Каждый день эксперты вводили коровам гормон серотонин, являющийся природным соединением, связанным с чувством радости.
В результате, в молоке содержание кальция было выше. Тем не менее, такие показатели специалисты наблюдали в молоке животных, которые недавно родили.
Статистические исследования показывают, что у многих коров, принадлежащих к молочным породам, уровень кальция в молоке не слишком высокий.
Однако применение серотонина позволяло повышать показатель этого элемента не только в молоке, но и в крови животных.
Стоит отметить, что ученые вводили подопытным коровам не сам гормон, а некое вещество, которое только при попадание в тело животного превращалось в серотонин.
В эксперименте участвовали 24 коровы.
По мнению специалистов, результаты могут отличаться в зависимости от того, к какой породе принадлежит корова. Но все же ценным открытием они считают тот факт, что серотонин влиял лишь на кальций, а на производстве молока он не отражался. Введение вещества также не оказывало воздействия на уровни других гормонов, участвующих в процессе лактации.
Интересно, что авторы исследования призывают забыть об обезжиренном молоке и употреблять более традиционный продукт.
Сообщается, что жирное молоко помогает поддержать нормальный вес и уменьшить на 46 процентов риск диабета.
Представители Университета Тафтса выяснили, что обезжиренные молочные продукты не приносили пользы организму.
Однако если люди употребляли обычное молоко, они уменьшали вероятность диабета благодаря содержанию в этом продукте жирных кислот.
Жирное молоко, по мнению сотрудников Женского госпиталя Бригама, Гарвардского университета и Каролинского института, также помогает поддерживать оптимальный вес тела.
О пользе обычных молочных продуктов сообщили и ученые из Лундского университета.
В ходе исследований они выяснили, что люди с высоким уровнем потребления жирных молочных продуктов (8 продуктов в день или более) на 23 процента реже сталкиваются с диабетом по сравнению с людьми, которые не едят более одной порции в день.