Несмотря на индексацию соцвыплат доходы снизятся. Но плавно

Несмотря на индексацию соцвыплат доходы снизятся. Но плавно
Фото: https://yandex.ru/news/
На заседании Госсовета по социальной политике, которое состоится 25 мая, будет принято решение о внеплановой индексации социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий, сообщил помощник президента РФ Максим Орешкин.

Внеочередная индексация, конечно, должна притормозить динамику снижения уровня пенсий и зарплат в России, однако в полной мере она этому воспрепятствовать не сможет. И, тем не менее, по оценке Института исследований и экспертизы ВЭБ, предполагаемая внеочередная индексация должна уже в этом году замедлить падение доходов граждан на 1,4-2,8% или в зависимости от сценария до 7,5-9,2%.

Нужно учесть, что данную оценку Институт исследований и экспертизы ВЭБ дал в докладе «О сценариях развития нашей экономики в условиях настоящих санкций», причем аналитики предусмотрели два варианта с неодинаковыми условиями индексации.

Согласно первому сценарию, уже с 1 июля 2022 года на 9% должен вырасти минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Что касается пособий по безработице, то они в данный момент пока не изменятся, а вот россиян, оставшихся без заработка, государство будет переобучать или хотя бы предоставит им временную работу.

Реклама на веке

Материнский капитал и социальные пособия будут проиндексированы на 9%, а пенсии - на 5% (зарплаты бюджетников пока повышать не будут). Отметим, что правительству этот вариант обойдется в 794 млрд. рублей, а особенно дорогой будет поддержка рынка труда – эта мера будет стоить государству 443 млрд. рублей.

По второму сценарию на предусмотренные меры помощи населению придется потратить 1,44 трлн. рублей. Тут тоже будет заложена индексация МРОТ, всех пособий, в том числе по безработице, а также пенсий. Примечательно, что согласно этому сценарию уже с 1 июля текущего года предусмотрен рост зарплаты бюджетников на 10%.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин еще в марте на совещании о мерах социально-экономической поддержке регионов дал поручение изучить вопрос, касающийся повышения социальных выплат, зарплат бюджетников и пенсий.

В прошлом году несмотря на кризис, связанный с санкциями, и бушевавшую пандемию, в России удалось избежать роста уровня бедности за счет увеличения социальных выплат. Что касается ситуации текущего года, то, к сожалению, предложенные сценарии в полной мере не остановят снижение доходов граждан нашей страны, но без реализации этих предложений это снижение шло бы намного быстрее.

Так, в прогнозе Института исследований и экспертизы ВЭБ предполагается, что снижение зарплат бюджетников при первом сценарии достигнет 9,7%, а при втором 6,7%. Что касается экономики в целом, то зарплаты (в зависимости от сценария) сократятся на 8,2% или 5,8%, падение пенсий составит 5,2% или 3,1%, безработица будет достигать 6,2% или 5,7%, а общий рост бедности (опять же в зависимости от предложенного сценария) будет составлять 12,6% или 13%. По итогам 2021 года за чертой бедности жили 11% россиян.

Нужно учесть, что данные расчеты Института ВЭБа составлены на следующих предпосылках по 2022 году: цена на нефть Urals - $79 за баррель (все сценарии); среднегодовой курс доллара США - 77 руб. за доллар (все сценарии); ВВП — минус 10,2% или минус 8,9%; инвестиции - минус 15,5% или минус 11,5%; инфляция сейчас - 17,5%, а на конец года - 18,7% или 19,5%.

Реклама на веке
Бывшие коллеги Джонни Деппа рассказали о трудностях в работе с ним Помощь от «ЗооДруга» едет в Херсон, Мелитополь, Донецк и Мариуполь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются