски: надежда на импортозамещение

Молочные закваски: надежда на импортозамещение
Фото: http://LentaChel.ru
Российские молочные компании выразили обеспокоенность возможным срывом поставок зарубежной закваски, на долю которых приходится 80% отечественного рынка.

Так, из-за западных санкций уже отказались работать с нашими организациями Дания, Болгария, Италия и некоторые другие иностранные партнеры, о чем и проинформировал министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева в своем письме член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский.

Напомним, что до начала 90-х годов Россия полностью обеспечивала себя различными заквасками и ингредиентами для производства кисломолочной продукции, однако потом ситуация начала резко меняться. Причиной таких изменений стало массовое появление на российском рынке иностранных компаний и, как следствие этого, новых зарубежных продуктов. Крайне неожиданным было то обстоятельство, что западные бренды отличали длительные сроки хранения, так что во многом по этой причине импортерам удалось захватить практически все каналы сбыта.

Вместе с тем, наши западные «партнеры» стали привозить к нам и свою закваску. Они поставляли этот ингредиент в сухом виде, работать с продукцией подобного рода оказалось очень удобно, поэтому большинство российских молочных предприятий и стало пользоваться именно этой закваской.

Реклама на веке

Отметим, что в настоящее время производители молочной продукции уже сформировали определенный запас импортных ингредиентов с расчетом на то, что их должно хватит не менее чем на полгода. Так что никакого дефицита на российском рынке нет, и, тем не менее, учитывая нынешние внешнеполитическую ситуацию, стал очень актуальным вопрос импортозамещения. Да, Россия может обеспечить себя кефирными заквасками, а вот в том, что касается других кисломолочных продуктов, например, плавленого сыра, то солей-плавителей и крахмала для него может не хватить, поскольку тут имеется серьезная зависимость от импорта.

А ведь подобные обстоятельства могут привести к серьезным проблемам, потому что попутно с запретами поставок возникают трудности с логистикой, плюс может начаться рост цен из-за изменения курса валют…

«Естественно, мы сможем найти альтернативные решения возникающих проблем, - заявил «Веку» генеральный директор INFOLine Иван Федяков, - в том числе по многим позициям наладим производство требуемых компонентов. Однако это будет не мгновенно, и это дело нескольких месяцев, а не недель. Понятно, что спрос на продукты достаточно изменчив, и если покупатель не находит в магазине нужный ему продукт, просто переключается на другой».

Отметим, что в связи с нынешней неопределенностью на рынке кисломолочных продуктов, в том числе масштабной сменой поставщиков, руководители отрасли были вынуждены обратиться к государству за поддержкой отечественных компаний. Ведь пока произойдет переход на российское оборудование, осуществится перенастройка технологических процессов и т.п., может пройти достаточное количество времени, тем более, что сейчас не хватает мощностей наших заводов, производящих основу для кисломолочной продукции.

По словам Федякова, мы жили в условиях «глобальной кооперации» со всем миром, и, к огромному сожалению, у нас никто не готовился к подобной ситуации по изоляции России. Специалист подчеркнул, что «подобные провалы» в производстве питания могут возникнуть в самых неожиданных местах. «Существует достаточное количество примеров, когда один-два, по сути, элементарных ингредиента не позволяют выпустить конечный продукт», - отметил Федяков.

Впрочем, в Минсельхозе накануне заявили о достаточных запасах сырья и продолжении его поставок. Более того, в настоящее время идет активный поиск альтернативных поставщиков, уже разработаны меры по стимулированию внутреннего производства и строительству новых логистических маршрутов.

Реклама на веке
«С Днем освобождения!»: жители Светлодарска празднуют приход русских В Великобритании ожидают удвоения числа семей, столкнувшихся с дефицитом электроэнергии
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются